Чего мы боимся — наши страхи

Мысли вслух

С чего мы начинаем общение? Мы начинаем его со слова «здравствуйте», мы говорим его другому человеку и как будто разрешаем другому проникнуть в наш мир, в наши мысли. Разделить с другим человеком мир — вот что такое общение, и хотя порой оно дается нелегко, это единственное, за что в этом мире стоит бороться.

Чего мы боимся, когда начинаем общаться с другим человеком?  Мы бесконечно боимся боли, боимся, что нас обидят, ранят, предадут. Когда два человека общаются, они постигают мир друг друга, они как будто окунаются в другую реальность. Это страшит больше всего на свете, страшит остаться напротив всего мира с открытой душой, ключ от которой ты подарил другому, а он потерял его, и эту душу уже не закрыть. Такая душа навсегда останется открытой, как сломанный почтовый ящик. Все, что бы не бросил в него почтальон, будет потеряно, оно не останется в нем надолго, потому что дверцы сломаны, а обладатель такого ящика всегда будет волноваться: а не пропустил ли он чего?  Когда  же дверцы будут починены, он никогда уже не доверит ключи другому и, тем более, не сделает дубликат. Человек никогда не может быть уверен на сто процентов в другом человеке — это еще одна причина нашего  «закрытого» общения. Общаться поверхностно легче всего на свете, ты никому ничего не должен, тебе просто нужно выдернуть одного человека из окружающей тебя толпы и сказать ему «Привет», а потом вернуть на место.

Мы боимся, что нас не поймут, осудят. И когда это происходит мы все силы бросаем на то, чтобы оправдаться. В нашей жизни всегда будут  попадаться люди, убеждения которых будут идти вразрез с нашими, но мы должны оставаться самими собой всегда, в любой ситуации. Ты можешь изменить всему миру, но изменять самому себе не смей!

Однажды мой знакомый сказал мне: «У тебя ведь всегда на все есть свое мнение, почему же ты сейчас молчишь?» Я посмотрела на него и сказала, что иногда мне нравится просто слушать. Думаю, я не соврала, я просто опустила тот факт, что я боюсь в споре с человеком остаться в дураках. Я до безумия боюсь, что меня посчитают глупой, какой я, на самом деле, являюсь, поэтому иногда я молчу. Я многого не знаю, я признаю это, поэтому восполняю пробелы молча, а иногда с помощью вопросов. Говорят, бояться- это естественно, также естественно, как отдергивать руку от горячего, обходить стороной шаткие здания и никогда ночью не ходить одной. Но если одни страхи помогают нам выжить в этом мире, то другие просто парализуют нашу реальность. Они не дают нам быть самими собой.

Моя подруга боится разговаривать с симпатичными мальчиками, обычно она говорит: «Я не умею с ними разговаривать, я остаюсь самой собой только если парень мне не нравится, все идет как я хочу, ничего  лишнего. Если же парень симпатичный, я говорю без остановки и не могу себя остановить». Да, именно это происходит с большинством девушек, и попробуй докажи после таких встреч, что ты шикарно готовишь и умеешь слушать. Порой мы не даем другому человеку второго шанса, после того, как первое впечатление будет до конца испорчено. Мы смотрим на него свысока и не даем ему раскрыться, возможно, мы дорожим своим временем, а может просто глупы.

Многие из нас боятся, что им зададут вопрос, на который они не смогут найти ответа. Большинство девушек, которые еще не нашли свою половинку, боятся, что у них спросят, почему у них нет парня. И многие готовят ответы заранее,  у кого-то эти ответы правдивые, у кого-то ироничные, но они готовятся заранее, потому что человек боится также попасть в неловкую ситуацию, а еще больше он боится, что это заметит другой человек, потому что    страшно быть слабым. Человек в этом мире боится всего и сразу, но он никогда не сможет жить без общения с другими людьми. Говорят, что человек в одиночестве сможет жить шесть дней, а потом начнет сходить с ума. Однако мы живы и не сходим с ума, и значит, все страхи, которые кроются в глубине наших душ, можно побороть.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Игнашина Юлия Николаевна (Россия, Казань)