Лучше понаблюдаю за людьми

Художественные публикации

День начался с приятной новости – сегодня выходной. Я давно ничего не писал, поэтому решил отправиться в парк, что находится в центре города, дабы вдохновиться природой. На дворе стояла желтая, полная ветрами осень и мне как романтику она была очень важна. Как раз перед выходом из дома я задался вопросом, который когда-то все-таки должен был себе задать: А что для меня Осень? И понял что Осень – это пора любви, пора полыхающих чувств и опавшей листвы, пора мимолетной доброты и счастья, пора случайных радостей. С мыслью о хорошем проведении дня Я повернул ключ в замочной скважине и поспешил в только что пришедший лифт. Потом вышел на улицу и почувствовал необыкновенную воздушность в Душе. Быстрота и легкость моей походки почти мгновенно привела меня на автобусную остановку. Я дождался своего маршрутного такси, зашел, присел на свободное место. Ехать было долго – Я смирился и, достав свои наушники, передумал слушать музыку.

«Лучше понаблюдаю за людьми» — решил Я. Правда, в процессе наблюдений Я не успевал отслеживать входящих и выходящих пассажиров и вскоре бросил это безрезультатное занятие. Вместо этого, Я вспомнил, что имел некоторые финансовые проблемы, вынул свой кошелек из брюк и принялся считать деньги. 500… 600.. 1500… Бабушка, ворчавшая минуту назад по поводу политического состояния страны, стояла с добродушной улыбкой и заблестевшими глазами, полными Надеждой на получение моих денег. Конечно, честно-заработанные деньги Я не собирался отдавать. И когда Я убрал «чудо» обратно в карман, старушка обратно превратилась в хмурого и злобного обывателя мира. Минут через 5, Я предложил ей своё место, так как скоро будет моя остановка. Я вложил доброту в это предложение, но в ответ получил лишь холодный расчет: «Да иди ты к черту… Лучше б денег дал» Хотел Я было показать познания русского мата, как вдруг вспомнил, что я в обществе. Поэтому, Я молча улыбнулся и покинул автобус на своей остановке.

Передо мной в десяти метрах находился парк, с очень красивой живностью и я скорее побежал к входу и совсем забыл про все на свете. Вообще, парки бывают различными. Есть парки аттракционов, где всегда много шума и веселья, есть парки, в которых происходят разного рода мероприятия, а есть такие парки, куда люди приходят расслабиться, послушать звуки природы, отдохнуть от скучной повседневности. В таком вот парке Я сейчас находился. Отыскав пустую скамейку, стоявшую перед чистым парковым водоемом, Я принялся любить одиночество. Пока я сидел с любовью к себе и к окружающей меня природе, я мог чувствовать, что говорят деревья, что шепчет мне трава. Также я прекрасно ощущал силу воды и её переживания. В то время, небо пело песни, а лучики осеннего солнца танцевали, то и дело, пробегаясь по мне.

«Надо успевать воспитывать свою Душу…» — подумал Я, закрыв глаза, потихоньку засыпал. Во сне проявилась ситуация, произошедшая в автобусе. Деньги в моих руках, бабушка под маской Добра, её оскорбительная фраза… Все это навело меня на одну мысль, которую я записал после пробуждения: Дай людям деньги, они будут носить тебя на руках, Дай им искренне-теплые чувства и они харкнут тебе в лицо своей мерзкой злобой.

Стало холодно — наступил вечер, а Я все еще сидел на той же лавочке в этом чудесном парке. Ко мне подошел бедно одетый, явно нуждающийся в деньгах пожилой мужчина лет 60. (Затасканные до дыр кроссовки, курточка фирмы Пума, какие-то потертые брюки. Вся его одежда говорила за него) Сел рядом со мной, тем самым нарушив мое Единодушие. Он всматривался куда-то вдаль с очень печальным выражением лица. Довольно таки неловкая ситуация, мне надо продолжать вдохновляться, а тут какой-то мужик грустный подсел. И тут у меня вывалилось 500 рублей. Опять оно. Деньги, человек и Я. У мужчины лицо приняло такой же облик, что и у бабушки в автобусе. Я решил взять на хитрость.

— Мужчина, возьмите себе эти деньги.

После моей фразы, старик весь напрягся, будто Я предлагаю ему застрелить собственного отца.

— Да пошел ты в сад своими деньгами! Нашелся тут благотворитель.

Потом резко вскочил со скамейки и ушел вдаль, в которую глядел. Вот она – всечеловеческая привычка быть обиженными. Значит ли это, что Я ошибся? Не могу понять до сих пор. Скажу лишь одно, по мне так лучше быть счастливым. А раз подобное притягивает подобное, то и у счастливых людей водится большая куча счастливых купюр.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Южный Павел Дмитриевич (Россия, Екатеринбург)