Такие вот мамы и папы, или назад в «лучшее детство»…

Общество

Многие люди, будучи уже в зрелом возрасте, с умилением вспоминают своё детство. Тогда и колбаса была вкуснее, и день теплее, и сметана гуще. Так ли на самом деле прекрасно детство, или радужные воспоминания о нём –хитрые уловки нашей памяти?

Если разобраться, детство – не такая уж прекрасная пора. По крайней мере, для человека зрелого, привыкшего полагаться на себя, детство сейчас показалось бы сущим адом.  Все решения за ребёнка принимает родитель. Он даже определяет круг интересов и желаний. Давайте задумаемся, многое ли из того, что нам якобы нравится сейчас, привлекало нас на самом деле? Мне, допустим, понадобилось 20 лет, чтобы понять, что супы я не люблю и стричься коротко не буду. Кроме того, ребёнок бесправен экономически. Даже та собственность, которая у него есть, досталась от родителей (которые также в любой момент могут её отобрать назад в качестве наказания).

Становясь старше, подросток заискивает перед родителем, прося денег на какие-то мелкие нужды. Такое положение унизительно для личности в целом. Ребёнок или подросток не могут пойти и заработать денег в силу возраста. Максимум на что они в праве рассчитывать – неблагодарная копеечная работа в летние каникулы.

Конечно, если бы родители не «навязали» нам определенные желания и убеждения, не брали всё под свой контроль, мы могли бы пойти «по кривой дорожке» и «плохо кончить». Ведь мамы-папы так настойчиво вмешиваются во все детские процессы – будь то рацион, сон, образ мыслей и желания – чтобы уберечь своих детей и защитить от непоправимых ошибок. Но часто родители боятся всего настолько, что переносят на ребёнка свои страхи, и тем самым постепенно его подавляют, подминают под себя.

В том возрасте, в котором находится ребёнок, сложно понять, что все запреты, ограничения, строгость со стороны родителей – это проявление их же слабости, неуверенности, безграничного страха за своё чадо и бесконечной любви к нему. Ребёнок воспринимает мать или отца как злого ментора, в чьих интересах испортить ему жизнь и лишить удовольствия. В «нежном возрасте» понятия «добра» и «зла» не имеют четких границ и определений. Поэтому дотошные мамы и папы так следят за своими несмышлеными детьми. Последние же порой воспринимают их враждебно. Дети учатся врать, льстить и заискивать перед старшими.

Любой синяк воспринимается в детстве как трагедия. Даже мелочь для ребенка болезненна. Это сейчас мы не придаём значения многим вещам – мы очерствели. Дети же чисты, открыты и до безобразия наивны. Восприятие их обострено, они всё чувствуют глубже. Поэтому и кажется, что трава была зеленее и друзья преданнее. Если бы в детстве мы столкнулись даже с малейшими бытовыми трудностями, с которыми сталкиваемся сейчас, они показались бы нам вселенской катастрофой. Мы были бы просто не готовы.

Люди, которые с умилением вспоминают своё детство, либо обманывают себя, либо действительно выживают из ума. Ведь всем известно свойство человеческой психики забывать всё плохое. Без самосохранения мы бы не выжили.

Детство – неприятная, неизбежная процедура через которую проходят все. Только мне непонятно, почему по прошествии времени весь тот ужас забывается, и зрелый человек в здравом уме меняет своё отношение к раннему периоду жизни. Не зря же дети хотят быстрее вырасти. Не ценят, видимо, своего счастья..

Мне любители вспомнить школьную скамью напоминают женщин со Стокгольмским синдромом. Этаких благородных страдалиц. Когда к агрессору и мучителю вдруг просыпаются добрые чувства. Были ли в моём детстве яркие, красивые моменты, искренняя дружба и помощь – безусловно. Хотела бы я пережить это снова – нет. В уголках моей памяти еще есть запасы воспоминаний, которые многограннее, детского «счастья».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Бурученко Анна Сергеевна (Россия, Москва)