Новруз Байрам – «новый праздник» и «новый день»

В мире

Чем больше узнаёшь об истории одного из самых массовых праздников мира, Новом годе, тем больше появляется оснований как можно дольше сохранять праздничную атмосферу как в доме, так и в душе. После череды новогодних праздников: «декабрьского» и «январского» Рождества, Нового и Старого Нового года, я, в стремлении отмечать всякий «Новый год», дожидаюсь Китайского и только потом освобождаю свою комнату от новогодней амуниции. Но чувствую, в этом году миниатюрная ёлка может простоять у меня до лета…

А всё потому, что в моей копилке мировых новогодних праздников пополнение: моя подруга Ругия (она азербайджанка) однажды рассказала мне об их национальном «Новом годе». Дальше публикую рассказ, записанный с её слов. Конечно, и мы вместе со всем миром отмечаем Новый год с 31 декабря на 1 января. Но наш национальный праздник, азербайджанский Новый год (который также отмечается в ряде других мусульманских стран -прим.автора)  — Новруз Байрам —  мы празднуем в начале весны, в предпоследний вторник марта.

Как  у Нового года — Ель, так и у Новруза Байрама есть свой символ «новой жизни» – Семени (ростки пророщенной пшеницы), которое затем является главным украшением праздничного стола наряду с традиционными сладостями. Семени сажают в начале марта – этим и начинается подготовка к празднику.

В Азербайджане очень любят гостей. А в Новруз Байрам в азербайджанском доме даже не запираются двери. С этим связана интересная традиция —  Папах Атди: гость открывает дверь и кидает в дом свою шапку, затем уходит обратно за порог и ждёт несколько минут. В это время хозяева должны наполнить шапку сладостями, и только после этого гость может пройти за стол.

Кстати, о праздничном столе. Его принято держать накрытым за неделю до Новруза и ещё две недели после. Так мы сохраняем праздничную атмосферу на протяжении всего месяца. Гостей в Новруз Байрам угощают пловом, лявянги (курица с ореховой начинкой), пахлавой, шекербурой (изделие из теста с ореховой начинкой, напоминает пирожки) и другими национальными блюдами.

Застолье всегда продолжительное и может длиться до самого вечера. Когда стемнеет, все выходят на улицу и разводят большие костры, вокруг которых мы становимся в хороводы, где все поют и танцуют, а ещё – прыгают через костёр. Это целый ритуал: прыгнуть нужно 3 раза. В первый раз надо сказать: «всё плохое пусть останется в ушедшем году», во второй:  «Всемогущий Праздник, дай счастья в Новом году», а в третий раз всегда загадывают желание. Особенно прыгать через костёр любят дети.

Обычно после костра все возвращаются за стол и не засыпают до наступления нового дня, т.е. до рассвета. Говорят, это тоже приносит счастье в Новом году.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Золотарева Светлана (Россия, Москва)