И целей берег дивный

Мысли вслух

Самое главное — поставить цель и идти к ней? Но, как оказалось, главное — это быть готовым к тому, что ты эту цель когда-нибудь достигнешь, знать, что ты будешь делать потом, и еще, что не стоит упускать из виду,  быть морально подготовленным, имея способность видеть чуть дальше, чем это необходимо. В связи с этим возникают два вопроса: как подготовить себя к тому, что все мечты сбываются, а также,  как научиться смотреть дальше. Первый вопрос рождает множество нюансов, стоит ли вообще о чем-то мечтать, что для человека важнее:  ожидание, движение или достижение цели. Сравниться ли чувство наслаждения от предвкушения победы с самой победой?

Возьмем, к примеру, девочку Женю. Она кропотливо работает, считая каждую копейку, вплоть до того, что путем простых арифметических действий высчитала, сколько стоит минута ее работы. И каждый раз она с удовольствием замечает, что еще одна минута ее работы закончилась. Она любит работать быстро, усердно, потому что тогда время летит быстро и незаметно. Два раза в месяц Женя получает зарплату, и в тот момент, когда она держит свои деньги в руках, она не чувствует радости, и каждый раз думает о том, что не стоило делить одну большую, глобальную цель, на тысячи мелких кусочков, каждый из которых обесценивался раз в минуту.

А вот перед нами девочка Света, которая хочет выйти замуж. Хочет, потому что считает, что мужчина, подаривший ей кольцо на безымянный палец,  любит ее больше всего на свете.  Света живет этим каждый день, представляет, как это произойдет, что он скажет, и что это будет значить для нее.

И вот настает ответственный момент, перед ней лежит коробочка с обручальным кольцом,  что она чувствует? Ничего. Как будто это кусок хлеба, который кто-то попросил передать за столом. И она передает его кому-то безразлично, быстро, незаметно. Две секунды стоили долгих лет мечтаний, а что после них? Она никогда не мечтала о чувствах, которые вызовет в ней ее достижение, не думала что будет говорить, и самое главное, что будет потом и будет ли это потом? Возможно, ей стоило готовить подушку безопасности не только на случай не достижения своей цели.

А вот здесь у нас девочка Юля, которая сутками напролет  репостит конкурсы в социальных сетях. Ее цель выиграть то, что может ее развеселить, будет интересным или вкусным. Она точно знает, что на один выигрыш приходиться сотня проигрышей, знает это она не понаслышке, так как делает это уже несколько лет подряд. Зная, что время — самое ценное, что есть у человека, она считает, что компенсирует его тем, что могла бы работать, зарабатывать деньги, которые были бы сопоставимы со всеми выигранными ею подарками за месяц. И она не в состоянии обуздать теорию вероятности и случай, продолжает репостить, тратя на это все больше и больше времени.

Ей нравиться достигать цели – выигрывать  что-то  в лотерею, в этот момент она чувствует особую радость и старается не задумываться над тем, что  выигрывает она не всегда то, что ей по настоящему нужно, и времени на это тратится в несколько раз больше чем, если бы у нее была немного другая цель. Мы все к чему-то стремимся, желаем, ждем, копим деньги, строим планы так, как умеем. И возможно каждый из нас был бы немного более счастливым, если бы почаще задавал себе вопросы не только о том, что мне делать, чтобы достичь  цели, но и нужно ли мне это, принесет ли мне это удовольствие, и что я буду делать после того, как достигну своей цели.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Игнашина Юлия Николаевна (Россия, Казань)