Искусство начало терять Красоту…

Культура - искусство, Мысли вслух

Искусство – это одна из тем, у которой нет объяснений. Что же делает искусство? Чему оно служит? Мне кажется, что искусство служит зеркалом, но отражает оно не мир вокруг и не людей, а ту Красоту, которая задела душу автора. Ведь Красота не требует объяснений, её просто принимают, и когда её влияние действует на человека-искусства, рождается шедевр. И если человек не может увидеть Красоту в шедевре, то его можно назвать глупцом. Ведь как писал Оскар Уайлд: «Нет книг нравственных и безнравственных. Есть книги, хорошо написанные или написанные плохо. Вот и всё.»

С этим высказыванием нельзя не согласиться, так как безнравственность может оказаться Красотой, если правильно подать, а нравственность в этот же момент может оказаться уродством, портящим картину восприятия. Причина этому не столько мастерство, сколько влияние Красоты, особенной, которую увидел автор, которую и пытается передать через искусство. Красота не нуждается в объяснении, она поражает умы, вдохновляет на шедевры, но не приносит практической пользы. Может я Вас удивлю, но это чистая правда, красота и искусство – практически бесполезны. Они радуют глаз, когда нам, людям, не хватает чего-то выше нашего понимания, до чего нам нужно «духовно тянуться».

Почему же они не исчезли в моменты, когда общество слишком занято, чтобы развивать духовный мир? Потому что всегда найдутся те, кому нужно увидеть Красоту, всегда будут те, для кого Искусство и Красота составляют Человечность, будут те, кому нужна надежда на то, что человек всегда будет отличаться от животного видением Красоты.


После таких слов Искусство и Красота не кажутся такими уж бесполезными, даже наоборот, получается, что они делают из нас людей, они отличают человека от зверя.


Но Искусство не только даёт нам надежду на то, что общество обособилось от природы, оно отражает то, что увидел автор, в чём он увидел Красоту. Именно поэтому мы замечаем в искусстве как природу, так и людей, как естественное, так и творения человечества – это всё лишь темы для авторов, и если одна из них может запросто «оторвать» художника от мира, погрузить его в творчество, значит в ней общество в последствие найдёт истинную Красоту автора.

Конечно, не его внешнюю красоту, а Красоту его любви к Искусству и Вдохновению. На протяжении всего текста я связывала Искусство и Красоту, но это разные вещи. Красота меняется, сохраняя в себе частичку, связывающую её с прошлым. Но Искусство рождается заново и замирает, сохраняя эту версию Красоты навсегда в себе. Красоту мы можем увидеть по-другому, по-своему, в отличие от Искусства. Получается, что Искусство – это «сосуд» Красоты, который общество должно сохранить и защитить. Ведь любое искусство имеет право быть, если в нём действительно есть страстная любовь к Красоте. И когда каждый начал находить уродство в Прекрасном, прикрывая это своим мнением, Искусство начало терять Красоту. И всё, что надо, чтобы не потерять Искусство — это понять автора, посмотреть его глазами.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Корнеева Юлия Игоревна  (Россия, Ростов-на-Дону)