Из года в год наша планета теряет множество животных…

Общество

На протяжении всего своего существования человечество приспосабливалось к природным условиям, взаимодействуя с органическим миром вокруг себя. На протяжении веков природа была и союзником и препятствием для людей, но именно по её законам продолжала развиваться жизнь на планете. Однако век индустриального общества и  научно-технического прогресса несколько изменил расклад сил. Население планеты неумолимо растёт, и насытить аппетит восьми миллиардов человек становится всё сложнее. Непрекращающаяся добыча полезных ископаемых истощает землю, тысячи заводов выбрасывают в атмосферу отходы промышленного производства. Каждый день вырубаются сотни квадратных километров лесов, происходит загрязнение морей и океанов, целые экосистемы исчезают с лица Земли. Из года в год наша планета безвозвратно теряет множество видов животных, и Красная книга становится всё толще.


Но что если наука рано или поздно позволила бы человечеству воспроизводить некогда исчезнувшие виды и вернуть к жизни хотя бы  малую часть вымерших обитателей нашей планеты?


Возможно, первое, что нужно было бы сделать в такой ситуации, так это продемонстрировать людям тех, кого они потеряли во многом по своей вине, и создать нечто наподобие «Красного зоопарка».

Взору посетителей мог бы открыться просторный и разросшийся заповедник, с множеством водных потоков и лесных массивов. В зарослях прячутся, дожидаясь ночи, стаи сумчатый тасманских волков, последний представитель которых умер в австралийском зоопарке в 30-х годах XX века. Неподалёку на открытой и хорошо освещённой поляне резвятся тарпаны, предки современных лошадей. Часть этих животных была вытеснена человеческой деятельностью из привычной среды обитания  в лесостепных зонах Европы, после чего тарпаны постепенно вымерли, не дотянув даже до начала прошлого века. На скальных выступах близ освежающего ручья отдыхают небольшие яванские и балийские тигры, обитавшие когда-то только на некоторых индонезийских островах и считавшиеся ценной добычей для любого охотника.

В кронах деревьев можно увидеть множество птиц, напоминающих нынешних голубей, только с красивым голубовато-серым оперением. Это странствующий голубь, исчезнувший более ста лет назад и в своё время нещадно истреблявшийся людьми. Запоздавшие законы по защите странствующего голубя уже не помогли этим птицам. А в глубоких аквариумах, устроенных по принципу естественных водоёмов, обитают, как и два века назад, морские коровы – одни из самых известных представителей вымерших животных, о которых практически каждый слышал ещё на школьных уроках биологии. Или китайский речной дельфин, ставший жертвой загрязнения вод и строительства дамб. Научная экспедиция, отправившаяся в Китай в 2006 году, так и не смогла подтвердить, остался ли ещё хоть один дельфин в тех реках, которые они населяли как минимум в течение века с момента открытия данного вида. И, конечно, остается немало ещё не обустроенных участков «зоопарка», который в любой момент готов принять новых обитателей, например, хозяином самых северных территорий этого абстрактного заповедника вскоре может оказаться хорошо знакомый нам амурский тигр. Хотя ещё не поздно остановить этот процесс.

Кажется, жители городов и мегаполисов стали забывать о древних обитателях заповедных лесов и океанских глубин. Но человечество достигло того уровня развития, при котором его влияние на природу может оказаться непреодолимым ударов для многих видов живых организмов. От того, что людей на планете становится всё больше, не должно сокращаться количество неповторимых животных, — об этом не стоит забывать. Ведь как бы то ни было, мечты о  возрождении исчезнувших видов остаются пока лишь мечтами, а законы природы исправно работали задолго до появления законов людских.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Шуваев Александр Дмитриевич (Россия, Люберцы)