По следам духов и привидений…

В мире

Как-то так получилось, что я редко езжу на экскурсии со школой. Протоптанные маршруты в Москву и Петербург, на Мамаев Курган и в Ясную поляну… Все это либо уже изведано, либо проходило мимо меня. В одиннадцатый учебный год мне захотелось изменить традиции и все-таки съездить куда-нибудь с «однокашниками». И такой случай очень своевременно представился.

Мы едем в Рамонский район. От Воронежа — час на автобусе. По сравнению с сотнями километров до той же Москвы  — забег на короткую дистанцию, тем более для «ветеранов» школьных поездок. Но на экскурсию уверенно набирается сорок с лишним одиннадцатиклассников. Кто-то пользуется случаем прогулять уроки на свежем загородном воздухе, а кого-то все-таки захватила идея побывать в настоящем замке в 30 км от родного города.

Вокруг одной из достопримечательностей Воронежского края, Замка Принцессы Ольденбургской, до сих пор ходит много легенд. « …Замок проклят, это обитель для негативной энергии, а в подвале живет призрак Черной Дамы…»Убедительным мне казался лишь слух о том, что во время войны он остался цел из-за родственной связи его хозяев с Германией. Якобы «своих» немцы решили не бомбить, хотя в сороковые никто из Царской семьи, по понятным причинам, там не жил.

Замок, а точнее Дворец, как уточнил наш экскурсовод, не зря носит имя некой принцессы Ольденбургской. Его хозяйка — Княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, дочь Великой Княгини Марии Николаевны Романовой, в замужестве Принцесса Ольденбургская. Маленькая женщина с большими целями. Под её чутким руководством был построен не только этот удивительный по архитектуре и бытовому удобству дворец, но и обустроена вся Рамонь.

В 1879  Рамонь стала подарком для княгини от её дяди, Императора Александра Второго, за участие в гуманитарной деятельности во время Балканской войны. И уже в 1887 построенный там дворец становится летней резиденцией Ольденбургских.  Евгения Максимилиановна позаботилась о том, чтобы «загородный дом» был удобен и оборудован по последнему слову.

Не говоря об электричестве, тогда уже появившемся в России, во дворце сконструировали теплый пол, за счет особенного расположения печи, в ванной комнате установили аналог современной «джакузи», до сих пор при входе стоит широкая лестница, собранная без единого гвоздя… Даже стены во дворце построены с умом: их особое строение позволяет поддерживать комфортную температуру и летом, и зимой, а прослойка из необработанной верблюжьей шерсти все ещё защищает от крыс и тараканов. Да, для комфорта своей семьи Принцесса Ольденбургская была готова завести даже верблюжье пастбище.

Верблюды? В Рамони? На этом факте уже точно начинаешь восхищаться незаурядными идеями княгини Евгении. К слову, верблюжье пастбище стало не просто царской прихотью или капризом. Это было бы не в стиле практичной Принцессы. Их шерсть в дальнейшем пригодилась на ковровом заводе, также построенном под руководством Ольденбургской.

Деятельность Евгении Ольденбургской в Рамони действительно не ограничилась обустройством летней резиденции. При ней там появились школа, лечебница, сахарный и мясной заводы, та самая ковровая фабрика с верблюдами… Но интересно, что в не самом центральном регионе Российской Империи работала даже кондитерская фабрика. Более 400 сортов конфет, популярность во всей стране и заграничные клиенты таких гигантов шоколадной промышленности, как Бельгия. Бельгийцы покупали у нас шоколад? Сейчас бы это назвали «бизнес по-королевски».

Казалось бы, все перечисленное и рассказанное нам экскурсоводом не более, чем бытовые детали, представляющие интерес разве для архитекторов или дизайнеров. Где страшные истории, где приведения, наконец?

Но минуточку. Вот лестница дворца, произведение ремесленников 19 века. Произведение в самом прямом смысле. Ибо с года постройки лестница не ремонтировалась вообще. Ее даже не красили. А в еще обитаемом замке побывали практически все Романовы того времени. Дотронувшись до тех же перил, которых когда-то касались их руки, пройдясь по тем же ступеням, мы, получается, заочно познакомились с Ольденбургскими. Да, экскурсовод спустила нас в подвал, где «живет призрак Черной дамы». Черной дамой оказался след от штукатурки, принявший женский силуэт.

И честно говоря, зная, что сделала для рамонцев Евгения Ольденбургская, меньше всего хотелось назвать «черной» именно её. И да, есть информация, что один из обитателей дворца, сын княгини Евгении, Принц Петр Александрович, увлекался модным тогда спиритизмом. Но достоверно сказать, насколько серьёзным, а самое главное — результативным было его увлечение, не сможет никто.

 Для своих 100 с лишним лет дворец удивительно сохранился. «Лестница с историей», первый этаж и подвал еще держатся и пускают к себе гостей. На втором уровне находиться большой группе людей уже опасно. Но дворец реконструируют, а в теплое время года на его территории проводят фестивали и концерты.

Удалось ли нам развенчать страшные слухи о замке? Для самих себя — точно. А может приведения не тронули нас, потому что мы свои, земляки? Вряд ли, гости из других городов тоже не отмечали ничего зловещего. По крайней мере, так они пишут у себя в блогах. Но что-то необычное в атмосфере Дворца Принцессы Ольденбургской все-таки есть. Наверное, дух истории, который всегда будет жить в Рамони.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Золотарева Светлана (Россия, Воронеж)