Боялся нарушить равновесие, созданное им же

Художественные публикации

Молодой человек любил ходить на чердак своего дома. Ведь там находился широкий стол, привлекающий внимание резными узорами, что украшали толстые старые ножки. Не понимал молодой человек, как же оказался тут этот гигантский пришелец, какая неведомая сила сумела однажды затащить его сюда, и, как так, он до сих пор не провалился в спальню старушки Элисы. Много чего повидал в разное время этот стол. И никто точно не знал, сколько лет принадлежал он семье Станти. А какая история у него была до этого, тем более.

Однажды юноша отчистил стол от всего старого хлама, который терпеливо держал на себе долгое время деревянный гигант. Там были и пуговицы, в свое время потерянные неуклюжими сорванцами и бережливо собранные в овальную коробку из-под имбирного печенья старушкой Элисой, и книги, содержимое которых, по словам отца, не несло в себе ничего, а лишь зря занимало страницы, и много чего ещё. Найдя на верхней полке дубового комода (которому на вид было примерно столько же, сколько и столу) чугунный подсвечник, со вставленной в него свечой, юноша решил подарить ему самое достойное место. Так что теперь темный хранитель восковой красавицы занимал почетную часть деревянного гиганта.

Долгие часы любовался молодой человек на свою находку. Особенно нравилось ему смотреть в то время, когда солнце, просочившись сквозь доски неправильно выполненной крыши, отдавало свой самый нежный луч свече, окутывая её заботливым и, возможно, даже необходимым светом. Тогда чугунный подсвечник вырисовывал на столе замысловатые узоры, напоминавшие виноградные лозы. Юноше не хотелось отрывать взгляда от этого великолепия. Казалось, сейчас в мире есть только он и эта свеча. Чугун и солнце, а так же стол, попадавший в поле зрения, помехой не являлись. И было так спокойно, так приятно. А свечу, кстати, так ещё ни разу не зажигали. Из-за этого формы её выглядели правильно и приятно. Последнее время редко попадаются свечи, пробывшие на Земле достаточное количество лет и не запылавшие ни разу. А зажечь её юноша боялся. Боялся испортить чудесные формы. Боялся нарушить равновесие, созданное им же.

Так долго ещё любовался он на восковую красавицу. Но время шло. И желания, интересы и прочее в молодом человеке менялось. Однажды, видимо, переполненные какими-то непривычными ему мыслями, он ворвался в дом, быстрее пули влетел на чердак и просто ждал, что выйдет солнце и осветит свечу. Но был уже поздний час, и не то чтобы закат уже залил небо алой краской, но сегодня воск уже получил свою долю нежности. Юноша же не мог ждать. Ему нужен был свет. Прямо сейчас.

Достав коробок спичек, поселившийся недавно в его кармане, он легким движением познакомил две темные линии. Яркая капля осветила всю неправильную комнату и аккуратно легла на свечу. Долго не принимала огня восковая красавица, но в итоге смирилась и слилась с ним воедино. А юноша наблюдал немного обезумевшими глазами за тем, как что-то меняется в гармонии стола. Но как только с тонкого стана свечи скатилась первая восковая слеза, молодой человек опомнился и тут же прогнал как можно дальше пламя, резким дуновением сорвав ещё одну каплю вниз по бледному телу.

Он вышел прочь с чердака, захлопнув дверь и плотно прислонившись спиной к стене. Ему было стыдно вновь зайти и взглянуть на заплаканную свечу. Тут он услышал скрип двери. Под ним, на этаж ниже, показался луч света. Это старушка Элиса приоткрыла дверь спальни, услышав резкий удар где-то в доме. Слишком сильно прогремел хлопок дверью. Юноша взглянул вниз и увидел очертания старушки в дверном проеме. Её растрепанные кудри отдаленно напоминали виноградные лозы.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Старицкая Светлана Павловна (Россия, Москва)