Столичный взгляд на российскую глубинку

Общество

Пожив достаточно долгое время в Москве, и вернувшись в «родные пенаты», я столкнулась с целым рядом давно забытых реалий, которые для столичного жителя покажутся слегка шокирующими. Конечно, москвичкой меня трудно назвать, но жизнь в столице накладывает на восприятие определённые отпечатки. И домой я приезжаю «каждый раз как в первый раз».


Итак, краткий гид для москвичей, оказавшихся далеко за МКАДОМ (что может удивить в маленьком городке):


  1. Природа. Она красивая, её много, и главное – всё это в шаговой доступности. Не нужно стоять 3 часа в пробках или ехать на метро в другой конец столицы, чтобы насладиться чистым воздухом и полежать на травке.
  1. Люди. Их мало ( порой их нет вообще, что первое время будет пугать и настораживать). Это отличная возможность отдохнуть от московской суеты, давки и очередей.
  1. Все друг друга знают. И это не преувеличение. Людей практически нет, все вокруг – твои знакомые. Даже тех, кого не знаешь лично, знаешь косвенно «через друзей».  Такая ситуация даёт простор для сплетен и небылиц (порой не беспочвенных, так как жизнь каждого человека практически на виду у остальных.  Чтобы что-то скрыть, нужно хорошо постараться).  В маленьком городе все пытаются хорошо выглядеть и следят за собой как могут. Здесь практически не возможна московская ситуация, когда ты опаздываешь на работу/учёбу, надеваешь первую попавшуюся майку и просыпаешься только в метро с кружкой кофе «на вынос», попутно расчёсываясь и крася губы. В провинции засмеют. Не в лицо так «за спиной». Может, это и к лучшему. Низкая плотность населения не даёт жителям «распускаться» (конечно, исключения, тоже бывают).
  1. Друзья. Дружба здесь крепче. Опять же, это объясняется тем, что людей, в принципе, мало. Если ты со всеми разругаешься, общаться будет просто не с кем. Поэтому жители маленьких городов дорожат общением и стараются не портить отношения ни с кем. Да и жизненные приоритеты здесь другие. То, что может в Москве стать причиной конфликта, здесь не воспринимается серьёзно. И наоборот. Проблемы другие, так же, как и люди.
  1. Цены. Они меньше на порядок, а то и на два (как и зарплаты, соответственно). Поэтому, когда кто-то жалуется в магазине на подорожавшее молоко, столичный житель станет искренне недоумевать, а потом злиться (но вскоре до него дойдёт факт, что и труд оплачивается здесь в разы меньше). В кафе и в магазинах всё тоже сравнительно дешево (чего нельзя сказать о платной медицине, где цены почти такие же, как в Москве)
  1. Ассортимент товаров. Предлагаемая продукция отличается от московской ( товары для дома/одежда/питание/косметика). Она не лучше и не хуже, она просто другая. Возможно, кому – то на время придется сменить рацион. В регионах развиваются молочные/мясные/хлебные заводы, и шанс употребить свежий продукт увеличивается. Сникерсы и фанта здесь те же, что и везде.
  1. Развлечения. Их здесь меньше и они на порядок проще. Любителям ночной столичной жизни придётся ограничиться парой – тройкой баров или ресторанов. Некоторые ничуть не хуже московских ( по инфраструктуре, уровню ассортимента и обслуживания), просто их мало и контингент не меняется. Но в этом даже есть свой шарм.
  1. Инфраструктура. Тоже разнится со столичной. Нет многоэтажек, и жилые дома, в принципе, другие ( от постройки до планировки самих квартир). У многих подъездов  сидит целый батальон бабушек ( как в дурном анекдоте), которые всё вокруг знают и обсуждают. Конечно, наркоманами и проститутками они вас не назовут, но их присутствие вносит определённую «лепту» в частную жизнь многих людей. Стараниями пенсионерок многое личное становится достоянием общественных споров.
  1. Колорит. Россия – страна многонациональная. Вполне возможно, что вы попадёте именно в место проживания одной из коренных народностей. Но традиции всё же знать нужно, чтобы не обидеть человека и не попасть в неловкую ситуацию. Узнаётся всё это методом проб и ошибок, так как в «википедии» не рассказывают про многие тонкости национального самосознания.

Интересных моментов в глубинке много. На то мы туда и едем, в попытке сменить привычный ритм  и взглянуть на жизнь с другой стороны. Потом кто-то в ужасе бежит домой в Белокаменную, не выдержав и недели жизни  регионе; а кто-то наоборот хочет навсегда забыть московскую спешку и осесть в тихой и милой провинции.  Каждый раз не знаешь, как получится. Но, всё-таки, что-то есть в маленьких улочках и низеньких домах, если люди раз за разом приезжают в тихую местность, покинув шумный мегаполис.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Бурученко Анна Сергеевна (Россия, Москва)