Правовые основы благотворительности

Общество

Социальная значимость благотворительности очень высока, ведь она направлена на обеспечение социального благополучия в обществе, поэтому благотворительность находит все больший отклик в современном обществе. По мнению благотворителя Гэри Михельсона, основатель Michelson Medical Research Foundation: «Вы не ждете, когда деньги заработают, но в конце концов, что-то вернется». И возвращается в данном случае добро, любовь к ближнему, социальная ответственность за окружающий мир.

Уже в Конституции РФ от 12 декабря 1993 года, основной Закон страны, прописано, что наше государство является социальным и гарантирует  каждому социальную поддержку (ст.7), а также  поощряет благотворительную деятельность (ст.39) .

В  Федеральном Законе «О благотворительной деятельности  и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014 г.) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Зачастую под благотворительностью подразумевается только безвозмездная передача денежных средств, однако в Законе достаточно широко определены цели благотворительной деятельности, в том числе: содействие укреплению мира, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов; защита материнства, детства и отцовства; деятельность в сфере духовного развития  личности; охрана здоровья граждан, деятельность в области физической культуры и спорта; охрана окружающей среды и защита животных; охрана объектов культурного наследия; оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, и др. Благотворительность неразрывно связано со многими другими сферами, урегулированного Законами и подзаконными актами: Гражданский Кодекс РФ,  Закон о «Защите окружающей среды»; Семейный Кодекс РФ, Закон «об объектах культурного наследия», «об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и многие другие. Таким образом, благотворительная деятельность – очень многообразна и очень важна для социальной защищенности отдельной личности и государства в целом.

В  ст. 5 Закона «о благотворительной деятельности и благотворительных организациях» определены участники благотворительной деятельности:

Благотворители — лица, осуществляющие благотворительные пожертвования; Добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг; Благополучатели — лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Важно отметить, что заниматься благотворительной деятельностью могут как российские граждане, но и иностранцы и лица без гражданства на территории РФ (ст. 4 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Гражданское законодательство содержит и запрет на осуществление благотворительной деятельности от лица малолетних и недееспособных граждан, запрещены пожертвования в пользу работников социальной защиты, воспитательных учреждений, государственных служащих, если это связано с осуществлением должностных функций, осуществление благотворительной деятельности между коммерческими организациями.

Закон также определяет  и юридическую форму осуществления благотворительной деятельности, Благотворительная организация — неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (ст. 6  ФЗ). В данном случае, юридической основной деятельности благотворительной организации распространяются нормы Закона «О некоммерческих организациях» Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О некоммерческих организациях». Таким образом, для благотворительной организации основным принципом работы является осуществление безвозмездной  помощи, а не осуществление коммерческой деятельности, направленной на извлечение прибыли. Важно отметить, в случае противоречия деятельности благотворительной организации заявленным целям, организация может быть ликвидирована в судебном порядке.( ст.20 ФЗ).

Тем не менее, и государство в законодательном порядке поддерживает благотворителей, освобождая от налогов средства, направленных на пожертвования, что прописано в ст.219 Налогового кодекса РФ. Налоговый вычет может быть предоставлен в гражданину на сумму расходов осуществленных пожертвований, но не более 25 % от всего дохода. Для юридических лиц уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

К сожалению, часто возникают ситуации с мошенническими действиями в сфере благотворительности: когда так называемые «волонтеры» предлагают помощь, получают пожертвования на свои счета, а потом просто пропадают вместе с деньгами, а человек, нуждающийся в помощи, остается ни с чем. Когда  собирают деньги различные общественные организации под конкретный благотворительный проект, а потом в одностороннем порядке принимают решение об отказе в адресной помощи. И  таких ситуаций очень много. Некоторые, столкнувшись с недобросовестной благотворительной деятельностью, несколько раз подумают, оказывать ли поддержку в будущем, опасаясь повторения таких ситуаций, но осуществлять благотворительную деятельность можно ведь и самостоятельно, без участия «волонтеров» и других юридических лиц в абсолютно любой сфере, давая бесплатные юридические консультации или обучая соседних детишек делать скворечники. И это тоже благотворительная деятельность, созидая окружающее пространство, созидая весь мир.

Еще Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель  и философ отметил, «Счастье-это то, чего человек желает для себя одного, благо-это то, что человек желает для себя вместе со всеми».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Рауфф Асель Рауифовна (Россия, Москва)