С прошедшим вас, Антон Павлович!

Культура - искусство

 «Ум автора, как осеннее солнце, с жестокой ясностью освещает избитые дороги, кривые улицы, тесные и грязные дома, в которых задыхаются от скуки и лени маленькие жалкие люди, наполняя дома свои неосмысленной, полусонной суетой», — так писал в своей статье о А.П.Чехове Максим Горький.

29 января я вдруг поняла, что прошло153 года со дня рождения замечательного русского творца, которого любят во всем мире. Целых 153 года! Среди портретов бородатых писателей, его современников, Чехов явно выделяется. Лицо не выражает «вселенскую скорбь», какое-то негодование. Вовсе нет! К зрителю обращен взгляд доктора, немного скучающий, но умный.

Мастер «маленьких» рассказов родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье владельца бакалейной лавки. Павел Егорович Чехов занимался купечеством без особого рвения, уделяя большую часть времени посещению церковных служб, пению и общественным делам. В доме царила патриархальная обстановка: дети воспитывались в строгости. Порой в ущерб занятиям Антону Чехову и его братьям  приходилось заменять отца в лавке.
Мать, Евгения Яковлевна, отличалась нежностью и заботой. Она жила жизнью детей и мужа. Хорошая хозяйка к тому же любила театр, хоть и редко в нём бывала. Евгения Яковлевна воспитывала в своих детях отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, любовь к природе и миру. Антон Павлович  впоследствии говорил: «талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери».

В 1876 вся семья переехала в Москву, так как отец старался избежать долгов за свою  разорившуюся лавку. Но Антон Чехов остался доучиваться в Таганроге. Он очень старался быть прилежным учеником. Тройки получать было «противопоказано». Ведь по окончанию его гимназии с хорошими оценками можно было поступить на медицинский факультет в Московский университет. Молодой человек мечтал стать хорошим врачом. Конечно – хирургом. Тогда лучшими считались врачи именно в этой области.

Помимо учебы он умудрялся  находить время для заработка, чтоб отправлять деньги семье в Москву. Только в 1879 году Чехов, наконец, приезжает в Москву и начинает учиться именно там, где хотел. В это же время печатаются его первые произведения.  Время шло. Литература постепенно заменила собой медицину. Он много печатался и общался с известнейшими людьми своего времени.

Бывало, к Чехову приходили дамы и делали вид, будто их очень интересует политика. Разговор представлялся забавным:

— Антон Павлович! А как вы думаете, чем кончится война?
— Вероятно, — миром…
— Ну да, конечно! Но кто же победит? Греки или турки?
— Мне кажется, — победят те, кто сильнее…
— А кто, по-вашему, сильнее?
— Те, которые лучше питаются и более образованны…
— Ах! Как это остроумно! – воскликнула одна

— А кого вы больше любите – греков или турок? – спросила другая.
— Я люблю – мармелад… а вы – любите?
— Очень! – оживленно воскликнула дама.
— Он такой ароматный! – солидно подтвердила другая.

Публика любила «Антошу Чехонте». Обыденную жизнь он изображал как-то совершенно необыкновенно, виртуозно и в то же время очень просто.

Порой какого-нибудь человека,  «умышленно» наполнявшего свою речь разными заумными словами, Чехов одним вопросом мог вывести совершенно на другую линию разговора. Тогда собеседник внезапно «переставал стараться быть умником, отчего сразу становился и умнее и интереснее…». Такую особенность отметил Горький. Алексей Максимович Пешков очень уважал Чехова, и написал о нём много добрых строк: «Он был как-то целомудренно скромен, он не позволял себе громко и открыто сказать людям: «Да будьте же вы… порядочнее!» — тщетно надеясь, что они сами догадаются о настоятельной необходимости для них быть порядочнее».

Антону Павловичу искренне хотелось, чтоб окружающие были добрее. Сам он также старался быть деликатным и добрым. Неблагодарность, по его мнению – «глупое слово, которым хитрые люди пугают дураков». Очень уважал терпеливых людей, тех, кто умеет слушать. Ведь писателю было что рассказать!  Помимо всего, Чехов очень трепетно относился к труду учителей. Однажды в беседе с Горьким он сказал: «Если бы у меня было много денег, я устроил бы <…> санаторий для больных сельских учителей. Знаете, я  выстроил бы этакое светлое здание – очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками. У меня была бы прекрасная библиотека, разные музыкальные инструменты, пчельник, огород, фруктовый сад; можно бы читать лекции по агрономии, метеорологии, учителю нужно всё знать, батенька, всё! <…> Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохого обожженного кирпича!»

Писатель всеми возможными способами помогал окружающим. Когда я была в Мелихово, где Чехов прожил 8 лет, видела, что от их дома отходило несколько тропок. Все они были усыпаны по краям всевозможными цветами, за которыми, кстати, ухаживал отец Антона Павловича, Павел Егорович. Одна из тропок вела к миниатюрному двухэтажному флигелю, где Чехов принимал больных. Это было одно из самых любимых мест писателя во всей усадьбе. Когда Чехов был дома, над флигелем поднимался флаг. Именно в этом домике была написана знаменитая «Чайка».  Между прочим, флигель и сейчас стоит на прежнем месте, напоминая собой пряничный домик.

На свои средства Чехов открыл в Мелихово медицинский пункт, помогая большому количеству местных жителей и снабжая их лекарствами. Там же писатель  строит три школы для крестьянских детей, возводит колокольню и пожарный сарай для крестьян. Важным событием была прокладка шоссейной дороги на Лопаню. Тут тоже, конечно, не обошлось без помощи Антона Павловича. Помимо прочего, добился, чтоб в Мелихово открыли почту и телеграф. По распоряжению писателя в окрестностях посадили около 1000 вишнёвых деревьев и прочих растений.

Живя в Крыму, Чехов тосковал о Москве, где в это время с успехом шли его пьесы, кипела творческая жизнь. Весной он поехал туда, затем в Мелихово. Но, в конце августа 1899  вновь оказался в Крыму. Имение в Мелихове продали, и Чехов с матерью и сестрой окончательно перебрался в Ялту. Там он, как и в своей усадьбе под Серпуховом, начал активную общественную деятельность:  избирается в члены попечительского совета женской гимназии, жертвует 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопочет об устройстве первой биологической станции. Будучи сам тяжело болен туберкулезом, работает в Попечительстве о приезжих больных. В то время очень многие чахоточные приезжали в Ялту, причем почти без денег, только потому, что были наслышаны об Антоне Павловиче Чехове, который помогает устроиться и даже может похлопотать о виде на жительство для людей еврейской национальности.

И творец не перестает размышлять о сущности человеческого мира: «Мы привыкли жить надеждами на хорошую погоду, урожай, на приятный роман, надеждами разбогатеть или получить место полицмейстера, а вот надежды поумнеть я не замечаю у людей». Последнее произведение великого писателя и драматурга – «Вишневый сад». Туберкулезный так сильно повлиял на писателя, что в мае 1904 года Чехов покинул Ялту вместе с женой. Оттуда они поехали в Баденвейлер — знаменитый курорт на юге Германии. Надежды о выздоровлении потеряли всякий смысл. Здесь писатель только на время облегчил свои страдания.

15 июля около двух часов ночи  Чехов почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал твердо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался. «Всю жизнь А. Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни – ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, требовали». – М. Горький.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Старицкая Светлана Павловна (Россия, Москва)