Город будущего в представлении Захи Хадид

Культура - искусство

Женщина и архитектор, но не женщина-архитектор. Деятель искусства, но не художник. Наставник, но не учитель. Речь пойдет про Заху Хадид. Она была большой любительницей авангарда, что в полной мере отразилось в ее работе и творчестве, хотя в разговоре о ней не стоит разделять эти понятия. Супрематическая живопись Казимира Малевича стала ее вдохновением для написания дипломной работы. Но архитектором она решила стать еще в детстве, в возрасте одиннадцати лет. Заха получила математическое образование в Багдаде, далее поступила в школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Ее преподавателем был голландский архитектор Рем Колхас, в бюро которого она и начала свою карьеру.

Заха проработала в мастерской Колхаса всего полгода, после чего открыла собственное бюро в Лондоне. Она не хотела брать мелкие заказы, т.к. ее проекты имели большой размах и были абсолютно бескомпромиссны. Женщина начала преподавать в Ассоциации, в это же время, участвуя во множестве архитектурных конкурсов.

Она выиграла несколько международных конкурсов, но застройщики по разным причинам не могли реализовать ее проекты: оперный театр в Кардиффе оказался слишком экстравагантен, а вот проект клуба “Пик” не получил воплощение, т.к. заказчик обанкротился. Многие проекты Захи остались только на бумаге. Мир был не готов принять ее нестандартный дизайн, но она получила уважение среди архитекторов. Художница отметает привычную геометрию, растягивает перспективу, выявляя острые углы или вовсе их отсутствие.

С наступлением нового века ее работы становятся востребованными. По ее словам всплеск интереса к необычной архитектуре начался после строительства испанского музея современного искусства Гуггенхэйма в Бильбао. Тогда и идеи Хадид и начали пользоваться огромным спросом.

Центр водных видов спорта в Лондоне, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Центр искусств в Абу-Даби, Музей современных искусств MAXXI в Риме, Новый национальный стадион в Токио, Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе. Все эти здания поражают воображение! На первый взгляд даже не верится, что они настоящие – футуристичная архитектура вызывает богатую гамму эмоций, ты словно смотришь в далекое будущее. Но все это реально и самое главное материально, что вызывает неподдельное восхищение талантам этой легендарной женщины.

Заха умерла 31 марта 2016 года, ей было чуть больше шестидесяти, у нее не было семьи. Но ее творения составят богатое наследие не только для следующих поколений архитекторов, но и для всех людей. Проекты Захи Хадид бессмертны, потому что прекрасны.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Марук Ксения Александровна (Россия, Москва)