Они же стали реже появляться на небе

Художественные публикации

Они всегда превращались в то, что было им близко, в то, что всегда находилось с ними рядом, жило под ними,  существовало благодаря ним. Они следили за миром наземным и проживали свою бесконечную жизнь, небесную. Именно они были первыми, кто населил нашу Землю. Проплывая над безжизненными водными пустынями единой безграничной массой, проливая редкие капли жидкости, они напоминали пустующий океан, ледяной, враждебный любой жизни. Черные сгустки, создаваемые воздушными вихрями, черными розами цвели на небосклоне, не давая солнечному свету проникнуть сквозь толщу разражающихся громом и молниями лепестков. Под ними — бушевал холодный океан, покрывавший практически всю сушу своими темными, не ведающими солнечного тепла водами. Над ними — палило беспощадное светило, которое было способно не только губить жизнь, но и созидать ей…

Они отражали в себе своего наземного отца – океан. Он отражал в себе свое свободное дитя – небо. Но время шло. Мир менялся. Безудержная масса небесных обитателей становилась светлей, начала пропускать первые лучи заветного тепла, которого так не хватало оживающей, еще совсем сырой и требующей заботы земле. Проходили столетия, тысячелетия, миллионы лет, и на земле развивалась жизнь. Теперь земля получала достаточно тепла и света, а также влаги, что способствовало ее расцвету.

Они же стали реже появляться на небе, но когда появлялись, предвещали бури. Небесные жители отражали теперь не только реки, озера, луга, моря и океаны, но и жизнь, что не стояла на месте, обитая под ними. Они превращались в первые цветы, зверей и птиц, что были к ним ближе всего остального, принимали их форму, и медленно двигались по небосклону навстречу угасающему дневному солнцу. Не принимали лишь форму человека, который выделялся из окружающего мира своей осознанной жестокостью. В самые страшные для человечества дни они могли изобразить одну из бесчисленных озлобленных гримас, с которыми человек уничтожал мир и покой на Земле на протяжении веков, что являлось  напоминанием о совершенных грехах и предупреждением(?) о возмездии, которое последует после очередного проступка. Однако человек редко смотрел на небо, редко думал о мире в мире и о спасении жизни на Земле. Большую часть его мозга и памяти занимали такие вещи как добыча денег, славы и неограниченной власти…

Они беспечно плыли по небу, как всегда отражая все то, что происходило под ними, принимали формы новых объектов: пушистые, перистые, становились самолетами, морскими кораблями, бесконечными железнодорожными путями, которыми опоясаны все страны мира. И рядом с этими, на первый взгляд дружелюбными, человеческими твореньями плыли те же рыбы и птицы, звери и цветы, те же черные розы цвели на небесах во время летних гроз… И всем этим владел человек. Но ему этого было мало…

Он каждый день предвкушал минуту своего возвышения над всем миром, каждый час просчитывал шаги, строил планы в космических масштабах,  искал всевозможные пути, каждую минуту желал стать Властелином Мира и создал атомную, затем водородную бомбы  для достижения своих корыстных целей. Он использовал их  для уничтожения противника, коим на самом деле оказался он сам, то есть его собственная природа. Человек посеял семя хаоса и разрушения, и оно должно было рано или поздно прорасти: Столетняя война, война Севера и Юга, Первая мировая, Вторая мировая – войны, рожденные жаждой власти и денег, желанием ненасытного человека править всеми и не подчиняться никому. Человечество в полной мере показало, на что оно способно, взрывая то, что природа строила тысячелетиями, уничтожая себеподобных, стирая с лица Земли улыбку и превращая ее, добрую заботливую мать, в убитую горем, рассвирепевшую воительницу, отстаивающую, борющуюся за право на жизнь…

Он вырос из ниоткуда. Этот кроваво-красный, огненный, не ведающий пощады и сострадания гриб. Он опалил небеса, превратив их светлый купол в закопченный свод. Он сжег небесных жителей, захватив, всосав в себя весь воздух и резко выплюнув языки адского пламени, погубившие своего создателя – человека и ни в чем неповинную Землю, из последних сил пролившую  багровые слезы боли с мертвых небес, слезы предсмертных страданий, причиненных ей безумным человеческим стремлением заменить  собой её – Жизнь.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Васина Ирина Игоревна (Россия, Бийск)