Первая среда декабря или как не бояться на итоговом сочинении?

Образование и карьера, Общество

Первая среда декабря – очень важный день для всех учащихся одиннадцатых классов страны, ведь эта дата знаменуется практически глобальным событием для учеников старшей школы – итоговым сочинением по литературе, которое помимо того, что проверяет уровень сформированности личности учащегося, еще и является допуском к Единому Государственному экзамену. Уже нагнетает атмосферу, правда? В этом году такой чести удостоилась и я. Мы начали готовиться к этому сочинению примерно в октябре, то есть за два месяца до самого экзамена. Мне кажется, это вполне оптимальный вариант для подготовки, за это время можно вполне усвоить структуру сочинения, узнать направления, потренироваться, вспомнить нужные произведения литературы, прочитать то, что не успел… И вот сегодня, после написания итогового сочинения, я бы хотела описать этот день.

Сегодня утром я проснулась с четким ощущением того, что все, больше откладывать некуда. Этот день настал. На удивление спокойно я провела свое утро – выслушала пожелание удачи от мамы с папой, позавтракала, собралась, еще раз повторила какие-то ключевые моменты, которые вечно выпадают из памяти… Через пару часов я пришла в школу, в свой родной кабинет, где нас ждала классная руководительница. Она раздала нам черные ручки, уведомления, проверила наши паспорта, сказала нам напутственные слова, успокоила, и мы отправились по своим кабинетам. Как это обычно бывает, для одиннадцатых классов выделили целый этаж и три кабинета. Нас распределили по аудиториям, я услышала номер своей и со своими одноклассниками, которые оказались со мной в кабинете, сразу отправилась туда. При входе нас встретили организаторы (наши учителя), они проверили наши уведомления, паспорта и назвали нам наши места. Получилось так, что мы сидели по одному за партой. Уж не знаю, случайность ли это или кто-то наверху сделал мне подарок, но я сидела на третьей парте среднего ряда (между прочим, это мое обычное место). Я достаточно суеверная, и поэтому я приняла это за хороший знак. Как оказалось потом, не зря.

Камер у нас никаких не было, все проходило в достаточно спокойной обстановке. Нет, конечно, мы все волновались, нервничали и переживали, но это было в пределах разумного. Около получаса мы просто болтали, повторяли произведения и ждали инструктажа, потом, без пятнадцати десять, мы прослушали все инструкции, заполнили бланки и стали ждать самого главного – тем сочинения, которые должны были стать известными лишь за пятнадцать минут до экзамена.

Стоит сказать, что за день до этого практически все социальные сети были наполнены темами, которые якобы будут в тех или иных регионах, но я сразу хочу сказать, что все это ерунда. По крайней мере, по большей части.


Я не утверждаю, совпадения могут быть, но все это – чистая случайность.


Поэтому я еще раз убеждаюсь в том, что вместо того, чтобы провести всю ночь в поисках ответов или, в нашем случае, тем для сочинений, лучше нормально готовиться все два месяца, а в ночь перед экзаменом хорошо выспаться и тем самым обеспечить себе ясный ум и хорошее настроение.

Прошло несколько минут, и к нам в аудиторию практически вбегает наш завуч с листочками в руках. Естественно, все мы тут же закопошились, заволновались, но она спокойно, собрано и с улыбкой на лице развеяла наши опасения, сказав, что темы хорошие и что мы все сможем написать. Следом за ней к нам заглянула классная руководительница и с улыбкой подтвердила слова завуча. Когда нам раздали листки с темами, я поняла, что мне, да и в принципе всем нам крупно повезло – по крайней мере, по двум темам из трех можно было привести хорошие литературные аргументы и порассуждать, показывая свои знания. Мой взгляд сразу зацепился за одну из тем – про отзывчивость. Именно эта тема всегда была мне ближе всего, именно к ней я идеально знала литературные примеры. И несмотря на то, что первые пятнадцать минут я упорно размышляла над всеми темами и раздумывала, какие же аргументы привести к той или иной теме, в глубине души я уже знала, какой сочинение я буду писать. Так и получилось.

Само сочинение я написала примерно за час с небольшим, остальное время я перепроверяла, считала слова, исправляла ошибки, переписывала… Наверное, впервые за очень долгое время я действительно знала, что писать. Я даже начала получать от этого удовольствие, ведь я не списывала, я все брала из своей головы и даже почувствовала некую гордость за себя.


Безусловно, я еще не знаю своего результата и очень боюсь.


Но в любом случае я знаю, что я выложилась по максимуму. Я готовилась, я читала, я писала, я повторяла , я волновалась. Я знаю, что мне не в чем упрекнуть себя. И даже если моя работа не наберет высокий балл, я все равно буду гордиться собой, ведь я прошла свое первое испытание, первую ступень. Я смогла собраться и применить все то, чему училась все эти одиннадцать лет.

В конце мне хотелось бы сказать несколько вещей. Во-первых, не стоит паниковать и чрезмерно волноваться – сочинение это просто сочинение, а не конец жизни или, более того, света. Во-вторых, чем раньше начать готовиться, тем лучше. Читайте произведения по литературе, читайте дополнительно, пишите сочинения, развивайте свою речь и свой язык. Поверьте мне, девяти — и десятиклассники, итоговое сочинение наступит быстрее, чем кажется, и только от вас и от вашей собранности зависит то, как вы его напишете. В-третьих, не стоит надеяться на ответы и на списывание в целом. Сочинение на то и сочинение, оно должно проверить именно ваш уровень готовности к взрослой жизни, ваши знания и умения, ваши, а не Интернета или кого-то еще. В-четвертых, внимательно слушайте учителей и организаторов, тогда вы будете знать, что, как и где писать, у вас не возникнет лишних вопросов, и вы со спокойной душой сможете перейти к работе. Теперь, когда это испытание для меня позади, я могу с уверенностью сказать, что это возможно. Возможно для каждого. Стоит лишь захотеть.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Комарова Алина Валерьевна   (Россия, Рязань)