Осуждают то, чего не понимают

Мысли вслух

Чем занимаются люди в свободное время? Кто-то безудержно старается успеть отдохнуть —  отправляется в бары, клубы, или просто к друзьям, чтоб посидеть за бутылочкой пива, жалуясь на свою работу и высмеивая неуклюжую походку своей начальницы; кто-то это время проводит в окружении самых близких и родных – мамы и папы, делясь с ними всеми взлетами и падениями ; ну а  кто-то предпочитает оставаться в гордом одиночестве. Я из последних. Нет, я не люблю быть одна, и мне совершенно комфортно в обществе людей, я люблю делиться новостями и слушать их от других людей. Но, что может быть полезней остаться один на один со своими мыслями и чувствами? Ведь только в одиночестве человек способен познать самого себя. Перед сном, я люблю «пообмыслить»  цитаты Великих людей. Ведь люди те названы Великими не из-за умения потрещать языком.

Одна из моих любимых цитат — фраза, сказанная древнеримским оратором Квинтилианом: «Осуждают то, чего не понимают».  Как осмысливаешь это ты? Согласен ли?  Ведь, у всех нас есть собственное мнение, и оно не обязательно должно совпадать с мнением некого оратора из Древнего Рима. Лично я согласна с этим высказыванием. Человека называют ненормальным, только потому, что он не идет за стадом; выражение своей индивидуальности в обществе зачастую рассматривается, как «выпендрежность» и полное отсутствие вкуса. Зависть? Ненависть? — Непонимание.

Почему людское общество не признает индивидуальность каждого из них? Почему люди должны прогибаться  под стандарты человеческой массы? От чего же выражение: «Сколько людей – столько мнений» теряет свой смысл? Я не согласна таким истечением обстоятельств. Человек должен высказывать свои истинные мысли! Свои! Мысли, не навязанные чьим либо мнением! Каждый из нас может быть самим собой и не должен стесняться этого. И именно это должно считаться нормальностью современного общества. Индивидуальный человек не должен сверкать, как красное платье в черном дресс-коде.  Дресс-кода просто быть не должно.

Ведь если подумать – стандарты, по сути, создаются лишь для того, чтобы их крушили. Мир был бы ярче и интереснее, если бы в нем существовало больше мнений, предположений, точек зрения и предпочтений. В нашей современности круг всего этого слишком узок, чтоб считать мир разносторонним, разношерстным.

Я не единственный ребенок  у своих родителей. У меня есть две сестры, с которыми мы приблизительно одного возраста. Учились в одной школе, так что я часто видела их за пределами квартиры. Знаете, что меня поражало?  — То, что сестер, самых близких и родных моих девочек, я практически не узнавала, наблюдая за ними в кругу их друзей, сверстников, одноклассников, да и вообще, в окружении других людей. Я думаю, только дома они могли быть настоящими — чудить, говорить глупости и не бояться быть не понятыми.  Этот страх сжимает искренность не только у них, но и в каждом из нас, и выходит, что мы обманываем. И обманываем в большей степени самого себя.

Разумеется, узнав человека настоящим, не каждый из нас примет его пристрастия. Но,  задумавшись над тем, что вот это и есть потайная сторона того или иного человека — его можно понять. Не принять, но понять. Поразмыслив над высказыванием древнеримского оратора Квинтилиана, я поняла — я хочу, чтобы мировая тенденция — следовать мировым тенденциям сошла на ноль, и больше ни один оратор, или кто либо другой, не говорил, что… : «Осуждают то, чего не понимают».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Михайлова Алина (Россия, Нижний Тагил)