Когда разговор не клеится

Художественные публикации

Ирен  дружила с Катей почти два года. Они многое делали вместе: ходили по магазинам, как это принято у девушек, обсуждали мальчиков, подолгу засиживались в кафе, смеялись над несмешными шутками друг друга, говорили обо всем прямо и открыто. Ирен смело называла эту дружбу идеальной, лучше которой быть не могло. Однажды холодным зимним вечером подруги сидели, как всегда, в маленьком уютном кафе и за чашкой кофе делились новыми впечатлениями. За окном пушистыми хлопьями падал снег, а в комнате было тепло и уютно. Подруги сидели здесь уже почти два часа, разговаривая обо всем на свете.

Говорила в основном Ирен, она рассказывала о том, что происходит в ее жизни, что она обо всем этом думает, какие мужчины появляются на ее горизонте, рассуждала о том, какие печенья вкусные, а какие нет, куда лучше идти на день рождения, пересказывала содержание прочитанной недавно книги, изрекала умные, по ее мнению, фразы, предполагала, какая погода будет завтра, сплетничала о знакомых, разглядывая себя в отражении зеркал, она говорила  на одном дыхании, останавливаясь изредка, чтобы набрать в легкие побольше воздуха и продолжить разговор. Катя сидела молча, переводя взгляд с лица собеседницы на свой стакан кофе, она кивала, когда Ирен к ней обращалась, улыбалась, когда девушка говорила что-то веселое, и непереставая, мяла бумажные салфетки в своих руках.

И вот настал момент, который настает в каждом женском разговоре- они заговорили о мальчиках, то есть об одном мальчике. 1859Ирен познакомилась недавно с Ильей, и теперь тот писал ей каждый день. Илья был простой парень, не обладающий никакими особыми способностями, его единственной чертой была его молчаливость, что девушка в нем очень ценила. Она могла часами что-то ему доказывать, а он мог в этот момент молча ее слушать.

-Знаешь, он пишет каждый день, но я не пойму, зачем он пишет вообще? — Возмущалась Ирен.

-Почему?- Недоумевала Катя.

-Понимаешь, он пишет каждый день вопросы : привет, как дела, что делаешь -, а на мои ответы отвечает односложно, как будто хочет от меня отделаться.  Это странно, ведь зачем нужно начинать разговор, чтобы потом на все мои реплики отвечать : ага и понятно -, это так грустно. Он как будто всю ответственность за разговор перекладывает на меня, и дальше я сама придумываю темы для разговора.

-А ты спроси у него, зачем он пишет. — Предложила Катя.

-А я ему прямо сказала, что у нас с ним разговор не клеится, а он говорит: с чего ты это взяла? Он что на столько глупый? Я не пойму, ну понятно же, что разговор не клеится. Это так странно, мне кажется, что разговор не получается, а ему совсем так не кажется, может, это происходит от того, что он действительно недалекий, ведь он всегда молчит. Я ему однажды говорю: «Расскажи мне что-нибудь». А он отвечает: «А что мне рассказывать? Мне нравится тебя слушать».

-Может действительно человек такой, может, ему действительно нравиться тебя слушать?

-Нет, нет, у нас просто нет общих тем для разговора, всегда говорю только я, а он и мысли никакой не подает, понимаешь, о чем я?

-Да, но может он просто стесняется, ты ему нравишься, но он не знает, с чего начать?

-Не думаю, просто у нас не клеится разговор.

-Ну это ничего страшного,- успокаивала ее подруга,- ведь у нас же тоже бывает, что разговор не клеится.

Ирен нахмурилась и посмотрела на подругу вопросительно. Весь остаток вечера она молчала. Она ведь даже подумать не могла, что в их идеальной дружбе у них мог не клеится разговор, ей всегда казалось, что разговор никогда не останавливается ни на минуту, и не возникает затруднительных моментов. Она искренне не могла понять: как она могла что-то упустить?


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Игнашина Юлия Николаевна (Россия, Казань)