Российские Казаки в Приморском районе

Культура - искусство

Летом 2013 года в районе г.Санкт-Петербурга «Коломяги» образовалось казачье общество «Хутор Приморский», основание для регистрации — Федеральный закон № 154 -ФЗ от 5 декабря 2005 года. Общество активно сотрудничает с администрацией МО по ряду важных вопросов и зарекомендовало себя надежной и дисциплинированной структурой. У многих жителей нашего округа есть закономерный интерес к предмету казачества вообще и о причинах появления казаков в нашем районе. Попробуем разобраться.

Уже прошло почти 25 лет с даты принятия исторического решения Верховного Совета Российской Федерации о реабилитации российского казачества. С тех пор казаки стали заметной частью нашего общества, но по-прежнему отношение к этим людям со стороны жителей города неоднозначное. Кто же такие современные казаки и чем они занимаются, какие у них цели спустя целое столетие после уничтожения казачьего мира, известного в истории, как военное сословие, но сохранившего себя как этнос?  Казачье суверенное государство просуществовало до 1711 года, разгромленное в ходе казачьего восстания Кондратия Булавина Войско Донское было лишено многих прав и привилегий, казаки приняли присягу престолу и обязались строить свою жизнь сообразно законам государства Российского, вплоть до назначения войскового атамана царем.

Согласно реформам царя Петра Первого с 1717 года иррегулярное казачье войско было подчинено Воинской коллегии и названо военным сословием. С тех пор статус казаков раздвоился, стремясь организовываться на земле по общинному принципу, казаки в тоже время взяли на себя обязательства формировать полки и служить белому царю за жалование и привилегии на постоянной основе. С тех пор идут рассуждения на тему кто такие казаки — народ или все-таки сословие, социальная группа.  На самом деле у казаков существует непреодолимая тяга к самоорганизации по родовому принципу и по традиционному укладу, при этом ни на камом из исторических этапов всерьез казаки не отделяли себя от Руси, от великого русского народа, считая себя некими особыми русскими

В 1920 году история казачества, казалось бы, завершилась навсегда, в результате Гражданской войны, репрессий их численность казачьего населения сократилась в разы. Судьба разбросала казаков по многим уголкам России и многим странам, слово казак стало запретным, все они были поражены в правах. Лишь в трудную годину Великой Отечественной войны казаки были на призваны на защиту Отечества и проявили себя с самой лучшей стороны, более 1000 казаков стали Героями Советского Союза. Новое рождение российского казачества наступило в 1992 году после принятия постановления Верховного Совета Российской Федерации о реабилитации казачьего народа.  Выяснилось, что казаки не пропали, они как бы сублимировались, закрылись в себе, бережно сохраняя традиции, историческую и генетическую память, как никакой известный другой народ. Достачно было капли свободы, капли живой воды, чтобы казачество возродилось, за 25 лет в новой России образовались многочисленные общины от Калининграда до Сахалина, как в местах традиционного проживания казаков, так и на новой малой родине. С этим уже было нельзя не считаться Правительству и Думе, которые приняло целый ряд законов и постановлений, регламентирующих деятельность казачьих обществ.

Санкт-Петербург был главной столицей российского казачества с 1705 по 1917 год. Здесь долгое время находились органы управления казачьими войсками, царская служба, которых началась с 1642 года, здесь находилась и ставка Верховного атамана казачьих войск всея Руси, им являлся по традиции наследник престола.

Невский край гораздо теснее связан с историей российского казачества, чем это принято считать. Казачьи станицы создавались в этом краю еще во времена царя Ивана IV. В Смутное время отряды казаков с Дона и Волги входили в состав вооруженных формирований, действующих против шведских интервентов и их саттелитов. Первое упоминание о верстании казаков и прием их на службу русского царя касается городов Тихвина, Старой Ладоги, Приозерска, Белозерья и Вологды. В 1614 году из числа участников героической обороны Тихвина и местных жителей было создано самое крупное казачье войско. Еще задолго до Столбовского мира казаки входили в состав, так называемой Балтийской линии: городов-крепостей Ивангород, Псков, Великий Новгород, Копорье, Ям-город, Выборг, Корела и Старая Ладога.  Первые регулярные казачьи подразделения появились в 1792 году во Гатчинском дворце, как воинская команда наследника Павла Первого, через год по совету князя Потемкина, императрица Екатерина Великая свом указом преобразовала сию команду в Лейб-гвардии казачий полк, а еще через год из сотен этого полка сформировали Лейб-гвардии гусарский полк. Эти полки покрыли себя неувядаемой славой, участвуя во всех войнах, которые вела Россия. Вечным шефом Лейб-гвардии казачьего полка Его Величества стал граф В.В. Орлов-Денисов, герой Отечественной войны 1812 года. Тот самый донской атаман, который значительную часть жизни прожил в нашем городе, это по его имени названы Орловская, Ново-Орловская улицы, Ново-Орловский лесопарк в Коломягах, особняк на берегу Графского пруда принадлежал его сыну. Сила и особенность казачьих общин кроется в приверженности к традициям, стремлению сохранить свою самобытность, в этом весь смысл существования современных казачьих обществ.

Непрерывность нити истории, сохранение коренных связей, соблюдение древних законов, сохранение памяти о предках, культуры, обычаев, особенностей образа жизни. Глупо думать, что казаки некие чудаки, натянувшие штаны с лампасами и бесцельно бродящие по улицам в роли балаганных артистов, а то и заказные провокации устроить горазды. Что греха таить, таких «орденоносцев» в наше либерально-демократическое время не мало, благо законы чудачить не препятствуют. Тут можно вспомнить и историю с «Мефистофилем» и акцию в магазине «Ашан» и презентацию бюста Путина и выставку Гельмана. Однако, с настоящими казаками у этих «ряженых» нет ничего общего, что показывает знакомство с Районным казачьим обществом «БАЛТИЙСКАЯ ЛИНИЯ», штаб которого находится в Коломягах. В состав общества входят хуторские общества «Приморский», «Царскосельский», станица «Екатерингофская», станица «Казанская». Это самое крупное и деятельное объединение казаков в Санкт-Петербурге, численностью более 150 человек, существующее на собственные средства без субсидий.  Просто так в данное общество вступить никому не получится, одной принадлежности к казачьему роду маловато будет. За 100 лет многие и родовую свою потеряли, так что порой человек и не знает сам какого он семени. Приходят к казакам и обычные русские православные, кому дорога история, слава и культура русского народа, Отечество. Кандидата долго проверяют, испытывают в деле, берут рекомендации и только потом на Казачьем Круге принимают, за неуважение к Уставу общества к обязанностям христианина и проступки казака наказывают, за выпивку в неурочное время, если не помогают беседы, можно и плетей от братов получить.

Основная деятельность казаков сосредоточена внутри общины: занятия боевыми искусствами, храм, спорт, обучение верховой ездой, общая физическая подготовка, изучение истории. Важный смысл общины — «Один за всех и все за одного!». Разумеется, не остается в стороне и общественная работа, прежде всего это охрана общественного порядка в Приморском, Пушкинском и Адмиралтейском районах, уроки мужества в школах, помощь муниципальному образованию «Коломяги» в организации спортивно-массовой работы, проведение турниров по прикладному казачьему спорту, включая рубку шашкой, организация детских летних лагерей, а также фольклорных фестивалей, показательных выступлений. Ежегодно казачья дружина участвует в Вахте памяти, организуя поисковой отряд. Цель этой деятельности хоть в чем-то помочь государству в деле воспитания достойных членов общества. При этом приморские казаки, как правило, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, не указывают как кому жить, но безобразия пресекают. Главное в общине, это все-таки родство душ, соработничество и общее взаимопонимание того, что их миссия есть сохранение памяти, передача опыта поколений, нравственных устоев другим поколениям, ведь покуда живы казаки будет жива и Россия. Даже в XXI веке казаки также, как и сотни лет назад, готовы ежечасно прийти на помощь стране, как говорится, без страха и упрека, для этого они и изучают военное дело, совершенствуя выносливость и ловкость, те качества, которые разительно отличали воина-казака от прочих представителей военных сословий. Большое внимание современные казаки уделяют своим детям, как и в былые времена, с детьми младшего возраста занимаются матери -казачки.

В хуторе «Приморский» есть клуб   казачек «Жалочка», что означает на казачьем говоре — «милая». В повседневной жизни казаки придерживаются своих старинных цементирующих обычаев (обык — уклад), христианской морали и норм поведения, веселый и в общем-то миролюбивый народ, жесток и беспощаден к врагам и обидчикам как Отечества, так и казачьей общины.  Казаки, относительно закрытые в своем внутреннем укладе, исторически толерантны, жизнь и служба на границах империи, в колонизированных землях приучила жить в мире с соседями будь они кавказцы, китайцы, калмыки, якуты или буряты. Так что мигрантам и гастарбайтерам, если они живут у нас в городе по правилам, боятся нечего. В обществе главным лицом является атаман, так было раньше, так утверждено федеральными законами и теперь. Высшим органом управления утвержден Казачий Круг, на котором утверждаются планы и принимаются все важные решения, у казаков строгая дисциплина, атаман подчиняется Кругу, а казаки атаману. Так было всегда, так и ныне. Самым важным для казаков является память о предках. Одна из поговорок казаков гласит «Горе не беда!», в смысле пожар, поражение в бою, потеря коня, друга, родни есть беда, но горе, когда теряется память, это смерть народа.

В минувшем году казаки приступили к совместной охране общественного порядка в Приморском районе в составе ДНД «Балтийская линия» , за IV квартал задержано 57 правонарушителей и 1 вооруженный ножом преступник, в 2015 году общественный пикет  при МЧС «Казачий спас» берет под контроль Орловский карьер и Ново-Орловский лесопарк, также начинает работать школа казачьей верховой езды и школа казачьих боевых искусств, здесь может получить навыки любой желающий. А какие праздники проводят казаки; кони, шашки, песни, пляски, гармонь! Душа поет. А все потому, что искренне и по-настоящему. Современная форма у «Приморцев» темно-синяя с лазоревыми лампасами, её цвета утверждены Правительством России, так же, как чины и погоны, но только для реестровых казаков. У реестрового казака должно быть удостоверение, соответствующее. Бывает идет какой-нито полковник по улице, а то и генерал весь в орденах, а на самом деле он простой пенсионер или библиотекарь, просто взял, да и нарядился, хоть к казакам и не имеет никакого отношения. Следует знать, что звание полковника казачьего (погон без звезд) присваивает Полпред Президента согласно должности, а генералов нет вовсе.  Оружие, амуницию, форму, аксессуары казаки приобретают сами, содержание коней происходит также за свой счет. Первичные организации в соответствии с числом членов    могут быть хуторские, станичные и городские, они объединятся в юртовые или окружные, и далее в рамках СЗФО в войсковое казачье общество.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Капустин Алексей Алексеевич (Россия, Санкт-Петербург)