Любовь — использование или обогащение?

Мысли вслух

Много людей в подростковом возрасте, пусть и не признают этого, но непременно задумываются о человеческих чувствах, о значимости дружбы, семьи, любви. Недаром именно в этот период с человеком происходят изменения не только как с существом, созданным природой, но и как с личностью, с психологической точки зрения. Большинство в это время встречаются с давлением, всевозможными ситуациями, которые давят на их психику, от этого появляются всевозможные проблемы: замкнутость, отречение, комплексы и так далее. Однако, есть и хорошая сторона, не может ведь быть всё плохо. В эти года человек может встретить тех, с которыми он будет делить горе и радость, свои победы и поражения. Появляются первые люди, которых по-настоящему можно назвать “друзьями”, а иногда счастливцам удаётся найти свою первую любовь.

Мне бы хотелось разобраться с последним чувством, так как с первым ситуации закономерны. В подростковом возрасте с любовью всё более менее понятно: вы не зависите от денег, гормоны готовы расплескаться на асфальт при каждом шаге, вы наивны, амбициозны, беспринципны, легкомысленны и жертвенны. Вам удаётся познакомиться с таким понятием как первый поцелуй. В подростковый период первая любовь — это, естественно, обогащение, вы дарите избранному всего себя и ваш партнёр пытается сделать то же самое; тем самым вы делитесь собой, неосознанно восполняя запасы.

Но что же происходит в возрасте постарше, когда, казалось, перед вами открыто больше возможностей, путей, жизненных дорог, никто не отягощает вас запретами и в законе стало меньше статей, которые надо соблюдать? Именно здесь можно сказать: больше — не значит лучше. Вместе со взрослой жизнью, приходит и ответственность за неё, зачастую молодые умы не готовы принять это и, как показывает практика, пускаются во все тяжкие. Многие не могут проследить за сохранностью своей жизни, не говоря уже о своём избранном, и от этого пары, которые планировали жить долго и счастливо, разбегаются, как мыши при виде хищника. Мало кому удаётся вернуть свои юношеские качества: жертвенность, наивность. Поэтому получается следующие: человек, потерявший то, что обогащало его некоторое время, ищет замену, и будучи в большом течение нужную добычу найти не так сложно, однако, человеку предоставляется выбор: или углубиться в юношество и повторить пройденный опыт, или, он ведь всё-таки уже взрослый, заняться тем, что просит от него общество и государство, требуя от своей несчастной цели энергии, которую он будет тратить на работу. Как ни странно, многие выбирают второй вариант. Но что творится с теми, кто отважился на первый?

Про них как раз-таки говорят: судьбоносная встреча. Отдаваясь сам и поглощая энергетику партнёра, между людьми создаётся баланс, — от него идёт привязанность, доверие и, в конечной сумме, так всеми желаемая любовь. Люди, как дети, говорят друг другу то, что их тревожит, надеясь на помощь, и они её получают. В этом отличие от молодежи — повзрослев, ты можешь продолжать отдавать себя, но взамен ты будешь требовать взаимной отдачи.

Любовь — тема сугубо философская, и рассуждать о ней кратко, ещё и придя к какому-то умозаключению, нельзя. Я хочу лишь дать совет: оставайтесь теми, пусть и менее наивными, но столь же жертвенными молодыми людьми. Чёрствость и сухость — спутники несчастья, мягкость и доброта — спутники рождения жизни.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Микушева Анастасия Михайловна (Россия, Санкт — Петербург)