Молодежные Дельфийские игры России

Образование и карьера

На сегодняшний день молодые люди активно проявляют себя в творчестве и искусстве. Они стремятся представить свои экспонаты, работы в различных конкурсах, развить свой труд до безупречности, занять призовые места и получить в дальнейшем реальные возможности реализовать себя на масштабном уровне. Но в стороне не должны оставаться и начинающие творцы, которые только пытаются развить свой талант.

Так в  1999 году  были организованы I Молодежные Дельфийские игры России. Обычно в Дельфийских играх принимают участие свыше 2000 юных деятелей в возрасте от 10 до 25 лет, а также коллективы и сольные исполнители, прошедшие отбор на региональном уровне, который проходит в феврале. Позже собранные в сборные команды и делегации субъектов федерации отправляются на игры. Как известно, игры проводятся (с 2005 года) каждый год в разных городах по различным 44 номинациям. Скоро молодым творцам России предстоит показать себя в XIII Дельфийских играх, которые в ближайшее время пройдут в Волгограде. Без внимания это событие пройти не сможет, к нему тщательно готовятся.

Чтобы подробнее узнать о Дельфийских играх, я побеседовала с Галиной Косаревой, жительницей Архангельска, состоящей в делегации своего региона уже 4 года. Она с удовольствием ответила на несколько вопросов, которые меня заинтересовали:

— Галина, как же Вы попали в делегацию Молодежных Дельфийских игр России?

— Попала туда совершенно случайно. 4 года назад была с сыном на конкурсе в Петербурге и там от других родителей узнала о существовании Дельфийских Игр. Вышли в интернет, посмотрели и решили попробовать попасть. Обратились в Министерство молодёжи, мне там сказали, что серьёзно Дельфийскими Играми в области не занимаются, поэтому если мы хотим, то следует ехать за свой счёт и потом уже меня назначили руководителем делегации. В тот год нас было 6 человек. Я пришла в Национальный Дельфийский Совет и предложила в Твери быть региональным представителем. Меня одобрили. С тех пор я в регионе занимаюсь играми, и сейчас у нас уже 2 года делегация состоит из 50 человек. У нас создана и зарегистрирована своя организация, учредителями которой выступили Дельфийцы РОМО «Таланты Поморья».

— А почему Вы все-таки решили войти в делегацию, что Вас заставило помогать реализации молодежи?

— В Дельфийские Игры просто невозможно не влюбиться, наверное, это уже навсегда. Вот именно эти ощущение праздника, эйфории, радости и счастья хочется прожить вновь и вновь. Мне не чужда тема творчества, так как я работала замом по воспитательной работе в школе, поэтому вообще это моё родное и близкое. Ну, а дальнейшее сопровождение ребят на Дельфийские Игры привело к тому, что после игр появляется ощущение пустоты, что всё кончилось, поэтому и решили не расставаться, а проводить какие-то значимые мероприятия, а также благотворительные, дарить своё искусство и талант нуждающимся. К нам всё больше и больше стало примыкать ребят, руководителей коллективов, мы теперь стали своеобразным ядром творчества, к которому стремятся многие.

Галина —  активный человек, и она всеми способами помогает ребятам проявить себя, приобщает к  участию в различных мероприятиях, чтобы те не оставались в стороне. В прошлом году в Новосибирске были одновременно XII Молодежные Дельфийские игры России, где ее ребята Владимир Голубев и Михаил Косарев получили диплом за оригинальность построения сюжета, и VIII Молодежные Дельфийские Игры государств-участников СНГ, где ребята выиграли серебро.

Молодые люди, участвовавшие когда-либо на Играх, с радостью передают переполняющиеся через край ощущения. В социальных сетях много отзывов в группах, посвященных Дельфийским играм, в основном все положительные. Особенно у тех, кто стал победителем или призером игр. Ведь Дельфийские игры открывают путь к успеху, юные деятели достигают большего не только на региональном, федеральном уровне, но и на международном.

К примеру, жительница Волгограда Анна Артамонова — бывшая участница и обладательница золотой медали в номинации «Эстрадный вокал» на III Молодежных Дельфийских Играх России, проходивших в Волгограде. В разговоре со мной она рассказала: «Уровень этих игр намного выше и значимее, чем все остальные. Я выигрывала много конкурсов, но до сих пор везде вспоминают и считают самой важной мою золотую медаль. Для нас, вокалистов, это шаг на другую ступень. Медалисты выдвигаются на президентские премии, приглашаются на концерты, дельфийцы получают стипендии».

После Игр Анна поехала на дни Волгоградской области в Москву с концертами. Ее приглашали на концерт, посвященный 9 мая, в Москву в концертный зал Чайковского, она получила стипендию «Молодые дарования» от Министерства Культуры РФ. Сейчас Анна работает Старшим преподавателем в Волгоградском государственном институте искусств и культуры. В 2011 году она сопровождала свою ученицу,  завоевавшую бронзу по вокалу на X Молодежных Дельфийских играх России в Твери. В этом году другая ученица Анны примет участие в XIII Дельфийских играх.

На международном уровне отлично себя показал участник из Омска XI Молодежных Дельфийских играх Ермек Хапизов в номинации «Дизайн одежды». Он рассказал, что и как происходило.

— Ермек, расскажи что входило в программу «дизайн одежды»?

— В моей номинации было 2 этапа, которые должны были пройти все участники конкурса. Первый тур — это представление домашнего задания, в качестве которого выступает демонстрация собственной коллекции одежды. После первого тура осталось 30 человек. И уже на втором этапе требовалось выполнение конкурсного ансамбля в течение ограниченного количества времени на заданную во время проведения игр тему. Нам предоставили тему «Мода 1812,2012 и 2212 годов». Нам было выделено 2 часа на создание эскиза и выбор ткани и 6 часов на изготовление одежды.

— Что же ты представил жюри на втором этапе?

— Я решил сшить платье-сорочка с авторскими защипами на спине и груди. Потом сшил пояс на талии и использовал только 2 цвета: темно-синий (нэви) и серебряный.

— Жюри тебя достойно оценило?

-К сожалению, призового места я не получил, но мне выдали сертификат на бесплатное участие в фестивале «Русские сезоны» в гостях у Пьера Кардена во Франции в Провансе и Лакосте. Меня также заметила одна из членов жюри Галина де Буар – официальный представитель Модного дома «Pierre Cardin» в России и СНГ и выбрала мою коллекцию и авторскую работу для участия в финале международного конкурса молодых дизайнеров «Chance».

-Каковы твои впечатления от участия в играх?

-Это очень круто, это нереальное мероприятие, и я даже скажу, это самое лучшее, что проводит наша страна для деятелей культуры и искусства.

— Ты собираешься участвовать еще раз в Дельфийских играх?

— Да, я планирую принять участие и на этих играх и уже купил билеты, так что ждите.

Ермек действительно побывал во Франции и познакомился с величайшими модельерами такими,  как Вячеслав Зайцев, Мэйсон Мартин Маржела, Джил Сандер и другие. Сейчас Ермек работает редактором отдела моды одного из модных журналов, иногда выступает и в качестве журналиста, и он до сих пор продолжает заниматься дизайном.

Молодежные Дельфийские игры по-настоящему превращает молодых, талантливых и творческих людей перейти на высшую ступень в своем любимом виде искусства. Постоянно реализовывая себя, набираясь опыта в различных конкурсах, молодые люди крепнут духом, не сдаются и впоследствии добиваются успехов, как выше перечисленные мною Анна и Ермек. Такие мероприятия должны и будут привлекать как можно больше ребят и различных организаций по делам молодежи.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Шаталова Марина Олеговна (Россия, Волгоград)