Вы верите в судьбу?

Художественные публикации

Вы верите, что есть какая-то высшая сила, которая заставляет людей встречаться, меняться, теряться и даже умирать? Верите что каждому из нас уготовано что-то свое, что-то, что нельзя изменить? В нашем мире  люди делятся на две группы: люди, которые верят в то, что все не случайно и люди, которые уверенны, что все в мире можно логично объяснить. Есть, конечно, и третья группа, которой совершенно все равно. Они живут и не задумываются о таких вещах.

Я всегда относилась ко второй группе. Я Мария, студентка медицинского колледжа и никогда не верила во всю эту чепуху с уготованной нам участью. Так же как я никогда не верила в гороскопы, тайны имен, духов и все, что не поддавалась логике. Я уже лет с 13  знала, кем хочу стать и точно знала, во что я верю. Моя философия всегда было проста. Все мы состоим из атомов, всевозможных химических элементов и единственные законы которым можем подчиниться это физические и политические. Но я и представить не могла, что моя жизнь может пойти по пути задуманному не мной. Что я могу встретить человека так нелепо, что все может сложиться в цепочку обстоятельств и случайностей, что приведет меня к настоящему счастью. Я не могла и представить, что поверю в судьбу.

 Итак, в тот день, когда высшая сила решила перевернуть мою жизнь, все было очень странно. Начнем с того, что именно в этот день, именно в  это утро журнал моей подруги и соседки лежал на столе, открытый на странице гороскопов. Моя подруга относится к первой группе. Она проштудировала все книги о тайне имени, совместимости знаков, судьбе и суевериях. Мне с ней всегда было в этом плане тяжело, но я научилась не слушать, что значит мое имя и что мне уготовано в этот месяц. Но сегодня, пока я пила чай мои глаза невольно прочли, что, же ждет меня в этот месяц. Неожиданные повороты, успехи в учебе, любовь и всякая чепуха. Обычно в этот момент я встаю, беру сумку и отправляюсь на учебу. Но в этот раз случилось что-то из ряда вон выходящие. Из своей комнаты выбежала заспанная подруга, начала махать руками и улыбаться.

 «Что?? Что такое??»

 «Ты не поверишь Мари, ты просто не поверишь. Сегодня твой день. Я только что прочла..»

 «Нет. Стоп. Не хочу знать»

 «…что для твоего знака сегодня день X»

 «День что??»

 «День, когда судьба человека меняется. Сегодня тебя ожидают крутые перемены, как и в самой тебе, так и в личной жизни. Тебя поджидают неожиданные сюрпризы и с этого дня твой путь изменится»

 «Путь?? Боже, Лизи знаешь…»

 И тут случилось то, что не могла случиться со мной. Я смахнула кружку, которую поставила на край стола! На ней было написано: Медицина сможет все. Эту кружку подарили мне родители, которые верили, что мое призвание медицина.

А теперь небольшое отступление. Вы спросите, почему я так уверенна, что не могла уронить кружку, ведь это может случиться с каждым. Объясняю: а)этой кружкой я очень дорожу, и она никогда не могла оказаться на краю стола; б) я идеальна. Ну ладно конечно идеальных людей не бывает, но я всегда собрана. Ничего не роняю, не теряю, не попадаю в глупые ситуации. В моем мозгу есть механизм, который  бы автоматически поставил эту кружку так, что я не смахнула её. Можно сказать, что я впервые разбивала кружку, ну не считая трехлетнего возраста. И поэтому моему расстройству не была предела. Но это был не конец.

 «Вот видишь, началось. Кажется, ты перестаешь быть мисс аккуратность и да мисс пунктуальность тоже. Ты опаздываешь»

В эту минуту мне захотелось рыдать. Я была зла на подругу из-за того что она перешла границы со своей мистической чепухой и это из-за нее я опаздывала, что тоже никогда не случалось. Даже в школе. И вот я выбегаю из дома, мчусь, спотыкаюсь и в голове моей проносятся мысли о том, что со мной такой хаос происходит впервые. Мой колледж находится совсем не далеко. Я прохожу одну остановку, перехожу дорогу и я уже там, но  взглянув на часы, я понимаю, что времени так мало, что я не опоздаю, только если больше не буду спотыкаться и, ни что не будет меня задерживать. И вот пройдя без спотыканий половину пути, случается ещё одна вещь, из-за которой мне уже хочется умереть, а не просто рыдать. В меня врезается велосипедист. В таких случаях люди либо начинают выяснять отношения, либо, извинившись перед друг другом, разойдутся. Но я просто схватила отлетевшую сумку и попыталась продолжить своё движение. В этот момент вы скажите: « Хуже утра быть не может. После такого, ничего плохо случиться уже не должно» Ха, не тут-то было, сюрпризы были ещё впереди. Так вот только я сделала шаг вперед и тут же услышала звук чего-то рвущегося. Мои колготки порвались. Для полноты картины, я опишу, как я была одета. Милая кожаная курточка бежевого цвета, черное приталенное платье и черные плотные колготки.  И я умудрилась зацепиться за велосипед и порвать колготки. Тут я подняла взгляд на парня, владельца велика. До этого я не успела его толком разглядеть, ведь было не до того, но раз уж я стою посередине улицы с разорванными колготками, вся запыхавшаяся со слезами на глазах, то почему бы не одарить хоть кого-то взглядом аля Именно ты виноват в моих несчастьях. И вот я смотрю на него, и понимаю, что влюбилась.

Тут в моем рассказе встает ещё один извечный вопрос. Теперь это вопрос о любви с первого взгляда. И опять все повторяется. Есть два типа людей, и я снова не попадаю в группу бесконечных романтиков. Я, со своим трезвым взглядом на мир, считаю, что любовь это всего лишь химия. И любовь с первого взгляда, это мимолетная не настоящая вспышка. И вот я такая серьезная и совершенно не верящая в любовь, встречаюсь с ним взглядом, и видимо происходит какая-то невероятная химическая реакция. И тут же из собранной девушки я превращаю в нюню и конечно бегу домой.

 Соседка уже ушла, и я поплелась в свою комнату. Для меня это был конец. Я спала очень долго. А когда проснулась, удивилась, что мне никто не звонил. Порывшись в сумочке, я обнаружила, что телефона нет. Я издала жалобный стон. И плюхнулась спать снова. На следующее утро мой организм из-за таких изменений отказался вставать и идти на учебу. Я валялась до 12. И думала об этом парне с красивыми глазами, у которого мог быть мой телефон. Вдруг я заметила, что мысленно молю, что бы он нашел меня. И он нашел.

 Лизи, мое стихийное бедствие, снова принесла мне вести.

 Знайте, пройдя множество изменений, я поняла что главное, что дала мне судьба, это она. Девочка, которая читала гороскопы, верила судьбу, и видимо было посланником моей судьбы. Ведь именно ей он и позвонил. В записной книжке было десятки имен, он мог позвонить родителям или далекому знакомому, но набрал её номер.

 В этот раз она не вырвалась в комнату, а просто начала вредничать, когда мы ужинали.

 «Кто-то не пошел на учебу? Значит, нас все-таки ждет конец света»

 Я рассказала Лизи, что со мной случилось, и почему я не могла идти куда-либо.

 И пока я рассказывала, я заметила её ехидную улыбку.

 «Что? Что такое Лизи?»

 «Сегодня мне позвонил какой-то странный парень и сказал, что нашел телефон»

 «Ох, слава богу. Ты с ним встретилась и забрала его?»

 «Нет. Это сделаешь ты. Кстати сколько время?»

Подруги и есть подруги. Они любят сводничество и сюрпризы. Было семь часов вечера, а он ждал меня в кафе «Роуз» в восемь. Час чтобы собраться и выглядеть так, будто я всю жизнь ждала этой встречи. И я побила все немыслимые рекорды. До этого у меня не было серьезных отношений и все парни, с которыми я встречались, были в кругу моих знакомых. То есть мы не ходили в рестораны, и не приходилось рассказывать, чем я увлекаюсь, какого я мнение о том или об этом.

Когда я в тот вечер примчалась в кафе весь мой вид, которым я ещё наслаждалась у зеркала дома, показался мне кошмаром. Кажется, мне было очень жарко, и я  запыхалась. Вечер прошел как в тумане. Мы разговаривали о моем телефоне, о том, как все неприятно получилось, а потом начались расспросы. Распрощавшись, я было на сто процентов уверена, он больше никогда не позвонит. А вернувшись в квартиру, я осознала, что даже не дала ему свой номер. Провалы преследовали меня.

После ещё одного выходного я решила, что пора возвращаться к привычной для меня жизни. Я спокойно отходила неделю в колледж, и все было хорошо, пока он не позвонил. Не мне, Лизи. И снова он приглашает меня на свидание, в музее. И тут мне хочется визжать. Музей? Серьезно? Я с девства ненавидела эти места, где все люди строят из себя умных. Но когда я снова увидела его, я растаяла. Я внимательно слушала его, кивала головой и вдруг прониклась всей душей в живописи и истории. Это свидание закончилось лучше предыдущего. Я дала ему свой номер, ничего не порвала, не спотыкалась. Все шло идеально.

Но потом я начала замечать странности. Как только я забывала про него, пока мы были не вместе, у меня все шло наперекосяк. Но когда мы встречались, я снова была идеальна. И в тот момент я начала задумываться о судьбе. А то есть читать гороскопы, всевозможные книги. Лизи смотрела огромными глазами на меня, но была довольна. Все её поведение читалась фраза: « А я тебе говорила» Прошло два месяцы такого идеально-сумасшедшего романа. Он был архитектор, на год старше меня и совершенная противоположности мне. Романтик, верящий в судьбу, ни когда не бывший собранным, не гонящийся за успехом. Я смотрела на него и хотела быть такой же.

 Но только ещё через один месяц я поняла, в чем, же был настоящий смысл нашей встречи. Это было перед летними каникулами. Почти все зачеты были сданы, и появлялось свободное время. И он пригласил меня в свою студию, где он рисует. Его картины были потрясающие, они вдохновляли  и удивляли. Но сегодня в студии было пусто. Стояло всего — лишь два пустых холста.

 «Умеешь рисовать?» — спросил он.

 «Да, не много. В детстве ходила в художественную школу. В старших классах участвовала в конкурсах»

 «И почему же сейчас ты не рисуешь?»

 «Ты забыл я медик. Хочу стать им. Мне не до рисования»

На самом деле я помню как в детстве мечтала , что стану великим художником и все будут восхищаться моим творчеством. Но у кого в детстве не было мечты связанной с профессией? И как часто эти мечты сбывались? Я рассказала ему, что мои родители помогли мне принять решение. Они сказали, что рисование и другие творческие профессии не для меня. Что я волевая и должна выбрать профессии, где пригодится мой объективный ум. Я не могла сказать, что это они выбрали для меня путь, но их влияние было очень сильным.

Выслушав мою историю, он улыбнулся и сказал:

 «Мой отец всегда мечтал, что я стану юристом. К концу школы мой стол был завален буклетиками, рекламирующими юридические колледжи. Но я решил, что это должен быть только мой выбор. Конечно, я тоже не решился стать беспечным художником, и архитектура мне показалось лучшим вариантом для меня»

 Повисла пауза. Каждый из нас думал о своем выборе.

 «Давай что-нибудь нарисуем» — предложил он.

 «Нет, я думаю плохая идея. Я уже забыла, как это делается»

 «Ну же Мари соглашайся. Нарисуем, что придет в голову, и потом посмотрим, кто, о чем думает»

 Устоять было трудно. И я нарисовала первое, что пришло в голову. Спустя пару часов, все измазанные в краске, мы с искушением ждали увидеть, кто что нарисовал. Насчет три мы развернули холсты. Я увидела зеленые джунгли. Они затягивали в свой мир и поражали своими деталями. А я..я нарисовала поезд. Такие поезда были в 19 веке. Он мчался вдаль, выпускал клубы дыма, а в окнах можно было увидеть силуэты путешественников.

 «Ты прекрасно рисуешь, и как тебя угораздило такой талант отпустить»

 Я задумалась, и поняла, что мне нечего ответить. Я знаю, ты не любишь рискованных предложений, но у меня есть идея. Этим летом, нам архитектором предложили поездку на раскопки.  Они считают, что если мы будем изучать архитектуру в таком виде, можно сказать мы сможем пощупать её, ощутить дух истории, то это поможет нам в учебе. И я предлагаю поехать с нами! Ты должна, ты попробуешь что-то новое, и если тебя это увлечет, то может ты бросишь медицину и придешь к нам.  Ты великолепно рисуешь, так почему бы не рискнуть»

Риск. Та вещь, которую я боялась больше всего на свете. Но он был прав. Я могла и не бросать медицину, но провести лето с приключениями и я согласилась. Тут вы воскликните: «Ну, вот она станет архитектором и все её мечты сбудутся» Не все так предсказуемо. Я и, правда, получило массу удовольствия от этой поездки. Но я раскапывала не только здания. Это были всевозможные захоронения, я находила драгоценности, предметы быта и это было так интересно. И вернувшись в город, я сказала своему парню, что не пойду на архитектора. Я забрала документы из медицинского и решила что стану археологом.

Наверное, здесь и дожжен быть конец моей истории. Сейчас я на последнем курсе. С моим парнем мы больше не вместе, его путь идет отдельно от моего пути. Лизи все ещё верит в мистические вещи и продолжает каждый день читать мне гороскопы. Теперь я не отношусь к этому с прошлым скептицизмом. Я думаю, что все такие есть на свете что-то не обычное, что-то, что управляет нами. Возможно это судьба. Но я все ещё думаю, что наши решения и наша жизнь в наших же руках. А такие вещи как судьба и прочие странности это всего лишь знаки, всего лишь вещи которые подталкивают нас в правильном направлении. И самый главный вывод, который я сделала это верить своему сердцу.  Оно ни когда не ошибается, ведь оно точно знает что тебе нужно для счастья.

 P.S: Я так и не вернулась к прежней пунктуальности и аккуратности. Теперь Лизи называет меня  Мисс несобранность. Ох уж эта Лизи.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Васильева Анастасия Леонидовна (Россия, Мурманск)