ЕГЭ не приговор

Образование и карьера

Уже завершилась основная волна сдачи Единого Государственного Экзамена российскими выпускниками. Получены первые результаты, оправданы и не оправданны возлагаемые надежды, сделаны определенные выводы. Как участник данного мероприятия, я хочу поделиться собственными впечатлениями об экзамене, которым запугивают школьников уже со средней школы. 

Весь одиннадцатый класс — сплошное испытание. В школьной программе появляются ненужные предметы, ежедневные походы к репетиторам, растущий с каждым объем домашнего задания, давление учителей и родителей, необходимость выбрать ВУЗ, пробники. На фоне всего этого у выпускников начинается паника, разрушается вера в собственные возможности, дает слабину нервная система, что в совокупности приводит к стрессовому состоянию. Все, что можно слышать от окружающих в данный период, сводится к одной фразе: «Так тяжело будет только один год, потерпи».

Сейчас, сдав все экзамены и получив удовлетворяющие меня результаты, я могу с уверенностью сказать, что не так страшен черт, как его малюют. КИМ’ы на ЕГЭ оказались вполне решаемыми, даже гораздо легче, чем давались в пособиях для подготовки. Знаний, которые были получены во время обучения в школе, оказалось более чем достаточно. Это очень важный момент. Ведь большая часть бюджета средней российской семьи, чей ребенок перешел в 11 класс, уходит на репетиторов. На самом же деле, оно того не стоит. Если ребенок решил пойти в 10 класс, значит, он хорошо освоил ту базу знаний, которая давалась в средней школе. Все, что остается в 10-11 классах, так это только набить руку на тренировочных вариантах, чтобы иметь представление о структуре и содержании самого экзамена. Как показала практика, в реальном варианте КИМ будут даны лишь элементарные и поверхностные вещи, решение которых по силу каждому. 

Отдельным моментом хотелось бы выделить внутренне состояние выпускника, которому предстоит сдать ЕГЭ. На него буквально обрушивается шквал давления, под воздействием которого сдают нервы. И в большей мере виноваты здесь учителя. Да, они проявляют излишнюю строгость из лучших побуждений, чтобы мы не теряли хватку и успешно сдали экзамен. Но такой подход приводит лишь к плачевным последствиям, что доказывает волна самоубийств перед и после ЕГЭ, а также случаи смерти во время самого экзамена. Не говоря уже о том, что впечатления об учителях после выпуска останутся не самыми приятными. Каждый одиннадцатиклассник понимает, что на его плечах лежит большая ответственность за его будущую жизнь, поэтому задача окружающих заключается в поддержке, а не гонении, как то обычно происходит. 

В заключении хотелось бы дать совет будущим выпускникам. На ЕГЭ, перед началом экзамена, вы услышите фразу: «ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ». Не стоит поддаваться нагнетающей окружающей обстановке. То, каким образом преподносят ЕГЭ в нашей стране, оставляет желать лучшего, поэтому важно сохранить веру в себя и свои силы.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Макотченко Алена Юрьевна (Россия, Воронеж)