Вымирающий вид

Общество

Член союза художников и журналистов России, искусствовед  Востриков Владимир Николаевич провел лекцию для студентов и педагогогов художественного училища им Петрова-Водкина, на тему «Художественная культура Самары и творчество Юрия Ивановича  Филиппова».

Больше всего меня поразили работы, на которых нарисована Самара. Живописные, неописуемой красоты картины сохранили прекрасное впечатление. Но так же неизгладимый след в моей памяти оставил вопрос, который задала одна пожилая женщина после лекции: «почему в Самаре все больше высотных-уродливых домов, а старинные архитектурные сооружения не реставрируются, а  разрушаются из за времени, сносятся деревянные построения и наш любимый город превращается во что то неописуемое…»

На что лектор – Востриков ей ответил что это очень важная тема и однажды у него спросили какой по его мнению стиль у Самары, его ответ был такой: «евроремонт, повсюду, в зданиях, в одежде, в поведении, в привычках. Это лишь жалкая пародия на Европу».

Удивительно, еще недавно я гуляла по улицам, смотрела по сторонам и размышляла о том, какие красивые эти обветшалые, почти умершие и вымершие дома… Так сладостно мне было смотреть на них, я чувствовала как будто перенеслась в другой век. И когда кончилась вереница домов, а вместе с ними и это чувство блаженства и единения с миром, я увидела эти многоэтажки, смотревшие свысока на маленькие домишки и как бы говорящие: «ха, мы вас вытеснили и еще переживем».

А, какие они красивые! Эти маленькие жилища — беззащитные, с облупленной краской и резными, еще не пластиковыми окнами, обклеенные какой то чепухой (рекламой). И вероятно там живет какая-нибудь старушка, которая по старинке ставит железный чайник на плиту и топит печку. У нее есть внук, сманивающий бедную бабулю уехать жить в многоэтажку. Но она не хочет расставаться с этим домом, в котором всю жизнь прожила, а внучок  не понимает, ведь это не модно жить  так…

Вы только представьте, что же останется от этих прекрасных сооружений лет этак через 10-20?! Это  же наша культура, память, традиции — это наше все! Мы разрушаем все то, что создавалось в другом веке! Портим сами свой город. Многоэтажные дома это всего лишь мода, навеянная кем то.

Гонимся за новыми стандартами, хотя могли бы сами их создавать и быть впереди, а не повторять чужие шаблоны и не быть просто жалкой копией.  Самара скоро станет неотличима  от всех остальных городов, и наш мир станет одним большим мегаполисом, но отнюдь не семьей.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Близнюк Вероника Хакановна (Россия, Самара)