Вечный вопрос профессии журналиста

Общество

Журналистика полностью завит от социальной сферы общественной жизни. Так как появилась она именно вовремя развития общества. Эволюционировала вместе с человечеством и стала показателем уровня развития социального в обществе. Сейчас мир вокруг меняется с особенной бешеной скоростью. В какой-то момент понимаешь, что в некоторых сферах ты отстал на десятки лет.

Именно в этом и есть главная социальная проблема журналистики – она должна подстраиваться под этот темп, передавая информацию из всех сфер каждый день, не пропуская буквально ни секунды. Сейчас достаточно именно её, чтобы изменить мир, может произойти научное открытие или государственный переворот в одной или нескольких странах и многое другое.

Людям не нужна будет информация, которая известна уже неделю, из-за этого журналист должен следить за всем и буквально жить новостями и событиями вокруг. Это видно из истории журналистики, особенно её развития в отдельных странах. Например, в СССР во время этапа «перестройки», изменениям подверглись и СМИ. С середины 1987 года заработала политика гласности, то есть демократизация общественной жизни: смягчение цензуры.

Результаты были видны сразу, так как начали открываться независимые газеты и журналы. Их было сложнее регулировать, можно сказать, что они практически не подчинялись государству в выборе тем для освещения. На страницах газет и в эфире шла реабилитация забытых имён деятелей отечественной культуры и науки. Изменилось и освещение текущей жизни. СМИ более оперативно и правдиво информировали о чрезвычайных происшествиях, анализировали положение дел в «закрытых» ранее регионах и ведомствах, писали о преступных действиях должностных лиц, бывших ранее вне критики. Это стало показателем того, что терпел народ в стране, и что буквально «вылилось» на страницах и в эфире.

Гласность стала только началом того, что можно увидеть в журналистике сейчас. Как только СМИ освободились из-под гнёта авторитарного режима, то вся система начала меняться. В 91-ом году появилось новое демократическое государство, роль средств массовой информации в нём была не ясна. И в этот же год Министерством печати и массовой информации РФ было зарегистрировано 1269 газет, журналов, информационных агентств. Более 2200 средств массовой информации получили свидетельства на право деятельности в бывшем союзном ведомстве.

Каждое средство информации начало работать в своей тематике. К примеру, появилась группа изданий, главной темой которых всегда оставалась политика, а главным принципом – серьезный подход к ней, такие издания как: «Независимая газета», «Известия», «Коммерсантъ» и др. По этим причинам в 1991 году бы введён Закон РФ «О средствах массовой информации», он до сих пор регулирует работу отдельных журналистов и редакций.

История всегда ярко показывает то, как изменяется что-либо, потому что так можно посмотреть со стороны. Но если присмотреться к современности, то можно будет увидеть, как меняется журналистика с каждым годом. Причём изменения происходят в самые разные стороны. Однако профессионалы отмечают чаще отрицательные. Так, Владимир Владимирович Познер в одном из своих интервью 2003 года говорил о российском телевидение, как о явление государственно-коммерческом. Это значит, что, либо каналы лишены независимости от власти, либо слишком сильно зависят от массовой аудитории, которая менее прихотлива и не так склонна к серьёзным размышлениям. В недавнем интервью Владимир Владимирович так же упомянул о том, что как таковой журналистике нет, но есть отдельные журналисты, и профессия эта может возродиться в виде четвёртой власти.

Не только В. В. Познер увидел упадок современной журналистике, в своей книге «Здесь было НТВ» В. А. Шендерович подробно рассказывает о том, как вместе с концом 90-ых начал приходить конец свободе НТВ. Так же Виктор Анатольевич в своей работе говорит, о ВГТРК как о «детсад» или «борьбе нанайских мальчиков», в которую и вникать журналисту не хотелось. «Нас развели, сломали, дискредитировали…» — этими словами автор подвёл итог следственных разбирательств за шутки в сторону тех, у кого есть власть, кто и подчинил себе большую часть современных СМИ.

Социальная проблематика журналистике в том, как она изменяется вместе с изменениями в той или иной стране. Мне легче смотреть на российские СМИ по понятным причинам, но это не значит, что в других странах ничего не меняется. Наверное, в современном мире перед журналистикой везде встаёт в своё время вечный вопрос: «Жить или не жить?».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Корнеева Юлия Игоревна (Россия, Ростов-на-Дону)