Эволюция газет

Общество

Изменение мира вокруг нас напоминает мне очень долгую эволюцию. Когда кажется, что человечество уже достигло своего пика, но мы всё равно продолжаем развиваться. Появляются новые технологии, которые меняют разные области общественной жизни человека. Журналистика так же терпит метаморфозы — классическая печать становится ненужной, лишней в мире, где информацию можно получить сотней других способов.

Андрей Мирошниченко в книге «Когда умрут газеты» выстроил предположительное развитие системы СМИ в мире. Там в будущем классическая печать проигрывает социальным сетям в скорости и удобстве. Я полностью согласна с этим, но хочу добавить, что вижу будущее газет в интернет-перерождении.

Сейчас можно видеть, как классическая печать активно переходит в цифровой мир. Началось это ещё в 2007 году, когда самая старая газета в мире полностью перешла в интернет. Шведская газета со сложным названием «Post-och Inrikes Tidningar» («Почта и внутренние новости») с 1645 года служила оповещением народа о решениях королей. То есть, изначально это была брошюра с новыми законами, а спустя два века газета стала основным источником новостей в стране. Сейчас издание информирует о правительственных, судебных решениях и соглашениях между крупными компаниями. Как сообщает интернет-портал «Центр гуманитарных технологий», бывший главный редактор газеты Ханс Холм был разочарован решением о переходе. Так как принято оно было по причине низких тиражей и для привлечения читателей с помощью сайта. Но всё-таки газета продолжает существовать и успешно издаётся уже другим владельцем на просторах интернета.

Я считаю, что ситуация со шведской газетой не «культурное бедствие», а наоборот перерождение печатного издания. Поскольку та же информация до сих пор публикуется на сайте и пользуется популярностью в Швеции. «Коммерсантъ», «Российская газета», «Известия», «Аргументы и факты» и наконец «Комсомольская правда» являются одновременно печатными и интернет СМИ в России, но тиражи медленно сокращаются, и практически вся информация переходит в сеть, что лучше для читателей.

Именно молодёжь не видит особого смысла в классической печати и отдаёт предпочтение современным технологиям. Такой вывод я сделала по данным, проведённого мной анонимного опроса. В нём приняло участие 29 человек от 16 до 35 лет, с ядром 16-25. Все участники положительно ответили на вопрос об использовании услуг систем массовой информации, и в следующем вопросе выбрали интернет самым популярным СМИ. В этом же вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов 45% опрошенных пользуются телевидением, 22% — прессой и ещё 3 человека узнают информацию из радио. На вопрос: «Давно ли читали газету?» 61% человек ответили никогда, 11 человек – иногда и только 4% ответили, что постоянно покупает газеты. На последний вопрос участникам было предложено придумать свой собственный ответ, но воспользовались этим только трое.

В общем, на вопрос «Как вы думаете, газеты могут существовать в будущем?», 16 человек ответили положительно, а некоторые из участников предложили свой вариант ответа. Один из них уверен, что пресса будет существовать как Интернет-ресурс, а другой предположил – газеты проживут только в электронном виде.

Андрей Мирошниченко в интервью «Часкору» сказал, что пресса умрёт по трём причинам: из-за удобства цифрового способа передачи информации, смены поколений и проблемами с распространением газет. Так же медиа-аналитик говорит о том, что СМИ сильно изменятся под влиянием компьютеризации, появится обратная связь. Ещё много изменений отметил Мирошниченко о том, что газеты как таковые не сохранятся в интернете и погибнут совсем, потому, что там не найдётся места для них. Но я хотела бы верить, что у классической прессы будущего в сети появится свой дом.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Корнеева Юлия Игоревна (Россия, Ростов-на-Дону)