Эра фаст фуд музыки

Общество

«Музыка – драгоценный божий дар, предназначенный возвысить, вдохновить и очистить нашу душу»


На дворе 21 век, надо полагать, человеку, жившему в 19, 20 веках казалось, что вот-вот, и люди превратятся в киборгов (в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, машинно-человеческий гибрид). Но время идёт, а ничего высокоинтеллектуального не появляется, наоборот, вся духовная сфера жизни общества начала деградировать. Все лейблы, творческие объединения заточены на получение прибыли. Они делают то, что пользуется спросом. Получается, мы сами виноваты в плохом звучании современной музыки?

Выходит, что да. Отсутствие культуры, легкодоступность, вызванная веком высокоскоростного интернета – вот причины, по которым музыка, как вид искусства потеряла ценность. Артисты, используя пару аккордов, пишут целые альбомы, не задумываясь о смысловом наполнении текстов для своих песен. Но так было не всегда.

Регулирование музыкальной индустрии началось еще в Российской Империи во времена правления Николая I, который издал указ, согласно которому право на проведение эстрадных мероприятий в Москве и Санкт- Петербурге принадлежало лишь государственным театрам. Выходит, что только светская знать имела доступ к музыкальным представлениям. И так как их основной аудиторией являлись образованные, грамотные люди, то такой подход сделал эту часть духовной сферы чем — то привилегированным, как следствие, музыка ценилась только в том случае, если имела оригинальное, непохожее на другие звучание, находя отклик в сердцах искушенных слушателей.

Минутка исторических фактов подошла к концу, и вот мы снова вернулись в эру фаст фуд музыки. Я не призываю вас отказаться от прослушивания любимых песен, играющих из каждого утюга. Нет. Я стремлюсь доказать, что в ваших плейлистах должна появиться качественная классическая музыка. Поскольку неоднократно доказано ее неоспоримое благотворное влияние на организм человека. Например, люди после перенесенного инсульта восстанавливаются быстрее, когда слушают произведения Баха или Бетховена, а «Соната для двух фортепиано до мажор» активизирует творческий потенциал. Вы понимаете? Люди веками ищут ответ на вопрос: как в старости сохранить молодость ума и ясность сознания. А вся соль лишь в прослушивании качественной музыки, которая этому способствует.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Левашкина Елизавета Алексеевна (Россия, Сызрань)