«Быстрее – выше – сильнее»? Критерии жизненного успеха

Мысли вслух

Было воскресенье. За окном падали крупные хлопья снега, а мы с мамой на нашей небольшой, но очень уютной кухне пекли хлеб. У нас есть такая традиция, каждую неделю, в тот день, когда мне не нужно идти на учебу, а маме —  на работу, готовить что-то вместе, и это здорово.

 Пока я месила тесто, а мама искала в толстой книжке с названием «Печем дома» рекомендованную температуру для выпекания хлеба, мы разговаривали. Даже не помню, что подтолкнуло нас к такой теме нашей «кухонной дискуссии», но мы заговорили о том, какого человека можно считать успешным и что такое успех вообще.

Тогда (а это было, кажется, три или четыре года назад)  я была уверена, что чем богаче тот или иной человек, тем он успешнее. Возможно, Интернет сформировал у меня такое представление об успехе. Ведь если ввести в поисковую строку запрос «Успешные люди», то тебя мгновенно направят на множество сайтов с именами и рейтингами миллионеров, миллиардеров, в основном, предпринимателей. О таких «личностях на миллион» я и пыталась рассказать маме, даже забыв о том, что в тесто нужно добавлять муку. Но мама почему-то убеждала меня в обратном. Наш спор был прерван, когда мы поняли, что у нас закончилась соль. Мама отправила меня к нашему соседу, жившему в квартире напротив.

Это был дедушка, с которым мы каждое утро здоровались на лестничной площадке. Я знала о нем только то, что его зовут Сергей Павлович, ему около шестидесяти пяти лет,  и каждое утро он в своем стареньком коричневом пальто , в треугольном вырезе которого вместо шарфа — всегда наглухо застёгнутый воротничок клетчатой рубашки, уходит на работу. Кажется, в больницу.

…Я нажала на  круглую кнопку белого звонка — и дверь отворилась. Меня встретил Сергей Павлович. Он по-доброму улыбался, а с ним улыбались и его зеленые глаза, смотрящие из-под круглых очков. Одет он был в свою неизменную рубашку в желто-горчичную клетку, поверх которой была надета  жилетка. Сергей Павлович искренне обрадовался моему неожиданному приходу и пригласил войти.

Пока он ходил на кухню за солью, я прошла в гостиную. Меня поразило количество фотографий в рамках. Они были повсюду: на деревянном комоде, на письменном столе, на стенах. Когда Сергей Павлович вернулся, я сразу же поинтересовалась: кто все эти люди, запечатленные на снимках. Он провел мне небольшую экскурсию и оказалось,  что все  фотографии были сделаны в памятные для него дни. На одной, черно-белой, стоял он с медалью в руках. На другой был запечатлен день, когда родилась его внучка Машенька…  И от каждого снимка исходили тепло и радость. Пока мы рассматривали фотографии, мне вдруг вспомнилась наша с мамой «кухонная дискуссия». И я, совершенно забыв, что пришла за солью, решила спросить у Сергея Павловича (который, как я уже поняла, знает о жизни немало) о том, какие, по его мнению, есть критерии жизненного успеха.

— «Успех»… — начал он – слово-то, знаешь, неоднозначное. Тут как: для каждого существуют свои представления о том, что значит быть успешным. Ну, например, мечтает молодой человек о том, чтобы разбогатеть и купить дом на острове. Ну и пусть себе мечтает, главное, чтобы к тому моменту, как мечта исполнится и он получит ключи от заветного особняка, он не пожалел об этом.

— Как же можно пожалеть о том, что купил дорогой дом, деньги на приобретение которого так долго зарабатывал? — спросила я.

— А вот в этом «долго зарабатывал» то и дело. Ведь можно потратить много нервов, умственных и физических сил, забыть о семье, друзьях, погрузившись в работу. А потом, когда достигнешь желаемого, разочароваться, пожалеть о том, что твои годы ушли на накопление денег. Вроде бы все у тебя уже есть, а успешным то себя точно не назовешь. Счастья-то нет.

— Сергей Павлович, а себя вы считаете добившимся успеха человеком?

-Возможно, это звучит нескромно (смеется), но я думаю, что да. Конечно, обо мне не знает весь земной шар, но мне достаточно тех шестидесяти-восьмидесяти пациентов, которым я однажды помог. Знаешь, так приятно, когда на Новый год к тебе в кабинет приходит человек, весь светится от счастья, благодарит за то, что ты его вылечил, дарит тебе настольные часы или конфеты. Приятно! Приятно осознавать, что ты не зря встаешь в пять утра каждый день, едешь на троллейбусе в больницу. Иногда бывает нелегко, скажу честно, но ведь об этом я и мечтал, выбирая когда-то в школе будущую профессию, мечтал помогать людям, делать их счастливее.

Вдруг нас отвлек голос известного комментатора, раздававшийся из небольшого телевизора, стоявшего на комоде. Сергей Павлович сделал звук погромче и оказалось, что показывают документальный фильм об олимпийских играх. «Быстрее – выше – сильнее»- этот девиз соревнований прозвучал из уст фигуристки. Я спросила у своего соседа, а имеют ли эти всем известные слова отношение к жизненному успеху?

-К спортивным успехам, определенно. А вот что касается жизни, то я уверен, что жизнь — это не соревнование с соперниками. Не нужно быть «сильнее», «выше» и «быстрее» кого-то, чтобы стать успешным. Думай, развивайся, стремись к достижению поставленных целей, будь доброй, уважай других и будешь успешной. Не забывай, что главное  — мечта. И ты поймешь, что добилась успеха, если будешь способна «пронести свою мечту через все испытания». Так говорил Орисон Марден, американский психолог. Нужно состояться в жизни, в профессии и почувствовать себя счастливой. А когда сбудется задуманное, то  жить не для себя одной — это очень важно. Кстати, а о чем мечтаешь ты? – спросил меня Сергей Павлович.

Я призналась, что хочу стать журналистом и тоже делать что-то полезное для людей.

— Конечно, это одна из самых гуманных профессий,– ответил дедушка. – Был такой журналист, Борис Резник. Благодаря его публикациям не был открыт химкомбинат на Дальнем Востоке, он возглавлял фонд помощи больным детям «Надежда». За его активность и неравнодушие его называли «легендой журналистики». Разве не успешный человек? А Ольга Алленова, спецкор «Коммерсанта»? Ее материалы о детях из интернатов, нуждающихся в помощи, об одиноких пожилых людях действительно возбуждают интерес тех, кто может и хочет помогать. Вот такая «журналистика прямого действия». Поэтому, есть на кого равняться, на пути к успеху!

В этот момент у Сергея Павловича зазвонил телефон, тот самый, с большой трубкой, какой уже редко встретишь у кого-нибудь дома. Оказалось, моя мама, которая, наверное, поняла, что я заболталась с нашим соседом, позвала меня домой. Я поблагодарила Сергея Павловича за то, что он помог мне разобраться в столь непростом вопросе.

С солью в руках и целым ворохом новых мыслей я вернулась домой, а потом, когда теплый ароматный хлеб, только что испеченный, уже стоял на столе, я долго рассказывала маме о нашем умном, добром, «успешном» соседе,  который, кажется, стал моим настоящим другом…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Мамяко Анна Александровна (Россия, Санкт-Петербург)