Все они меня ненавидят….

Культура - искусство

У каждого из нас есть какие-то страхи. Одни боятся темноты, другие — высоты, третьи — пауков, крыс. Есть и более глубокие страхи. Все мы боимся остаться одинокими, потерять близких, умереть. У меня, наверно, один из самых распространенных страхов, я боюсь сцены.

Так получилось, что мне практически никогда не приходилось выступать на публике. Помню, в детском саду у нас часто были праздники, различные мероприятия. Я всегда мечтала сыграть какую-нибудь роль, показать свой актерский талант. Но эту ответственность постоянно возлагали на одних и тех же, а мне приходилось довольствоваться стихотворением из четырех строчек. Потом мама смотрела мероприятия на кассете и говорила:»Какие детки молодцы, играют, как настоящие актеры, а ты опять сказала несколько слов».

«Все они меня ненавидят, ну ничего, будет и на моей улице праздник, пойду в школу, там все изменится», — думала я. Но в школе все было по — старому. Выступали те же, а мне приходилось оставаться в тени. Я чувствовала себя никому ненужной серой мышью, которая просто коптит белый свет и не приносит никакой пользы.

Потом я начала писать стихи, одноклассникам они нравились. Вскоре учителя узнали о моем таланте и не раз обращались за помощью. Однажды ко мне подошла завуч и сказала: «В понедельник будет общешкольное родительское собрание. Нам необходимо подготовить концерт, посвященный Дню Матери. Сочини стихотворение, выучи его, и выступи с ним «.»Настал мой звездный час, — решила я, — напишу какое-нибудь трогательное стихотворение, расскажу, и все будут рыдать».

Наступил понедельник, я пришла на собрание, там было очень много людей, мне стало страшно. Завуч сообщила, что я буду выступать первой. У меня дрожали руки и ноги, я вышла на сцену, произнесла несколько строчек, а дальше все забыла. Я не знала, что делать. Несколько минут стояла и молчала. Потом начала говорить первое, что придет в голову, исковеркала весь смысл стихотворения и ушла со сцены.

Я сидела в зале, смотрела, как выступают другие, а в голове была только одна мысль: «Главное — не заплакать, чтобы не привлечь к себе внимание». Концерт закончился, завуч разрешила нам уйти. У меня больше не было сил сдерживать эмоции. Я понимала, что подвела учителей, не оправдала их надежд, мне было очень стыдно.

«Ты совсем сошла с ума, -кричала мама, -выставила себя полной дурой, опозорила меня, я не знала, куда глаза от стыда спрятать. А еще хочешь быть журналистом. Да какой из тебя журналист, если ты на публике двух слов связать не можешь! На тебя возложили ответственность, а ты вышла и испортила весь концерт. Больше тебе никогда ничего не доверят, ты будешь заниматься грязной работой, сочинять. А кто-то — рассказывать твои стихи и собирать аплодисменты зрителей. Итак всю жизнь, другие будут выезжать за твой счет».

Я была окончательно подавлена, очень долго плакала. Проснулась с опухшими от слез глазами и решила, что больше никогда не буду выступать на публике. Мне так не хотелось идти в школу, но пришлось. Оказалось, что учителя меня поняли, и никто не злился. Вскоре мама извинилась и сказала, что была не права.

Прошло три недели. Я была на занятиях в школе юного журналиста. Преподаватель сделала объявление: «Ребята, скоро на Журфаке отмечается Новый год. Желающие могут принять участие. Если вы хорошо поете, танцуете, играете на гитаре или пишите стихи, не стесняйтесь, выступайте». Я, не задумываясь, решила, что приму участие в празднике. Сочинила стихотворение, преподавателям оно понравилось. Но на этот раз я решила подстраховаться, записать стих в открытку.

— Только ты можешь до такого додуматься, -говорила мама, -в прошлый раз опозорилась, так тебе мало.
— Нужно бороться со своими страхами, чтобы становиться сильней, -говорила я.

В день выступления я начала нервничать. Все время перечитывала стихотворение, подбирала нужную интонацию. Выпила кучу таблеток, чтобы успокоиться, но ничего не помогало. Перед началом праздника я подошла к ведущему, и он сообщил, что мне предстоит читать стихотворение на стуле. На этот раз я выступала в середине программы. Меня объявили, я очень волновалась, снова дрожали руки и ноги. Не помню, как встала на стул, и как у меня в руках оказался микрофон. Я начала читать и старалась не показывать своего страха. Потом перестала бояться, решила что ничего страшного здесь нет, это всего лишь публика. Я закончила свое выступление и услышала, как все начали хлопать, им понравилось.

«У страха глаза велики»,- говорит мудрая пословица. Конечно, я не смогла полностью преодолеть боязнь сцены, но стала меньше волноваться, и верю то, что когда-нибудь окончательно смогу побороть свой страх.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Ягодкина Наталья Владимировна (Россия, ПГТ Латная)