Законный рыбный промысел

Общество

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как влияют продукты, которые вы покупаете, на окружающую среду? Насколько на самом деле мы близки к не сертифицированным товарам? Ведь даже крупные гипермаркеты, известные всем вокруг могут торговать не сертифицированными продуктами под именем популярных брендов, что может не только вредить окружающей среде, но и здоровью человека. Эта проблема охватывает множество сфер, в частности, затрагивает и морской промысел. Как не попасться в ловушку, при этом, не запрашивая сертификат на каждый товар – именно об этом я хочу рассказать вам в этой статье.


Как известно, на протяжении многих веков добыча морских млекопитающих, а именно китообразных и ластоногих китов, являлась основой жизнеобеспечения коренных жителей Дальнего Востока. Однако начавшийся во второй половине ХIХ века массовый промысел принёс серьёзную угрозу существованию морских млекопитающих. Английские, американские и японские суда вели наиболее активный браконьерский промысел на тихоокеанском побережье. По статистике с 1933г. китобойная флотилия «Алеут» добывала ежегодно до пятисот китов, поставляя от ста и более тысяч на пищевые, кормовые и технические цели.


На защиту российских морей пришёл Всемирный Фонд по защите дикой природы, и делает он это уже на протяжении многих лет. Фонд работает по принципу создания запретных мест, сохраняя тем самым такие виды морских животных как серый кит, лосось и краб. Участники этого фонда борются с незаконным выловом этих животных, а при помощи рыбаков совершенствуется орудие промысла, чтобы при ловле рыбы не погибали морские животные. Это позволяет сократить смертность морских птиц на 80%. Также Фонд убеждает рыбаков проводить сертификацию промысла, а продавцов торговать продукцией экологически безопасной и от экологически ответственных рыбаков. В деятельность Фонда также входит исследование рынка морепродуктов, выявление и отслеживание нелегально добытой продукции. Уже сертифицированы 70% промысла минтая и трески по самым строгим экологическим международным стандартам Морского Попечительского Совета (MSC). Благодаря этому, сертифицировано 30% ценной камчатской нерки, уровень незаконного рыбного промысла снизился. Чтобы приобрести такую сертифицированную продукцию, ищите буквы «MSC» на упаковках с морепродуктами. Они означают, что рыба выловлена, переработана и доставлена на прилавок  без ущерба для природы.

Окружающая среда, природа, сильно страдает от рук человека, а приобретая сертифицированную продукцию, мы сможем не только снизить уровень незаконной ловли обитателей морского пространства, но и снизить уровень поставляемых не прошедших сертификацию товаров в нашу страну. Не стоит забывать, что качество является залогом здоровья, и за это точно не стоит переживать, если на упаковке написаны буквы «MSC».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Синельникова Дарья Сергеевна (Россия, Хабаровск)