Украина-Россия: когда СМИ перестанут морочить людей

Общество

“Я никогда не вернусь в Россию!” Он со злостью бросает телефонную трубку. Гудки… Бабушка бледнеет. Глаза наливаются слезами. “Сашенька не приедет”-говорит устало, изможденно, словно силы ее остались там, в этом телефонном разговоре, которого она так ждала и так боялась. «Это же твой отчий дом.  Мы по-прежнему тебя любим и ждем… Никто за тобой с автоматами ходить не станет…” – продолжает бабушка прерванный разговор уже сама с собой. По телевизору передают очередные новости по Украине. “Когда-нибудь я выброшу этот ящик к чертовой матери! Клянусь Богом, выброшу!” Швыряет мокрый от слез платок в голубой экран. Я задумалась : телевизор-то тут при чем?

У моей бабушки трое детей. Старший-сын, первенец, любимец родителей-в начале девяностых женился и уехал на Украину. Вместе с женой и детьми под Киевом выстроили дом, завели хозяйство, родили двух очаровательных девчушек. К матери в Россию приезжали редко, но сколько тепла было в этих встречах! До некоторого времени. И имя ему-война. Обычно ласковый, добрый, всеми любимый Саша-сын, брат, дядя, стал реже звонить, сухо сообщал лишь о том, что жив-здоров и очень занят. Потом и это перестал. Двоюродная сестра как-то черканула в соц-сети мол, отец не хочет возвращаться в Россию, потому что русские-варвары и захватчики, что это мы, якобы, разбомбили Донбасс и готовимся бомбить Киев. И никакие слова, уговоры, взывания к разуму не могли переубедить напичканных украинской пропагандой, некогда родных людей.

Беда в том, что телевизоры с обеих сторон, подчиняясь конъектуре момента, без устали, а частенько и без совести, врут о войне в Украине. С пеной у рта обвиняют друг друга, не гнушаясь никакими методами и средствами. Некогда благородная профессия журналиста все больше открывает нам свои негативные стороны. Выполняя заказы своих жаждущих крови правителей, СМИ выступают как злостные вредители, сеющие раздор между некогда родственными государствами. О реальном положении дел на Украине из СМИ узнать невозможно: каждое информационное агентство освещает события с той стороны, с которой ему выгодно. Не стесняясь, СМИ торгуют правдой, как несвежей селедкой. Не замечая, что результат этой торговли-тысячи человеческих жизней, реки пролитых слез, сломанные судьбы. Отсюда- мать становится врагом, а сын-предателем.

“А я муку на пирожки купила. С картошкой, как Сашенька любит.” Момент, и по кухне проносится снежный вихрь- исчерченные морщинками руки бабушку подводят. Снова плачет.  Страшно за сына, обидно за себя, стыдно за страну.

Похоже, прошли времена, когда за правду люди сражались и шли на плаху. Сегодняшним журналистам ближе точка зрения Вольтера, сказавшего когда-то: “Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником”. Так выгодней и спокойней. Но никто не сможет врать вечно.  Люди с обеих сторон конфликта поймут, что им не нужна война, что они просто марионетки в чьей-то грязной, несправедливой войне, где нет победителя.

Я верю, что когда-нибудь моя старенькая бабушка все-таки усадит за один стол свою большую семью и будет с удовольствием наблюдать, как ее дети, внуки, а может быть и правнуки за обе щеки уминают ее фирменные пирожки с картошкой



© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Смольянинова Снежана Аркадьевна (Россия, Воронеж)