Пусть горят леса, нам не жалко?

Общество

Каждое лето уже который год, горят леса, новости об этом напоминают сводки с линии фронта. Гибнут деревья, животные, люди, сгорают целые поселки, гибнет скот. И так каждый год. Каждый год на тушение лесов выделяются огромные деньги, задействуют не только пожарных, но и МЧС, армию, множество добровольцев — все тушат пожары. Но пока спасают лес в одном районе, загорается еще в нескольких, и это продолжается до осени, пока сама природа не наведет порядок, а на следующий год, начинается все сначала…

Когда это началось? Ведь при СССР эта проблема не была такой острой, почему же сейчас при всех инновациях и развитых технологиях эта проблема становится катастрофической. При СССР существовали лесхозы, лесники, занимались присмотром и санитарной чисткой. А если что-нибудь случалось (например, чрезвычайная пожарная опасность со множеством возгораний), у лесного хозяйства находилось все, что нужно и в том числе грамотные специалисты (сейчас их очень не хватает), чтобы быстро организовать борьбу с ней.

Все закончилось с принятием Лесного кодекса 2006 года. Управление лесами было передано на региональный уровень, хотя непосредственно лесной массив остался федеральной собственностью, не понятное и противоречивое распределение полномочий привело к очень дорогой системе контроля. По кодексу, главное — это контроль, а не развитие и уход за лесными массивами России. Лесхозы в свою очередь были поделены на лесничества (управление) и собственно лесхозы (хозяйство).

Деятельность лесхозов зависит от ежегодных аукционов на право проведения работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Поэтому у хозяйствующих лесников нет мотивации к долгосрочной работе на одном месте, честно говоря, иногда им просто не дают работать черные лесорубы, коррумпированная администрация. В итоге наш лес превратился в никому не нужную территорию. В связи с этим не будет выстроена заново вся система надзора, ухода и развития легких нашей планеты.

Также, я думаю, надо возродить институты лесничества, сейчас грамотные специалисты нам необходимы. Последнее и, наверно, самое главное — надо перестать обманывать себя и окружающих в том, что все это не страшно и мы можем с этим бороться, можем, конечно можем, но бороться надо не уже с разгоревшимся пламенем, пожирающим все вокруг, а с инертностью и равнодушием наших чиновников.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Волгушева Мария Игоревна (Россия, Иркутск)