Форум многому меня научил

Общество

Веселая атмосфера, общение с новыми людьми, постоянная работа в коллективе – основа деятельности молодежных форумов. В России существует огромное количество форумов по разным тематикам: Православный Молодежный форум «Фавор», Молодежный образовательный форум «Патриот», Молодежный бизнес-форум «Поволжье» и многие другие. Организаторами форумов чаще всего выступают агенства по делам молодежи, департаменты образования и науки, молодежные объединения.

Там нередко проходят мастер-классы, где знаменитые, образованные, знающие свое дело люди наглядно показывают, подробно объясняют суть разработки того или иного проекта. Это отлично помогает молодым ребятам в будущем. Я решила опросить несколько ребят из разных городов, которые наиболее часто посещают форумы и узнать, что их привлекает и заставляет год из года посещать молодежные форумы.

Никита Хрипушин – ученик 9 класса города Воронежа в том году посетил Областной образовательный молодежный форум «Молгород». В нем приняли участие 500 активных молодых людей города и области. Форум организовывался путем работы 12 открытых образовательных площадок, для каждой из которых разрабатывались программы лекций, семинаров, тренингов.

«Форум многому меня научил, — говорит Никита — Как правильно подавать свой проект, что можно нового и интересного вводить в проект, как правильно организовывать мероприятия. На «Молгороде» я представлял свой проект «Искра памяти». Он включал в себя концертную программу для ветеранов ВОВ (Великой Отечественной войны). К сожалению, мне не удалось выиграть гранд, направленный на поддержку талантливой молодежи, но я получил много предложений в сотрудничестве, также был отмечен членами жюри. Огромное спасибо организаторам форума  «Молгород» за поддержку, открытия во мне новых качеств и за приятный отдых. Надеюсь, в следующем году вернусь оттуда с победой». Этот форум с радостью посещают и потому, что в «Молгород» приезжают делегации из других стран.

Антон Ткаченко из Нижнего Новгорода посетил Молодежный бизнес-форум «ПОВОЛЖЬЕ» — это открытая неформальная площадка для формирования поколения бизнес-лидеров. Проходит ежегодно в последнюю неделю августа на базе пансионата «Буревестник». «Уже второй год приезжаю в Поволжье,- рассказывает Антон — и приятно чувствовать, что организаторы не стоят на месте, что они стремятся сделать каждое «Поволжье» как первое и единственное».

А первокурсницы из Брянска и Волгограда посетили Окружной молодежный Медиафорум в Воронеже. Тема в основном касалась рекламы и журналистики. Организаторами Медиафорума стали федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь», департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр». Форум проводился в рамках реализации федерального проекта «Информационный поток».

Светлана Тимохина из Брянска с удовольствием посетила этот форум. Она специализируется по интернет-видео, тележурналистике и пиару, так как учится на 1 курсе факультета «Реклама и связи с общественностью». «Приехав на форум, всех поселили в уютные номера,- рассказывает Светлана.- Позже организаторы стали  делить на группы. Было всего 20. Я вот попала в группу «Тележурналистика», состоящей из 8 человек. Еще при регистрации нам выдали кейсы, то есть задания для выполнения в группах. Было 7 заданий по одной теме и так у всех 20 групп.  Нашей группе необходимо было создать пиар компанию касательно города Воронежа, которая бы привлекала людей приехать в этот город. Выполненная нами работа была в электронном виде, как бы реклама. На ее разработку ушло полвечера и целый день. Когда мы закончили свою разработку, то ждали награждения. Хоть мы и заняли 4-е место, получили сертификат и тортик, но ничуть не расстроились, особенно я.

Юлия Божко – студентка 1 курса журналистики ВолГУ, тоже ярко оценила свои впечатления и мероприятия, проходящие на форуме: «До Медиафорума у меня были довольно непонятные чувства, не жизнь, а рутина. Универ, дом и так по кругу. Когда я увидела информацию о форуме, у меня появилась надежда выбраться. Стала говорить всем о Воронеже, связалась с организаторами данного мероприятия, узнала, что нужно для участия, и в итоге ко мне присоединились мои подруги по курсу. Я ехала за новыми идеями, хотела взбодрить себя, набраться новых сил. И это наконец-то произошло. У меня появилась парочка идей для радио в ВолГУ и для себя лично.  Так здорово оказаться оторванным от всего на какое-то время, находиться в незнакомом, прекрасном городе, да еще и с людьми, которые на твоей волне, те, которые тебя понимают. Такие мероприятия, как этот Медиафорум нужно посещать обязательно! Здесь можно встретить много практиков, способных научить тебя нюансам профессии, но и теоретическая база должна быть на высоте, иначе многого можно не понять».

Еще один из известнейших и активно процветающий на сегодняшний день форум «iВолга» привлекает более 2500 молодых людей. Александр Юдин, заместитель директора форума «iВолга», отметил, что основные цели их форума: «формирование условий для самореализации молодежи регионов ПФО (Поволжского Федерального округа), обучение навыкам проектной деятельности, создание условий для продвижения инновационных идей, выявление и поддержка талантливой молодежи».

Выше перечисленное можно отнести почти  ко всем организующимся ныне молодежным форумам. Каждый год организаторы что-то меняют, улучшают, чтобы сделать комфортную обстановку для приезжающих туда людей. Молодые люди, активно посещающие различные мероприятия данного типа, оставляют отзывы, чаще всего положительные. Ведь отзывы о каком-то форуме играют большую роль. Они хвалят не только экспертов, проводящих семинары, но даже питание, номера проживания и недорогую стоимость участия самого форума, оставляют пожелания организаторам, чтобы те придерживались им в последующие годы.

Участие в различных форумах действительно помогает преодолеть некую скованность, серые будни нынешней молодежи. Совместные поездки и общение со сверстниками развивают в молодых ребятах социальное начало. Вот таким образом должен проходить досуг молодого поколения.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Шаталова Марина Олеговна (Россия, Волгоград)