Она — простой учитель французского языка

Образование и карьера

Она спешит. Запинается о чудовищно тяжелые пакеты с учебной макулатурой: пособия, тетради на проверку, документы. Никто из ее коллег давно не носит тот хлам домой, но она упрямо живет по старинке. Переводя дыхание, близоруко прищуривается: пытается разглядеть так редко ходящий автобус «народного маршрута». С ее учительской зарплатой на такси не наездишься, поэтому приходится несколько остановок бежать, чтобы успеть на «народный». Успевает. Облегченно вздохнув, садится у окна. Задумчиво всматривается через толстые линзы очков в душный, пыльный мир, проплывающий снаружи автобуса. О чем она думает?

Она — простой учитель французского языка. Ее мир — мир Азнавура и Эдит Пиаф. Она окружена сложной французской грамматикой, артиклями, словарями и бесконечными школьными тетрадями. Пять, четыре, три… Двойки ставит редко: сердце болит за каждого оболтуса. А что с ним? А как он дальше? А куда ему? Своих детей у нее нет. Близкие? А близкими ей приходятся все: ученики, их родители, коллеги по работе, в общем — все окружающие ее люди.

Она помнит всех своих учеников, начиная с первого выпуска. Помнит имена их родителей, сестер и братьев. Знает, как сложились их судьбы, чем каждый из них живет, какие у него мечты, какие проблемы, какие взгляды на жизнь. Встречая по дороге какого-нибудь Сергея Петровича, солидного седеющего дядьку, папашу 2-х детей, она с радостью останавливается, улыбается, терпеливо выслушивает его жалобы на бестолковых сыновей и на проблемы с бизнесом. Ведь для нее — это не бизнесмен Сергей Петрович, а лентяй и прогульщик Сережка Воронков из 8 «Г». Ей также как и 20 лет назад хочется потрепать его за некогда рыжую челку, чем-то помочь. «Я найду репетитора», «Я обязательно узнаю и перезвоню». «Запиши мой телефон». И ведь права: бежит, звонит, помогает.

А ее сегодняшние ученики как диковину воспринимают ее категоричные заявления: «Не унижайте меня своими подарками. Мне государство достаточно платит!». Даже в День учителя, когда ее коллеги-женщины заваленные благоухающими букетами и пестрыми пакетиками, счастливые расходятся по домам, она несет домой лишь кипы тетрадей и свои обычные учительские заботы. Родители ее нынешних учеников удивляются, когда она приходит к ним в дом, чтобы поинтересоваться: «Что с Леночкой происходит? Она совсем забросила учебу! Ей же в этом году поступать! Чем я могу ей помочь?» В то время, когда ее коллеги-учителя в лучшем случае звонят родителям ученика только затем, чтобы узнать: почему его нет в школе, она зачем-то приходит сама, предлагает свою помощь. Для многих родителей такая забота вызывает, по меньшей мере, удивление. Многие даже считают ее «не от мира сего». Да так оно, наверно, и есть. В нашем алчном, жестоком мире, такие люди как-то не к месту, не ко времени.

Время вообще никак ее не меняет. Ни времена брежневского застоя, ни горбачевская перестройка, ни «бандитские» девяностые, ни кризисные нулевые ни нарушили ее моральных устоев, жизненных приоритетов, невероятного по нынешним меркам желания отдавать свое сердце другим. Безвозмездно, получая, зачастую, лишь кривые ухмылки взамен…

«Здравствуйте, Анна Васильевна!» Она устало поднимает глаза: «Ой, Мариночка, здравствуй родная! Как живешь?» Замечает детскую коляску, улыбается: «Неужели третий?» Мариночка смеется: «Нет, Анна Васильевна, это — внучек!» Она будет долго стоять со своей бывшей ученицей, радоваться ее победам, искренне переживать за ее неудачи, будет рассказывать обо всех ее одноклассниках, даст много дельных советов.

Попрощавшись, с ужасом обнаружит, что опоздала на последний «желтый» автобус. Вздохнет, подхватит свою тяжелую сумку со школьными тетрадками и, кренясь немного набок, пойдет до дома пешком. Что ж, ей не привыкать! Ведь завтра — новый день, новые заботы, новые ученики и новые уроки французского.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Смольянинова Снежана Аркадьевна (Россия, Воронеж)