Мексиканская художница Фрида Кало

Культура - искусство

На свете нет ни одного человека, который не знает имя Фриды Кало, ну или не видел ее изображений, столь популярных в сегодняшней поп-культуре. Фрида —  известнейшая женщина- художник в мире.  Ее картины наполнены сюрреализмом, граничащим с китчем и безвкусицой, но именно за это художницу назвали женским альтер-эго Сальвадора Дали. Сама Фрида не любила этого сравнения, часто говорила, что ее картины – это не сны и не кошмары, а отражение ее собственной реальности. Ни на одном из своих автопортретов Фрида не улыбается. На большинстве ее картин присутствуют сцены мук и страданий, которые могут и отпугнуть неподготовленного зрителя. Пожалуй, это как раз тот случай, когда творчество предельно тесно переплетается с жизнью художника.

Фрида родилась 6 июля 1907 года, в Мексике. В шесть лет девочка переболела полиомиелитом, из-за чего ее правая нога стала тоньше левой на несколько сантиметров. Другие дети за это прозвали ее «Фрида- деревянная нога».  Но эти трудности  закалили характер будущей художницы– она играла с мальчишками в футбол, занималась плаваньем и боксом, была веселой, остроумной, авантюрной и заслужила уважение среди сверстников. Свой недостаток она умело скрывала с помощью длинных юбок и мужских брюк, а так же носила по несколько пар чулок.

В раннем возрасте Фрида совсем не планировала становиться художником, напротив, грезила о карьере врача и даже поступила в престижную Национальную подготовительную школу «Препараторию», где, среди двух тысяч юношей училось всего 35 девушек. И, возможно, Кало стала бы успешным медиком, но злодейка- судьба решила иначе…

В сентябре 1925 года восемнадцатилетняя Фрида возвращалась домой, но автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем. То была жуткая авария, в которой девушка  чуть не погибла – металлический штырь из конструкции трамвая вонзился ей в живот и вышел в паховой области. Позвоночник Кало сломался в трех местах, а нога, та самая, искалеченная полиомиелитом правая, была буквально раздроблена. Конечность переломалась в одиннадцати местах.

Фрида три недели пролежала в больнице без сознания. У врачей уже опустились руки, они были убеждены, что девушка не выкарабкается, но Кало очнулась.  Будучи закованной в гипсовый панцирь, девушка стала испытывать тягу к рисованию. Отец придумал и сделал для нее специальный мольберт, крепившийся к кровати и Фрида начала творить.

Встав на ноги в 1929 году, Кало поступила в Национальный институт Мексики, увлеклась идеями коммунизма, познакомилась со своим будущим мужем Диего де Риверой. В 1938 году ее работы получают мировую известность, благодаря выставке в Нью-Йорке.

К концу жизни здоровье художницы резко ухудшилось. На многострадальной правой ноге развилась гангрена, из-за чего конечность пришлось ампутировать. На своей последней, проходившей в 1953 году, выставке, которую Фрида так ждала, художница смогла присутствовать только лежа. Кровать с больной Кало поставили посреди зала, так что женщина стала частью экспозиции, это был ее своеобразный перфоманс, пусть и вызванный печальными обстоятельствами.

Последней картиной Фриды Кало стал написанный в 1954 году жизнерадостный натюрморт с арбузами «Viva la vida» («Жизнь прекрасна»). Через неделю после его написания сорокасемилетняя художница умерла от воспаления легких.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Сергеева Софья Сергеева (Россия, Московская область, Красногорск)