Дневник моего друга

Художественные публикации

«20 декабря 1943 года.

Зима, стоят лютые морозы…  Вечером мы получили приказ из штаба: завтра, на рассвете, нужно перебраться на другой берег Волги и ликвидировать фашистских снайперов, расположившихся в одном из домов на окраине Сталинграда.  Мы должны уничтожить врага, захватить дом и удерживать его до прибытия подкрепления…

Это будет завтра, а сегодня… Сижу у костра вместе с ребятами. Дрова трещат как-то по-домашнему, травим солдатские байки. На далёкие выстрелы, грохот орудий не реагируем: уже привыкли…

К нам подсел офицер. Он взял гитару и тихо запел:

Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…

Каждый задумался о чём-то своём… И я что-то размечтался, вспомнил о доме, о матери, о сестрёнке, об отце…

Мать вместе с маленькой сестрой в самом начале войны убили фашисты под Минском… Эх, мама-мамочка и сестричка Леночка, как же мне вас не хватает…Часто вижу вас во сне…

Отец вот уже третий год на фронте. Он танкист… Переписываемся редко: не до писем…

Перед глазами проплывает наша прошлая жизнь, когда все ещё живы… Какими счастливыми мы были тогда, но не понимали этого…

Что же, пора идти спать… Завтра будет трудный день…

22 декабря 1943 года.

Вчера мы  переправились через Волгу. Зрелище на другом берегу было ужасное. Уже с реки было видно, как полыхали в огне здания  Сталинграда, отовсюду  слышны выстрелы, небо то и дело озаряли огневые всполохи…

Мы довольно быстро оказались у нужного дома. Внутрь проникли через окно. Осторожно добрались до комнаты, в которой засели снайперы. Началась беспорядочная стрельба, потом Иван Смоляков бросил гранату — и всё ненадолго затихло. Снайперов мы ликвидировали, но и наших потеряли немало…

У меня на руках умирал от тяжёлого ранения  Леша Григорьев, а я ничем не мог ему помочь: рана была смертельной. Он с трудом достал из кармана письмо и сказал: «Отправь моим»… А я от бессилия плакал, как маленький, понимая, что ни-че-го не в силах сделать…

В доме никого не было, кроме нас, шестерых разведчиков, оставшихся в живых… Надо удержать его во что бы то ни стало – таков приказ. Мы заняли оборону…

Земля горит и  гудит … Страшно… Я боюсь смерти… Так не хочется умирать, когда только начал жить… Но во время боя об этом думать некогда, когда же  всё заканчивается — разные мысли лезут в голову… Очень хочу встретить хорошую девушку, мечтаю о своём доме, об интересной работе…

Я хорошо рисовал, хотел стать архитектором и даже поступил в институт, но началась война – и все мои планы рухнули…

Сегодня опять хоронили товарищей на заднем дворе дома…

Всё…  Заступаю на дежурство. Продолжу потом…

Если продолжу…»

Сделать новые записи в своём дневнике мой друг не успел: он погиб на следующий день…

Это был замечательный парень – Сергей Шабанов. Он не мечтал о подвигах, он просто хотел жить долго и счастливо на родной земле, но погиб смертью героя, защищая Родину…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Сиркели Игорь Александрович (Россия, Москва)