Паразитирующая болезнь

Культура - искусство

«Паразитирующая болезнь», «неумелое марание стен» — это лишь немногие отзывы о данном виде искусства. А является ли эта «болезнь» искусством до сих пор спорят поколения ретро и хип-хопа. Речь идет об уличном виде искусства самовыражения и протеста, являющимся пятым элементом хип-хоп культуры – граффити.

Зарождение современного граффити относят к началу 20-го века, а именно к 1920-му году.  Именно с этой даты ведется отсчет существования  граффити Texino, которые впервые появились в переходах и на товарных вагонах. Именно метро и переходы стали свидетелями рождения нового вида искусства, которое в будущем приобрело мировую популярность. Изначально граффити использовалось активистами разных движений для выражения своего  недовольства по отношению к правительству и предъявления претензий. Граффити, как самостоятельный вид искусства того времени тесно связан с политикой и с такими движениями как рок-н-ролл, а позже панк-рок.  Нельзя не отметить, что граффити имело место быть и в криминальной жизни. Руководители банд и группировок «метили» свою территорию нанесением своего имени или названия банды, так называемыми «teg»ами. В будущем граффити принял мировые масштабы. Искусство самовыражения вышло из-за границ Южного Бронкса, где и взяло свое начало, и распространилось сначала по всей Америке, а потом и по всему миру. Постепенно содержания граффити менялись, а структура усложнялась. Появилось множество направлений и видов, а вместе с этим и мастера нового искусства, но неизменным оставалось одно – смысл самого граффити. Для всех поколений «писателей» граффити это не только искусство, но  и форма самовыражения. Надписи и рисунки не всегда могут иметь смысл, но всегда имеют значение для самого автора.

Граффити, каким мы привыкли его видеть, появился только во второй половине 20-го века, когда «писатели» перекочевали из просторов метро в «уличные галереи». Вместе с ними из андеграунда «вышли в свет» и их «произведения», тогда и началась эра настенного, уличного граффити. С самого своего рождения граффити не принимался «высокими» слоями общества, а так же и блюстителями порядка. На сегодняшний день граффити приобрел некую легальность: правительство идет на компромиссы и иногда даже выделяются специальные места для творчества. Но в, то, же время это искусство многими осуждается. В этом отношении общество можно поделить на две категории: те, которые «за» и те, которые «против».

Выход за грани закона уже вандализм. Но можно ли назвать вандализмом то, что является творением рук человека? В настоящее время этот вопрос становится спорным, ведь многие знаменитые современные  компании  используют граффити для рекламы своих продуктов. Компании, выпускающие электронику или модную одежду, больше специализируются на молодежи, а использование широко распространенных направлений в рекламе обеспечивает большую популярность и потребность. В своих рекламах граффити использовали такие крупные компании, как Coca Cola, Stella Artois, Lipton Green Ice Tea, Toyota, Havaianas.

На вопрос о вандализме, всемирно  известная граффитист MadC, ответила следующим образом: «Граффити включает в себя многое, и все люди занимаются этим по разным причинам. Некоторые относятся к этому как к искусству, некоторые используют в декорировании, а некоторые в рекламе (по её мнению это просто реклама своего имени). То, что люди считают вандализмом, я считаю рекламой. Единственное, что объединяет все различные аспекты в одно целое – это стремление стать знаменитым, будучи творческой личностью.  Я считаю, что та часть творчества, где граффити является настоящим искусством не так уж и велика. В большинстве случаев это декор».

Клаудия Вальде, известная как  MadC, родом из Германии, начала «писать» свои граффити в 1996 году. MadC является одной из самых знаменитых райтеров —  девушек в мире. Известна она своей работой 700Wall (Стена 700), площадь которой достигает почти 700 квадратных метров. Данное граффити является самым большим в мире.

На мои вопросы о своем творчестве MadC отвечала довольно просто:

— Как вы стали граффитистом?

— Я стала граффитистом после того, как я прочитала книгу «Graffiti Art Germany» («Искусство Граффити Германии»). Тогда я поняла, что граффити это не только хороший способ проявить себя как креативный человек, а то, что это целая культура. И тогда мне захотелось стать частью этой культуры и делать то, что я любила и люблю больше всего – рисовать.

— Как вы придумываете ваши работы? Вы рисуете просто, когда есть вдохновение или это тщательно продуманные работы? Может вы, сначала делаете эскизы ваших работ?

— Честно, не могу объяснить, как я придумываю свои работы. Я полна вдохновения. Меня вдохновляет стена, а потом я подбираю под формат стены что рисовать. У меня всегда полно идей.

— Имеют ли ваши работы какой-либо смысл? Хотите ли вы ими что-то донести до людей?

— Нет, обычно я просто ищу какую-нибудь потрясающую комбинацию и композицию. Например, для меня очень важно, когда буквы в моем имени несут какую-либо энергию и сливаются друг с другом так, что каждая линия несет в себе какой-то смысл. И я не хочу разделять фон и основную часть, как это принято в мире граффити, а хочу, чтобы все было связано.

— Расскажите о своей работе 700Wall. Как она создавалась?

— Я полагаю, что вы могли прочитать об этой работе, но для меня это просто поиск потрясающих комбинаций, цветов, плоскостей и линий.

— Расскажите о ваших творческих планах на будущее.

— Мои планы на будущее…я хочу организовать больше мировых выставок с моими работами, как на полотнах, так и настенных работ. Я не хочу разрисовывать стены за деньги, а хочу зарабатывать на продаже моих полотен.  И в следующем году хочу больше путешествовать по миру, предпочтительно по Южной Америке. А впрочем, кто знает, какие идеи придут в мою голову в будущем. Я счастлива до тех пор, пока я могу творить.

Так же MadC рассказала о своем сольном шоу “Over the Edge”, которое прошло в декабре прошлого года. Это было ее первое сольное шоу в Соединенных Штатах, где она представила свои совершенно новые полотна, которые сочетают в себе все аспекты данного искусства. Её активная деятельность на выставках и галереях объясняется тем, что молодой, но довольно опытный художник не любит, когда ее работы пылятся в больших, белых коробках.

Так что же такое граффити? Для всех это имеет разное значение, а для кого-то не имеет значения вообще. Одно мы выяснили, точно: кто-то находит в этом больше, чем «марание стен», для кого-то это суть жизни и то, в чем человек действительно хочет продвигаться и самосовершенствоваться. В данном случае можно с уверенностью сказать, что MadC нашла себя и свое определение этому искусству-искусству улиц и современности.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Гайнуллина Ляйля Рамилевна (Россия, Казань)