Главное, что ты есть у меня

Общество

Моя бабушка живет одна. Ее муж давно умер, дети выросли и живут отдельно. Мы часто навещаем бабушку, помогаем ей по хозяйству.  Порой приедешь к ней в гости, а она начинает рассказывать о том, как одна двоих детей воспитывала, как ей было тяжело, сколько нужды она перенесла. Или жалуется на свою маленькую пенсию:»И как на такие деньги жить вообще можно, все дорожает».А порой начнет говорить, что ей одной плохо, грустно ,одиноко, некому помочь, не с кем поговорить.

Сидишь и думаешь:»Ну сколько можно себя жалеть! Сколько можно про это говорить! Детей ты одна воспитывала, да у скольких женщин такая же ситуация, как у тебя. И ничего, не жалуются. Пенсия маленькая, так она у всех маленькая, и зарплата, кстати, тоже небольшая. Но живут же люди и нормально живут. А тебе в твоем возрасте много то надо? Коммунальные оплатила, хлеба купила, живи и радуйся. А что скучно тебе одной, так это от безделья, делом займись, и сразу весело станет».

Бабушкина экономия меня просто убивает. Она бережет каждую каплю воды, крошку хлеба, упавшую с дерева сливу. От такой экономии с ума сойти можно, а она объясняет это тем, что в детстве и молодости много нужды перенесла, теперь все бережет. А как бабушка слова некоторые произносит:»ДокУменты (с ударением на второй слог), енвалиды». От смеха умереть можно. Слышали бы это наши учителя-филологи, с ума бы сошли от того, как некоторые люди русский язык коверкают.  Однажды летом, оставалось около двух недель до моего дня Рожденья, бабушка начала ходить на рынок, продавать абрикосы, яблоки, молодую картошку.»Совсем она сдурела,- решила я, — Ей что, заняться нечем? Жара такая, а бабушке дома не сидится. Солнечный удар получит, в обморок упадет. А ты потом беспокойся, ходи по больницам. Не то день Рожденья отмечать, не то за ней ухаживать».

Приехала я к бабушке в гости. Мы сидели, молчали, и тут бабушка говорит:
-Ну вот, еще пару раз на рынок схожу, и на подарок денег хватит.
-На какой подарок? — недоумевая, спросила я.
-Так у тебя же скоро день рожденья, Наташенька. Я мастерам всю пенсию отдала, чтобы дом побелили. А тебе на подарок денег не хватает, вот я и решила подзаработать.
Я покрылась пунцовой краской и опустила голову вниз.

Мы смеемся над нашими близкими, ссоримся с ними, обижаемся на них и совершенно не замечаем того, что они нас любят. И делают все возможное, чтобы хоть немного порадовать нас, сделать счастливыми. А мы тратим драгоценные минуты на пустые обиды, никому ненужные ссоры вместо того, чтобы сделать что-нибудь приятное для наших близких. Просто подойти к ним и сказать то, как мы их любим и ценим, как они нам дороги. Не нужно обижаться на родственников, пытаться их как-то изменить. Мы должны любить наших близких такими, какие они есть. Любить и говорить им об этом. Говорить и не бояться, не откладывать на потом, ведь потом может быть поздно!

Я стояла, опустив голову, и чувствуя вину и стыд перед бабушкой. Мои глаза наполнялись слезами, и приходилось делать немалые усилия, чтобы сдержать свои эмоции. Бабушка, заметив мое изменившееся настроение, спросила:

-Что-то случилось, Наташенька?
-Нет, ничего.

Я подошла к ней, крепко ее обняла и сказала:
-Бабушка, я тебя так люблю! Не нужны мне никакие подарки, главное, что ты есть у меня!

Берегите тех, кто бережет вас! Любите своих близких !!!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Ягодкина Наталья Владимировна (Россия, ПГТ Латная)