Счастье небесно-голубого цвета…

Общество

Давным-давно, когда еще не было ни городов, ни машин, не компьютеров, люди впервые приручили дикую собаку. С этого времени они обрели верного друга и помощника, который не раз спасал людям жизни и выручал в трудных и опасных ситуациях. С тех пор прошло много времени, но привычка заводить четвероногих друзей окрепла и осталась в человеческой памяти. Более того, теперь в домах людей живут не только собаки и кошки, но еще и птицы, мелкие грызуны и многие другие животные, которые раньше никак не могли ужиться рядом с человеком. Сегодня я хочу поговорить о таких наших братьях меньших, как домашние птички.

С самого детства я всегда хотела завести кота. Именно кота, такого пушистого, важного, который бы вальяжно и, одновременно с этим, грациозно расхаживал у меня по дому. Но жизнь сложилась так, что у меня обнаружили аллергию на кошачью шерсть. И родители, чтобы не расстраивать шестилетнюю девочку, решили подарить мне на день рождение маленького волнистого попугайчика небесно-голубого цвета. Мой детский разум не придумал ничего лучше, как назвать его Кешей. Вот так в нашем доме появился новый житель, очень важный, деловой, требующий к себе много внимания. Как сейчас помню первый день его пребывания в нашем доме, — мы с мамой и папой поселили его в новую чистую клетку, оставили там еду и воду, качельки и игрушки, а Кешка, поначалу дрожавший от любого нашего движения, принялся за активное изучение своего нового домика. А как он в первый раз решился вылететь из клетки! Мы открыли ему дверцу, а сами ушли на кухню, чтобы не мешать и не пугать его. Через некоторое время мы возвращаемся в комнату и видим следующую картину – клетка пустует, а нашего летающего друга нигде не видно, — ни на шкафах, ни на столе. Как я тогда испугалась! Только представьте состояние ребенка, который нигде не может отыскать своего любимца! Но благодаря папе мы услышали шорох, доносящийся из-под угла дивана. Каково было наше удивление, когда, заглянув туда, мы увидели своего Кешку! Видимо, вылетев из клетки, он испугался и залетел туда, откуда потом сам не смог выбраться. Помню, что очень сильно боялась, чуть ли не рыдала, потому что я думала, что он останется там навсегда. Но папа успокоил меня, сказав, что Кеше просто нужно время, чтобы он понял, где он, и как оттуда выбраться. Все закончилось благополучно, но этот случай еще надолго остался в моей памяти!

С этого времени каждый наш день был наполнен звонким чириканьем, веселым беганьем по клетке, вечным разбрасыванием еды по полу и шустрым маханием крылышками! Между прочим, Кешка очень любил летать и бегать. Да-да, именно бегать! Когда он стал чуть-чуть постарше, он научился сам приоткрывать дверцу клетки настолько, чтобы он смог туда пролезать, и теперь уже он решал, когда и куда он пойдет гулять. А гулять он шел чаще всего на кухню, точнее не шел, а бежал! Он практически вприпрыжку несся по полу на кухню, и этот топоток его лапок был слышен из любого конца квартиры. На кухне он часто крутился у мамы под ногами и так все норовил схватить что-нибудь со стола. Кешка был очень любопытный, веселый, в меру нагловатый и очень-очень добрый. Он часто любил прилетать к кому-нибудь из нас на плечо и сидеть так, может быть даже спать. У мамы он любил возиться в прическе, и если вовремя не убрать его с ее головы, то можно было получить очень модную стрижку; с папой он любил читать книжки – грызть гранит науки у него получалось очень хорошо, причем в прямом смысле этого слова, потому что он обожал грызть книжные листочки! А у меня он очень часто сидел на плече, пока я делала уроки, смотрела фильм или читала. А еще он любил грызть серебряные цепочки. Это было его хобби! Сколько раз мама забирала его с моего плеча, возвращала в клетку, но через пару минут Кешка снова сидел у меня на плече и с упоением догрызал очередную цепочку.

Мы очень любили Кешу, и когда зимой 2014 года он заболел, мы отказывались в это верить. Он стал вялый, ему постоянно было холодно, он позволял себя гладить, хотя раньше к нему нельзя было даже прикоснуться без его воплей. Кешка угас очень быстро, буквально за неделю. Я до сих пор виню себя в том, что мы ничего не попытались сделать. Мы тогда не понимали или не хотели понимать, что он умирает… Тем более, врачей-орнитологов в нашем городе практически нет, и тогда мы даже не думали о том, что Кешку можно вылечить. Мы до сих пор вспоминаем нашего небесного друга, вспоминаем его веселый нрав, смешные привычки… Мы надеемся на то, что он не сердится на нас. Мы очень любим Кешу, и на это не смогло повлиять ни время, ни наша с ним вечная разлука.

Наши домашние животные – это наши верные друзья, и мы обязаны всегда заботиться о них, любить и помнить их, что бы ни случилось.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Комарова Алина Валерьевна (Россия, Рязань)