В труде рождаются герои

Общество

Когда я размышляю о сильных людях, о героях, я вспоминаю своего прадедушку – Василия Ивановича Серувимова, ветерана, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, умного и волевого человека. Я уверена, что он был настоящим героем своего времени, потому что в самое тяжёлые для страны годы делал всё, что от него зависело.

Довоенная жизнь Василия Ивановича была такой же, как у миллионов его соотечественников: сначала учёба, потом работа, счастливый брак, семья… Эта жизнь, казалось, была такой счастливой и безоблачной…

Прадедушка работал на военном заводе № 37 имени Серго Орджоникидзе, где выпускали танки. Василий Иванович с гордостью рассказывал мне о том, что эти танки участвовали в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, в битве за Москву, в прорыве блокады Ленинграда.

Во время войны у прадедушки была бронь, поэтому его не взяли на фронт, хотя он много раз подавал заявление.

В октябре 1941 года завод эвакуировали в Свердловск, подальше от боевых действий. Вместе с предприятием на Урал поехал и Василий Иванович, оставив семью в Москве (родственников брать с собой запретили, потому что прадедушка работал на оборонном предприятии). Рабочие трудились круглые сутки (посменно), кормили их плохо, а план нужно было выполнять во что бы то ни стало. И Василий Иванович, как и сотни его товарищей на заводе, не жалел сил, не думал о себе – все мысли были направлены на то, чтобы выпустить как можно больше танков для фронта. Люди работали героически, теряя сознание от голода, терпя болезни и чудовищную усталость. Прадедушка рассказывал о том, сколько лишений пришлось перенести в годы войны, чтобы завод бесперебойно поставлял на фронт танки.

Какая же сила духа была у этих людей! Какая воля к Победе! Сейчас я понимаю, что это были настоящие герои трудового фронта, но тогда они себя так пафосно не называли. Они просто выполняли добросовестно свою работу, потому что понимали, что от этого зависит боеспособность нашей армии.

А после войны завод снова перевели в Москву, вернулся на родину и прадедушка. И снова титанический труд по восстановлению из руин завода, по налаживанию производства. После войны завод переориентировали на выпуск запчастей для паровозов, пароходов, для эскалаторов метрополитена, а потом здесь стали выпускать первые холодильники, а ещё позже – радиолокационные станции. Завод не утратил своего стратегического значения после войны. Его сотрудники в шестидесятые годы ХХ века были удостоены Ленинской премии за разработку ракеты В-1000.

Вскоре предприятие реорганизовали в Научно-исследовательский радиотехнический институт (НИРТИ) с опытным заводом. А мой прадед по- прежнему продолжал здесь работать, не жалея сил и здоровья. Он всегда говорил своей жене: «Родная моя, я не могу иначе! Пойми: я умею отлично делать то, чего не могут делать другие работники завода». Такое отношение моего прадеда к делу всегда меня восхищало.

Я искренне считаю, что Василий Иванович всегда был настоящим героем трудового фронта, потому что никогда не думал о себе, а всегда о деле, которым занимался. Такие люди во все времена пользовались уважением у своих современников. Ведь, наверное, вовсе не случайно народ придумал поговорку: «Чем труднее дело, тем выше честь». А я … Я, конечно же, горжусь моим прадедом – героем!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Луценко Екатерина Александровна (Россия, Москва)