Шедевры «заброшенного времени»

Культура - искусство

Времена меняются. И проблемы тоже. Но на фоне экономических кризисов, политических столкновений и общественно-социальных противостояний в нашей стране стали забывать об одной очень важной проблеме – разрушении исторического «фундамента». И не только в переносном, но и в прямом смысле. Речь идёт о тысячах заброшенных и забытых памятниках архитектуры, так и оставшихся в забытье на рубеже веков: усадьбах, парках, церквях и храмах. Некогда величественные владения, шедевры архитектуры и места исторического наследия, многие из которых ещё использовались в Советском Союзе как санатории или музеи, окончательно потерялись в памяти людей в 90-е годы. Некоторые из них до сих пор сохранили особую, ни с чем не сравнимую атмосферу какой-то особой, старинной эпохи, и отпечаток современной цивилизации на них практически не повлиял. Они стали настоящими шедеврами «заброшенного времени».

В последние годы тенденция несколько поменялась. Например, в Москве и Подмосковье начала реализовываться программа «1 рубль за 1 квадратный метр», благодаря которой меценаты могут покупать землю, на которой находится аварийный памятник, за символическую цену, но при условии полного его восстановления в будущем. Возможно, это и привлекло внимание к проблеме. Многие усадьбы заросли строительными лесами и получили, наконец, реальную охрану, таким образом, реставрация памятников архитектуры станет частью возрождения истории региона. Но подобных памятников даже не сотни, а тысячи по всей стране. И скольким из них суждено так и остаться уединёнными уголками вековой тоски и прибежищами одиноких исследователей заброшенных мест. Мне, как жителю Подмосковья, легче оценить утрату именно этого региона и напомнить о нескольких наиболее интересных исторических строениях.

Не секрет, что большинство заброшенных объектов находится вдалеке от важных транспортных путей, в населённых пунктах, отдалённых от железнодорожных станций и автомобильных магистралей. Более того, до некоторых из них можно добраться только пешком, пройдя многие километры через заросшие подмосковные леса. Это одна из причин, по которым такие строения оказываются опустошенными и остаются без внимания. Но можно вспомнить и те, что находятся значительно ближе. Среди прочих усадьба Гребнево…

Сложно забыть те долгие поездки по заснеженным просторам на электричках, что ходят всего несколько раз в день до города Фрязино. В нескольких километрах от одноименной станции располагается деревня Гребнево, самой известной частью которой является заброшенные владения с возвышающим над путниками фасадом главного усадебного дома и несколькими разбросанными вокруг домами. К сожалению, исторический памятник конца 18 века дошёл до нашего времени практически в виде руин, разрушающихся под натиском изменчивой непогоды. Главный фасад усадебного дома обрушается, деревянные балки гниют, а знаменитые триумфальные ворота постепенно блекнут. Но окружающий территорию усадьбы лес со старым кладбищем хранят молчание.

Не столь отстранённой, но тоже весьма укромной выглядит другая усадьба, расположенная недалеко от станции Барыбино в Домодедовском районе. Это скромная и неприметная усадьба Ляхово, известная тем, что именно в ней снимался советский телевизионный фильм «Формула любви». Три десятка лет хватило, что бы превратить Ляхово в участок разрухи и засорения. Главным украшением маленького здания остаётся внутренний интерьер (или то, что от него осталось) и воспоминания о хорошем фильме.

С другой стороны Московской области, в нескольких шагах от железнодорожной станции Алабино  Наро-Фоминского района, укрылся разрушенный дворец, стены которого пали под тяжестью забвения. Усадьба Петровское-Княжищево с центром в виде Петровского дворца выстроена в конце 18 века, в советское время превратилась в больницу, а затем пришла в упадок, оставив лишь голые стены. Но если и есть в Подмосковье место, где блеск реставрационных работ уживается с полуразрушенной архитектурной историей, так это усадьбы Марфино. На обширной территории раскинулось старое дворянское имение, некогда богатые охотничьи угодья и место, которое стремились посетить многие знатные особы. Как ни странно, но лишь часть этой территории отдана санаторию «Марфинский», открытому для посещения, но охраняемому. Здесь располагается восстановленный главный усадебный дом с двумя флигелями, церковью, фонтаном и множеством других архитектурных украшений. Тем поразительнее, что сразу за пределами санатория остались брошенными великолепные постройки, до сих пор неплохо сохранившиеся. В первую очередь это огромный псевдоготический мост с аркадами и зубцами, больше похожий на крепостное строение. И конечно, целый конный двор, напоминающий «городок из руин». Территория усадьбы почти весь год разделена водной преградой, и только глубокой зимой, когда реку сковывает лёд, обе части Марфино воссоединяются.

Это лишь несколько примеров «забытой истории». Но для них каждый год на счету, ведь простояв  века, они могут рухнуть у нас на глазах. Вот только создать что-то подобное мы уже не сможем, время ушло, не та эпоха. Восстанавливать историю кирпич за кирпичиком должно каждое новое поколение. И это того стоит, потому что на кону цена нашей истории.

 


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Шуваев Александр Дмитриевич (Россия, Люберцы)