Стыдно не знать историю своего государства

Образование и карьера

Все ребята по-разному относятся к учебе: одни готовы из кожи вон лезть ради пятерок, другие не делают особых усилий, им достаточно троек. Конечно, очень многое зависит от учителя. Именно он может повлиять на ученика, заставить его учиться, привить любовь к знаниям, заинтересовать каким-нибудь образом. Учителя тоже относятся к своей работе по-разному: одни стремятся чему-то научить детей, другие не заботятся об этом, для них важно провести урок, а понял ученик тему или нет, это уже никого не волнует.

На протяжении многих лет история была для меня самым ненавистным школьным предметом. С одной стороны, это интересный урок. Хочется узнать о судьбе русского народа и государства, правителях и их реформах, культурной жизни и развитии страны. Но с другой стороны, это очень сложный предмет, приходится много учить, запоминать кучу дат и понятий.

Наша прежняя учительница истории не умела объяснять материал, может, это связано с молодостью, недостатком опыта. Она сидела и читала то, что написано в учебнике. Потом просила нас просмотреть небольшой отрывок из параграфа и пересказать его. И так проходил каждый урок. Ребята ее не уважали, не слушали то, что она говорила. Все были заняты своим делом: могли разговаривать, слушать музыку. Если учительница делала замечание, никто не воспринимал это всерьез. Потом приходилось по три часа учить параграф, запоминать кучу ненужной информации. В школе каждый ученик подробно пересказывал всего один пункт, но дома было необходимо зубрить все. Никогда не знаешь, что именно спросят. После ответа можно было благополучно забыть этот параграф и не вспоминать про историю урока три.

В этом учебном году наша учительница проработала в школе первое полугодье и ушла в декрет. В последнее время она стала добрей, снисходительней. Если что-то забудешь, перепутаешь, можно было все-равно получить пятерку. Нам не хотелось, чтобы она покинула школу. Конечно, это была далеко не самая лучшая учительница. Но, из рассказов учеников других классов, мы знали, что вторая «историчка» еще хуже. Ребята говорили, что она все  досконально спрашивает. Ей нужно рассказать весь параграф и ответить на кучу дополнительных вопросов из предыдущих тем. Невозможно предугадать, по какому принципу  она вызывает учеников к доске. Может спрашивать два-три урока подряд, а, иногда, достаточно долго не беспокоить. Чтобы получить четверку, нужно очень постараться, а что касается пятерки, то это вообще невозможно.

Мы с ужасом ждали второго полугодья. Не знали, что делать, как быть. Нам казалось, что мы все зарастем двойками по истории. Но с первого же урока наше мнение об этой учительнице изменилось. Ее все немного боятся и уважают. Она не позволит того, чтобы ученики к ней плохо относились. В тоже время, у нее невероятное чувство юмора. Всегда удивляешься, как она за сорок минут успевает и тему рассказать, и пошутить, и спросить многих учеников.

Материал объясняет доступно и понятно, простым языком, а не заученными фразами из учебника. Ее даже слушать интересно. Мы пересказываем весь параграф, но выбираем оттуда все самое главное и основное, а ненужную информацию опускаем. Приходится отвечать на дополнительные вопросы из предыдущих тем, но мы их записываем в тетрадь и разбираем. Когда-то ненавистная история стала моим любимым предметом. Теперь учить материал проще, уделяешь этому меньше времени, а знаешь намного больше. И пятерки с четверками у  нашей новой учительницы получить вполне возможно, нужно просто хорошо учить, стараться, а не бездельничать. Но самое главное, мы теперь будем хорошо знать этот предмет, ведь стыдно не знать многовековую историю своего великого государства!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Ягодкина Наталья Владимировна (Россия, ПГТ Латная)