Горшочек с золотом

Мысли вслух

Каждый человек имеет за своей спиной большое количество предков. Многих мы знаем из рассказов бабушек и дедушек, а другими просто не интересуемся. Люди не всегда хотят знать о жизни и биографии своих дальних родственников, тем более тех, кто прожил свой век в далекое от нас время. Понимая всю эту правду, становится грустно, ведь каждый из них является драгоценной частью истории семьи.

Однажды я задумалась о людях, которые близки для меня, моей семьи, и решила расспросить мою бабушку о них. Я хотела наиболее подробно услышать о разнообразных историях, интересных рассказах, которые удалось узнать ей от кого-то из семьи. Я узнала очень много о своих дальних родственниках. Наибольшее впечатление на меня произвела история жизни моей прапрапрабабушки.

Ее звали Куля. Родилась она в Мордовской АССР в маленькой деревне Толковка. Она была родом из богатой семьи зажиточных крестьян. Большая у них была большая: брат Алексей, сестры Прасковья и Евдокия. Ее мать Дарья Степановна и отец Дмитрий Федорович Федькины входили в круги сельской буржуазии.

Однажды Дмитрий Федорович собрал много-много золота и положил в горшок, чтобы на „черные“ времена суметь прожить. Затем он спрятал куда-то возле своего дома, а куда его спрятал никому не сказал. Ни один человек из семьи не знал, где же этот таинственный горшочек. И как они его не просили рассказать и показать, он был решителен не открывать тайны.

В 1918 году настало тяжелое время. Ленин заявил о решительной линии по ликвидации кулачества. У населения было изъято пятьдесят миллионов гектаров кулацкой земли, перешедшей беднякам и середнякам. Так же была конфискована у кулачества значительная часть средств производства. Родителей бабы Кули отправили в Сухуми. Последнюю часть своей жизни они провели там и умерли на чужой земле.

Баба Куля осталась в деревне со своими братьями и сестрами. Вся их деятельность была направлена на поиски злополучного горшка. Они перерыли весь земельный участок, но так ничего и не нашли.

Моя бабушка закончила рассказ тем, что возможно этого горшка вовсе не было, об этом знал только покойный Дмитрий Федорович. Поэтому истину мы не узнаем никогда, зато предположения очень захватывающие.

Каждая история проникнута родственным теплом. Мы должны знать свою историю, своих предков, которые жили до нас, создавали наше благополучие. Вспоминая их, в голове кружатся слова российского журналиста Аркадия Бабченко „Наше прошлое – это наше будущее“.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Погосян Алина Дмитриевна (Россия, Москва)