Встретились в маршрутке

Общество

Слышали ли вы такой анекдот? Водитель маршрутки, сидя за рулем на остановке общественного транспорта, наблюдая в зеркало заднего вида за старушкой, бегущей в направлении его со всех ног, размышляет: «Добежит? Не добежит? Добежит? Или не добежит?». И как только пожилая женщина подходит к двери, закрывает её и, отъезжая, произносит: «Ах, не добежала!».

Думаете, в жизни такое не происходит? Еще как происходит! Вообще, маршрутка – это особый мир, где, похоже, всё подчинено особым законам, писанным не в пользу пассажира.  К примеру, был случай, когда и я попала невольно в неприятную ситуацию маршрутного царства.

Пятница. Ничем не примечательный день. Подумаешь, пара грязных ботинок и багаж проблем. В общем, серые будни обычного школьника. Иду на ближайшую остановку, чтобы, наконец, отправиться домой. Дождавшись маршрутки, сажусь в неё, оплачиваю проезд. Салон полон пассажиров. Здесь и пожилые дамы, и мужчины средних лет, и молодые мамы с детьми, в общем, кого тут только нет.

Пробежавшись глазами по густонаселённой маршрутке, замечаю одно свободное местечко в конце. Лавируя между рядами так, чтобы не сесть случайно кому-то на колени, приземляюсь на кресло. Только «приземлиться» — мягко сказано. Мне пришлось протиснуться между сломанным спереди сиденьем и спинкой своего местечка, задевая вопреки желанию всех в радиусе полуметра от меня.


«Надеюсь, приключения на сегодня закончены»,- подумала я, но не тут-то было. При любом торможении буйного водителя, или, когда девушка, сидящая спереди, облокачивалась, на меня ложилась спинка её кресла. Чтобы меня не раздавила эта попутчица, я держала сидение и коленками, и руками, а она все равно лежала на мне. Все шесть остановок, которые необходимо было преодолеть, девушка не раз бросала взгляд в мою сторону, как на надоедливую муху. Ведь я все время напоминала ей о том, что кресло не выдерживает. Мы «ругались» с ней всю дорогу, развязав войну титанов.


По взглядам сидящих рядом пассажиров можно было понять, что они мне сочувствуют, наблюдая, какого труда мне стоит удерживать свою соседку. Когда в окне заприметила пейзаж нужной остановки, я попросила оставить маршрутку.Теперь контрольный удар за мной. Я держала в одной руке сумку со стороны прохода, другой пыталась балансировать положение кресла. Как только я отпустила руку, моя попутчица сразу же улетела в небытие вместе с сиденьем, правда, вовремя отскочила. И пока она приходила в себя, я выскочила с поля битвы. Хоть и путём нечестным, я выиграла эту войну; войну, в которую нас втянула эта неотлаженная система под названием «маршрутные перевозки пассажиров».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Рыбакова Маргирита Николаевна (Россия, Новочебоксарск)