Социальные сети: от общения к бизнесу?

Общество

Социальные сети, некогда открывшие любому желающему мир виртуального общения, меняются вслед за всем интернет-пространством. Тенденции всегда одни, и главная из них заключается в том, что бизнес и реклама приходят туда, где концентрируется большая часть молодой и активной аудитории. Сейчас социальные сети похожи скорее на огромный архив аудио- и видеофайлов, а также множества сообществ по интересам на любой вкус. Например, таким архивом стала сеть «ВКонтакте». И всё-таки это уже немного иная история.

Интернет трансформируется очень быстро, и за несколько лет такая социальная сеть, как «ВКонтакте» изменилась до неузнаваемости. Помнит ли кто-то времена, когда не было так называемых «лайков» (а когда-то их и правда не было!). Старый дизайн, отсутствие пабликов, граффити на стене. Ещё несколько лет назад «ВКонтакте» представляла собой удобный мессенджер и любимую всеми платформу для общения. Сейчас же сложно найти более удачного места для виртуального продвижения своего бренда.

Или стоит взглянуть на историю новостной ленты в самой известной отечественной социальной сети. Раньше это и правда были сообщения друзей, их истории и фотографии. Листая новости, у человека возникало ощущение, будто он побывал у друга в гостях. Теперь это безграничный информационный поток, в котором можно узнать всё, что происходит в мире: политика, экономика, жизнь звёзд или любимой музыкальной группы и множество уже не слишком оригинальных мемов и картинок. Репосты заменили уникальный контент, который создавал буквально каждый подписчик в сети. Лайки способствуют формированию рейтингов, но своё собственное мнение люди всё реже излагают в комментариях, зачастую не рассчитывая быть увиденными.

Сейчас распространено мнение, что ещё несколько лет назад социальная сеть «ВКонтакте» была более «живой», но правильнее будет заметить, что она была более «человечной». Всё дело в содержании, то есть в контенте. Когда-то его создавали сами участники «ВК», теперь это дело множества брендов, проникших в сеть. Многие уже и забыли, что до сих пор сохранилась функция, с помощью которой на стене пользователя можно нарисовать граффити, но, скорее всего, она вскоре будет удалена за ненадобностью, как анахронизм. Мало у кого осталось время, что бы долго и упорно, как это было раньше, создавать эти рисунки, не способные продвигать какой либо продукт. Теперь здесь правит статистика, с помощью которой можно просматривать посещаемость своего сообщества, своей страницы, даже видеть количество просмотра любой своей записи. Десять лет назад «ВКонтакте» был виртуальным Диким Западом, в котором любила проводить время молодая и авантюрная аудитория, ныне бескрайние интернет-просторы обживают прагматичные дельцы. Так бы и до гражданской войны дошло, если бы только социальные сети не были тоталитарными в вопросах новвоведений.

И конечно, социальные сети наводнила реклама. Она подстерегает вас в новостной ленте, она всегда приветствует ваше желание просмотреть очередное видео, она проникла даже в аудиофайлы. Подход изменился. Теперь «ВКонтакте» не место для общения, а витрина для множества вещей. Но разве это плохо? Нет, просто это не так, как было раньше.

Возможно, социальные сети многое потеряли, например, атмосферу некой коммуникационной коммуны.  Но что-то они и приобрели. Для общения создаются новые и более удобные мессенджеры, да и разве это общение сможет когда-нибудь превзойти настоящий живой разговор? Маловероятно. Взамен социальные сети подарили подписчикам множество нового контента и мощнейшую альтернативу СМИ в виде всё более профессиональной сети сообществ и групп. И любой подписчик при должном желании и целеустремлённости может создать свой проект или с лёгкостью организовывать мероприятия за счёт «встреч» и «приглашений». Нынешние социальные сети – это в первую очередь инструменты, причём весьма эффективные. Но общение между людьми не ограничивается рамками социальных сетей, ведь хорошему разговору интернет не помеха.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Шуваев Александр Дмитриевич (Россия, Люберцы)