
Как работать с информацией журналисту?
На сегодняшний день развитие технологий достигло небывалых высот. Со всех сторон нас окружают различные информационные потоки. Все медленно, но верно идет к тому, что в скором времени практически все редакции перейдут на электронные версии своих изданий. Но у медали, как известно, бывает две стороны. С одной стороны, быстрота поиска, обработки и анализа смогли существенно облегчить жизнь обывателей, но в то же время стала развиваться клиповость мышления. То есть человек стал воспринимать информацию лишь поверхностно. Большинство сейчас информацию схватывают на лету, не вникая в подробности, не задумываясь и особо не вчитываясь в ее суть. Можно сказать, что это своеобразная защитная реакция организма на внешнюю перегрузку и переизбыток информацией.
Так как журналисты всегда находятся в поиске различной информации, необходимость воспитания в себе сознательности и осмысленного отношения к работе с информационными потоками, становится одним из самых важных аспектов в жизни и работе журналиста.
Умение работать с большим объемом информации поможет как журналистам на этапе сбора данных и написания статьи, так и студентам при подготовке всевозможных рефератов, докладов и т.д.
Умение правильно отбирать, структурировать и систематизировать статью существенно сократит время на ее написание.
Нужно задавать себе вопросы перед сбором информации для того, чтобы разграничить и поставить линию между ненужной, отвлекающей и необходимой для конкретной работы информацией. То есть отделять полезную, несущую смысловую нагрузку информацию от бесполезной для себя.
Научившись грамотной работе с информацией вы сможете освободить львиную долю своего времени.
© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»
Автор: Кенжебек Гулсана (Казахстан, Астана)