Почему бы не рвануть в Италию?

В мире

После долгой и суровой русской зимы и весенних ливней хочется куда-нибудь, где солнце всё время греет своими лучами. Так почему бы не рвануть в Италию? В страну, где круглый год лето, где растут лимоны, грейпфруты, кукуруза? В июле, в самый пик жары, отметка термометра достигает порой 44 градусов, песок на побережье готов к жарке яичницы. Но даже в такую духоту (ни ветерка!) мы умудрялись гулять по просторам Италии. За 10 дней 14 городов. Честно говоря, небольшая каша в голове (а эту скульптуру мы где видели?), но все равно такая масса впечатлений и воспоминаний, и я готова ими поделиться.

Верона. После прочтения пьесы «Ромео и Джульетта» и просмотра фильма «Письма к Джульетте» несомненно хочется посетить город, увековеченный в литературе шекспировской трагедией. Между домами находим дворик, и там наш взгляд сразу же устремляется к звездному балкону, где когда-то жила она — Джульетта. Сколько же на этом маленьком пяточке людей: влюбленные молодые парочки, давно женатые и одинокие люди — все делятся с героиней сокровенным. «Пока Вероной город наш зовут,/ Стоять в нем будет лучшая из статуй/ Джульетты, верность сохранившей свято» — так говорится у Шекспира. И действительно статуя есть, стоит в этом же дворике. И пусть она не из золота, какой её обещал сделать отец возлюбленного, Монтекки, туристы встают в очередь чтобы с ней сфотографироваться. Все стены здесь изрисованы сердечками, исписаны любовными посланиями, а сколько висит замочков, хранящих чьи-то тайны. Любовь в этом городе витает повсюду.

Но это всё легенды, витающие вокруг города, наполняют его влюбленными. Но мне самым романтическим городом показалась Венеция. Спустя минут 15 моего пребывания там она так покорила меня, что даже стрелы Амура не могли бы настолько сильно пронзить моё сердце. Венеция невероятно красива. Этот островок старины практически полностью отдали на «растерзание туристам», потому что последние заполонили весь город — местным совсем не давали продыху. Но многочисленные экскурсионные группы не помешали наслаждаться прогулкой. Море, каналы, гондолы, водные такси, около 400 мостиков, цветы на балконах — всё закружилось вокруг меня вихрем счастья.

Знаменитый мост Вздохов — единственный закрытый мост Венеции. И не случайно, ведь он использовался для перевода заключенных из зала суда в тюрьму. Последний раз они смотрели на город именно отсюда. Но, разумеется, есть и другая сторона монеты. Существует легенда, что если проплывая под мостом в гондоле, поцеловаться во время заката, то влюбленные никогда не разлучатся. А почему бы и нет?

Как бы ни были прекрасны города Италии, всё равно  душа и сердце просятся на природу. Необыкновенный красоты пейзажи начинаются сразу же за чертой человеческих построек. Повсюду раскинулись горы, которые полностью заросли деревьями. И это  приятно удивляет: при такой жаре и нечастых  дождях Италия утопает в зелени.  Есть горы, которые используются под земледельческие работы. Здесь земля только вспахана, ждет посева, а здесь уже созревает кукуруза. Тоскана … Какие плантации подсолнухов растут на этой плодородной земле! Едешь-едешь, а черно-желтые головы всё тянутся к солнцу, — поля кажутся бесконечными.

Адриатическое море омывает восточное побережье. Постоянно высокая температура настолько прогрела его воды, что море у берега напоминает парное молоко. Какое здесь детям раздолье! Песчаные пляжи как будто созданы для молодежного оздоровительного отдыха: копание ям, в которые ложишься и закапываешься (в земле отлично остываешь), строительство замков и городов из песка, пляжный волейбол. И родителям здесь беспокоиться не о чем — волн нет, да к тому же можно продолжительное время идти по направлению к сердцу моря, вода тебе долго остается по колено.

Однако море в Италии не единственное место, где люди занимаются водными процедурами. И пусть в Венгрии, всемирно славящейся своими термальными источниками, их полторы тысячи, «сапожная страна» тоже может похвастаться лечебными водами. Кастрокаро — город, в котором находятся одни из лучших терм, запоминающихся уютной обстановкой, приветливым персоналом и отличным сервисом. Гостям предлагается посетить бассейн, цвет воды в котором немного напоминает желе из винограда. Вода в нем очень теплая, мышцы расслабляются моментально. И главное там то, что жидкость лечебная, а значит спасает от различных болезней, восстанавливает нервную систему, очищает организм.  В другой комнате отдыхающих ждут 2 дорожки: одна с очень теплой водой, другая с холодной. Начинаем идти по первой, продолжаем путь по второй, а потом опять по кругу, раз пяти достаточно. Это такая гимнастика для ног: сосуды то расширяются, то сужаются. Попарить «старые кости» отправляемся в сауну и хамам, после которых хорошо окунуться в бочку с прохладной водой — закалка никогда не помешает. Но самое там интересное, на мой взгляд, — грот. Это такая темная комната, стены которой обложены камнем, правда, не настоящим. На потолке горят маленькие лампочки, сложенные в форме созвездий. Они меняют свой цвет, поэтому время от времени комнатка залита то желтым, то красным, то фиолетовым светом. Температура воздуха в гроте чуть выше комнатной, а с потолка по камням тонкой струйкой течет горячая вода. Отдохнуть после водных процедур можно в предназначенных для этого комнатах, где есть лежаки, зажженные свечи, травяной чай, крупные красные яблоки. Так и хочется пригласить: «Добро пожаловать в Кастрокаро!»

«Я устала подсчитывать каждую проглоченную калорию, чтобы знать насколько я далека от нормы» — так сказала героиня Джулии Робертс во время пребывания в Италии (фильм «Ешь, молись, люби»). Поэтому те, кто приехал в эту страну, находясь на диете, немножечко «ошиблись адресом». Итальянская кухня — одна из лучших кухонь в мире. Разве можно просто пройти мимо такого разнообразия мороженого? За одной витриной собираются десятки сортов. Нутелла, киндер, тирамису, кокос, панна котта — это все вкусы местного мороженого. Заведений, где продается такая прохладительная сладость, предостаточно, чуть ли не на каждой улице в любом городе. А что уж говорить про многими восхваляемую пиццу и пасту, которые есть на каждом углу. Вариации начинок можно перечислять очень долго, особенно любимы здесь с морепродуктами. Мидии, креветки, устрицы кладут как в дополнение к этим блюдам, так и в чистом виде на тарелке и в тазиках. Не уезжайте из страны, не попробовав крепы с нутеллой. Пальчики оближешь! Это шоколадно-ореховая паста здесь повсюду, и не случайно, ведь родина производящей её фабрики Ferrero находится именно в Италии. В общем, что про это говорить, лучше сами попробуйте это объедение.

Италия стала для меня чем-то вроде солнечного удара. Побывав там раз, я заболела ею. Стала учить итальянские слова, интересоваться их образом жизни. Я обязательно вернусь сюда еще раз, в том числе во все не выходящую из головы просторную Тоскану.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Макаренко Алёна Андреевна (Россия, Москва)