Мы — простые…

Мысли вслух

Мы — простые. Выросли в простых семьях, если по утрам бутерброды с «Кошкинским» маслом, радио слушали, во двор выходили с соседями пообщаться, с ребятами поиграть. Прибежишь домой, а перед едой мамино вечное «помой руки». С балконов по вечерам слышишь, как родители, по очереди, кричат имена своих загулявшихся детей, а они, в поту, прибегают и «ещё пять минут, мамочка, ещё пять».

Простые – после двенадцати лет потягивали папироску со «старшаками» за школьным углом, а потом здорово получали от отца, но всё равно шли за тот угол, за которым всё так круто и так по-взрослому. И отец-то смотрит и улыбается, потому что вспоминает, как сам за этим углом начал курить, и наступает понимание, что чадо его растёт.

Потом как по сценарию – первое похмелье, первое свидание, первый секс. Не хочется больше поднимать девчонкам юбки и дёргать за волосы. Первая любовь — первое разочарование – первая почти настоящая боль. Кто-то был достойнее и справлялся, а кто-то нет. Потом вторая, которая серьёзнее и крепче. Школьные дискотеки. Не хочется уже бегать по подворотням, не хочется стрелять из рогаток – хочется прогулок под луной, крепко сжав её руку.

Потом 18. Школьные годы закончились, наступает ответственная и взрослая жизнь. Дети уезжают из родительских домов, поступают в высшие учебные заведения, хотят стать юристами, врачами, бизнесменами. И мама, с содроганием сердца, собирает чемоданы и отправляет тебя за чертову тысячу километров. И вот тогда у родителей начинается своя жизнь, о которой они так мечтали.

На-те-вам! – теперь в столице, студент престижного вуза – гордость семьи! И пропадает со временем вся простота, забывается детство, забываются рогатки, друзья «на веки», ссоры, падения с велосипеда, ободранные коленки, синяки от драк и всё остальное забывается. И ты уже другой. Ты не простой, ты – взрослый. Держишь осанку, смеёшься тише, и выбираешь, кто достоин твоего внимания, а кто нет. Большой город воспитывает без пряников и выбивает дурь, как соседка выбивает пыль из разноцветного ковра, висевшего несколько лет над кроватью. Смотришь и делаешь выводы. Тех, кто глупее – поучаешь, у тех, кто умнее – берешь совет. Встречаешь новых друзей, осуждаешь тех, кто не смог уехать, как это сделал ты.

Каждый год меняются приоритеты. Заканчиваешь учёбу и вот она – работа мечты! Всё только о ней и для неё. Зарабатываешь сам. Ужинаешь в ресторанах Premium. Посещаешь спорт-зал. Приглашаешь горничную, чтобы вытирала пыль в твоём запустевшем жилище. Времени не хватает. И вот она жизнь – отца два года как не стало, мама звонит всё чаще, потому что

осталась совсем одна. Приезжаешь раз в год домой и не узнаёшь её. Поседела. Совсем седая. И тут накатывает печаль.


И чего же всё это стоит? Этого разве стоит?


Ты же взрослый! Сидишь один в своей квартире в спальном районе Москвы, обустроенной в стиле минимализма, и плачешь, захлёбываясь коньяком 15-летней выдержки. И вроде бы всё есть – деньги, женщины – выбирай любую, жильё, опыт, уровень, ботинки за 400$, костюмы за 900$.

Ну и сидишь ты на этом полу и ищешь внутри себя, среди цифр и дат, ту простоту и лёгкость, ту чистоту и непринуждённость, но найти уже никогда не сможешь.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Андерсен Дарья Олеговна (Россия, Санкт-Петербург)