Тележурналистика — сегодня, завтра

Культура - искусство

«Чего этот ящик смотреть, его не для меня делают»- передергивает известный журналист Леонид Парфенов слова простого обывателя. Действительно, тележурналистика сегодня переживает не лучшие времена. Во многом благодаря интернету, заменяющему в том числе и телевидение. Когда можно с помощью одного клика узнать интересующую новость, зачастую не утруждая себя полной, развернутой информацией, а довольствуясь только емким заголовком, кропотливая работа телепрофессионалов оказывается не востребованной. Тем более любой сегодня может стать журналистом, элементарно ведя свой интернет блог и являясь источником информации.

Телевизор в России смотрят в основном люди старших поколений. Наверное, из-за того, что в их среду тот же интернет проникает гораздо медленнее. Молодежь же предпочитает глобальную сеть, и все чаще отказывается от старого доброго ящика. Однако, одни ли современные технологии виноваты в потере интереса общества к телевидению? По мнению тележурналиста Андрея Радина, причина спада «телесмотрения» не кроется в развитии технологий: когда появился театр, думали, что люди не будут читать книги — этого не произошло, а с появлением кинематографа люди не перестали ходить в театры.

Так в чем же тогда корень проблемы? Стоит задуматься о том, какое же главное преимущество перед телевидением имеет сегодня глобальная сеть. Интернет — глоток чистого воздуха. К сожалению, телевидение в России никогда по сути общественным не являлось. Даже переход к демократии во многом не решил эту проблему. Влияние Государства и частных капиталов в тележурналистике очень велико. С голубых экранов произносится то, что желает слышать спонсор того или иного телеканала. Получается, кто платит, тот и танцует.

Будущее телевидения — в его общественности. Лишь когда ящик начнет вещать актуальные, соответствующие действительности новости, появится интерес к тележурналистике и уважение к ней огромных масс населения.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Бакотин Василий Александрович (Россия, Гатчина)