Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

В мире

Идти по давно проложенному маршруту легко и удобно, но порой хочется что-нибудь изменить. В этот раз возвращаюсь из одного уральского города домой, в Москву, через Екатеринбург. Раз я, наконец-то, там, где давно мечтала побывать, то почему бы до аэропорта не посмотреть некоторые достопримечательности?

Приезжая в новый город, люди обычно ходят на место его рождения, в музеи, а я решила заглянуть в зоопарк. А почему бы и нет? Екатеринбургский живой уголок значительно уступает московскому по площади. В связи с этим ему пришлось поместить клетки с животными в двухэтажные дома. Такого обилия уличных вольеров, как в столице, вы здесь не увидите. Но первое впечатление — «да мы сейчас обойдем зоопарк за пять минут» — вскоре разлетелось в пух и прах. Здесь такое изобилие животных, что под конец пришлось смотреть их галопом по Европам: всем хочется уделить внимание. Многие стены екатеринбургского зоопарка в рисунках, он и остался в памяти красочным местечком. На одной из площадок можно отдохнуть. Там всё сделано из дерева. Сказки смешались: вот избушка на курьих ножках со своей хозяйкой, а по соседству три березовых стула — один большой, другой средний, а третий совсем маленький. И мы, три маминых медвежонка, заняли эти сидячие места. «Чик» — семейное фото на память. А рядом к столу прибиты две деревянных медвежьих «руки», рядом с ними табличка «Сравни свою лапу». Результат заранее известен, у такого зверя нам не одержать победу.

Пора двигаться дальше. В Екатеринбурге реализован проект «Красная линия». Это такой пешеходный маршрут по исторической части города. Честно говоря, это замечательная идея, благодаря ей туристы идут по достойным их внимания достопримечательностям и не теряются в городе. Я не ходила по этому маршруту, у меня был свой заранее составленный план. Но порой мы встречались с «Красной линией» и дальше шли дружно в ногу. Так первое приветствие с ней произошло в Историческом сквере. Это значимое место для Екатеринбурга, ведь именно здесь появилась на свет будущая столица Свердловской области. В своё время первый император России Петр I положил там начало железоделательному заводу. Сейчас в Историческом сквере нас встречает памятник основателям города — Василию Татищеву и  Вильгельму де Геннину. Смотрите не перепутайте: фигура Татищева стоит справа, а де Геннина — слева, а не так, как написано на дощечке. Даже местные жители порой бывает ошибаются, кто где, поэтому единственное, что остается — запомнить их местоположение.

Было еще место, где наши с «Красной линией» тропы пересеклись. И этого не могло не случиться, так как такую достопримечательность обойти стороной не возможно. Речь идет о памятнике … клавиатуре. 21 век, время компьютеризации, начало эпохи интернета, высоких технологий. Благодаря им наша жизнь колоссально изменилась. Так почему бы не сказать им «спасибо», пусть и в виде сооруженного памятника (хоть ему так до сих пор не присвоили такой статус, но как его по-другому назовешь)? Клавиатура расположилась в очень укромном уголке среди слегка мрачноватых построек. По таким местам ходят только те, кто живет или работает в этом районе. Однако у это достопримечательности всегда кто-нибудь да есть. Многим хочется посмотреть на столь оригинальный памятник. Как-то даже были украдены 4 клавиши. Разве это нельзя отнести к одному из показателей его популярности? Вес каждой кнопки от 100 до 500 килограммов, что совсем не хиленько. Значит, кому-то уж очень была нужна частичка памятника. Только одно не понятно, зачем лишать людей сидячих мест (каждая клавиша — отличная скамейка для уставших туристов).

Идя по улицам Екатеринбурга, ощущаешь себя в городе будущего. Везде настроены современные офисные высотки, многоэтажные здания банков. А иногда среди них попадаются крошечные деревянные домики, которые невольно переносят наши мысли в позапрошлое столетие. В одном местечке нашли два таких старожила 1896 года рождения. Построенные по одному проекту, они стояли там рядышком как братья-близнецы. На другой улице дом Клементьевой, который непосредственно связан с памятным для нашей страны событием. В нем во время первой революции находился тайный склад оружия.

Такая же круговерть эпох хорошо заметна в районе Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. На берегу, что виднеется за водоемом, расположился Екатеринбург-Сити. Этот деловой квартал, напоминающий футуристический проект, пока еще находится в процессе строительства. Но его высотки хорошо видны с разных ракурсов. Проходим чуть дальше мимо пруда, не сводя глаз с башен. Вскоре оборачиваемся и видим перед собой нечто очень красивое. Это Дом Севастьянова, известный еще как Дом профсоюзов. Он настолько богато украшен, так отличается своей парадностью от других достопримечательностей, что издалека напоминал (пусть и совсем немного) пряничный домик из сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. Дворец не имеет аналогов в архитектуре Урала, поэтому этот единственный пример неоготики необходимо увидеть хотя бы раз. Но здесь нет этих ужасных слов «надо», «должен», так как от одного взгляда на экстерьер Дома Севастьянова чувствуешь, как в душе разливаются звуки музыки.

После прогулки по Екатеринбургу, когда ноги уже еле передвигаются, самой лучшей идеей будет посидеть в тенечке Дендрологического парка. Там есть 600 видов деревьев и кустарников, а в розарии около 80 видов этих нежных цветов. Дорожка, идущая от главного входа, приводит к величественному фонтану и окружающим его клумбам. Островок зелени, где забываешь обо всем на свете.

Если взглянуть на карту города, то будет видно, что столько часов непрерывной ходьбы, это всего лишь небольшой квадратик. И это совсем не удивительно. Екатеринбург занимает четвертое место в России по численности населения. Город раскинулся на многие квадратные километры. Желаю всем как можно больше таких «квадратиков»!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Макаренко Алёна Андреевна  (Россия, Москва)