«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»

Общество

Дождь зарядил с самого утра… Холодно… Сидим в палатке: работать нельзя… Ждём, когда изменится погода.… Под дождь хорошо думается… Пока есть немного времени, можно сделать записи в дневнике, который веду с самого первого дня участия в поисковом объединении «Наследники Александра Невского»:

«Раньше жизнь моя была пустой и однообразной, а сейчас она наполнилась смыслом… Это произошло, когда я стал заниматься поисковыми работами в команде единомышленников. Нас много – взрослых и детей, любящих  Родину, с уважением относящихся к её истории, верящих в то, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат»…. Чем мы занимаемся? Ищем останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, связываемся с родственниками, помогаем провести захоронение  со всеми почестями…

Во время первой экспедиции я понял, что не могу равнодушно  относиться к поисковой работе, мой долг – помочь современникам узнать о судьбе их родственников, не вернувшихся с войны в далёкие сороковые. На моей первой вахте я испытал такое чувство патриотизма, которое не переживал ни разу в жизни!

Особенно ярко запомнил один эпизод из моей поисковой работы… В 2015 году возле села Погорелое Городище Тверской области мы нашли останки лётчика Ивана Андреевича Евдокимова и его товарищей. Воины погибли в этих местах в 1942 году. Фамилии лётчиков мы установили по номеру их самолёта (№ 9005), обломки которого обнаружили здесь же. Пилоту, лейтенанту Ивану Андреевичу Евдокимову, самому старшему из членов экипажа, было всего 26 лет…

Мы начали поиск его родственников, использовали социальные сети, архивы и личные знакомства. И наша работа увенчалась успехом! Мы получили письмо от жены сына Ивана Андреевича Евдокимова Елены Трусовой: «Словами не передать мою благодарность Вам за то великое дело, которым Вы занимаетесь!.. Высылаю Вам фотографии Ивана Евдокимова… Иван был младшим в семье, а Виктор (его сын) был младшим из внуков. Родом Иван из Твери.

Виктор занимался поисками отца и его семьи. Бабушку и дедушку Виктор в живых уже не застал. Общался с двоюродными братьями и сёстрами, с племянницами. С  начала 90-х эти связи были утеряны…»

Из этого письма мы узнали, что сын Ивана Евдокимова умер в 2012 году, внук трагически погиб в автокатастрофе, жив только правнук – Олег Евдокимов, который и присутствовал 8 августа 2015 года на перезахоронении останков лётчиков в сельском поселении Погорелое Городище…

Никогда не забуду этот день и глаза родственников погибших солдат… В такие минуты по-настоящему осознаёшь, ради чего ты занимаешься поисковой работой…

Именно поэтому вот уже который год в любую погоду мы с ребятами выезжаем на раскопки, снова и снова квадрат за квадратом бережно перебираем землю… Зачем нам это надо? Всё просто. Мы, как и  Александр Суворов, считаем, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Поэтому мы и несём нашу непростую вахту, чтобы не прервалась связь между поколениями, чтобы  помнили о людях, которые сложили свои головы за нашу мирную жизнь, чтобы останки  воинов были с почестями преданы земле…»


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Афанасьев Василий Алексеевич  (Россия, Москва)